Avec une bouilloire, tu gagnes du temps.
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Spécial bouilloire : trouvez le modèle qui vous convient le mieux

Tanja Lehmann
4/4/2019
Traduction: traduction automatique

Toutes les bouilloires ne se ressemblent pas, même si tous les modèles ont une fonction en commun : Faire bouillir de l'eau. Découvrez pourquoi il est utile d'avoir une bouilloire et quels sont les principaux critères de sélection pour trouver l'appareil adapté à vos besoins dans notre dossier spécial.

Paru pour la première fois le 31/12/2017

Pourquoi ai-je besoin d'une bouilloire électrique ?

Les bouilloires sont deux fois moins gourmandes en énergie que les casseroles, plus rapides et plus pratiques. Elle fait bouillir l'eau en un clin d'œil et vous permet de gagner un temps considérable, car vous pouvez effectuer d'autres tâches sans problème pendant que l'eau bout. De plus, vous n'avez pas besoin de laver les casseroles. Malgré tous ces avantages, le détartrage reste nécessaire de temps en temps. Selon le taux de calcaire dans votre commune, il est plus ou moins fréquent. Si l'eau est très calcaire, nous vous recommandons de filtrer l'eau au préalable. Vous trouverez des filtres à eau ici.

Les principaux critères de sélection d'une bouilloire

Matériau
Outre le prix, les plus grandes différences se situent certainement au niveau du matériau. Les modèles standard sont fabriqués en acier inoxydable ou en plastique. Mais il existe également des bouilloires en verre, en acier chromé ou en céramique.

Les bouilloires en acier inoxydable sont généralement bien isolées, de haute qualité et indestructibles. Il existe cependant des modèles qui peuvent devenir très chauds à l'extérieur et présentent donc un risque de brûlure. Les modèles en acier inoxydable ont un temps d'ébullition plus court qu'une bouilloire en céramique, ne libèrent aucune substance toxique dans l'eau en ébullition et peuvent mieux isoler le bruit de l'ébullition, ce qui les rend relativement silencieux.
Pour toutes les bouilloires en acier inoxydable

Les bouilloires en plastique sont généralement des appareils moins chers. Mais à long terme, vous ne ferez pas forcément mieux avec un modèle moins cher, car leur durée de vie moyenne est nettement inférieure à 3 ans. Elles sont plutôt bruyantes, car le plastique est un mauvais isolant acoustique. Les bouilloires en plastique, un peu plus chères, sont généralement isolées par une double paroi et n'évacuent que peu de chaleur vers l'extérieur.
Voir toutes les bouilloires en plastique

Les bouilloires en verre attirent généralement l'attention, sont neutres au goût et ont une durée de vie plus longue. En revanche, les traces de calcaire sont rapidement visibles sur le verre si l'appareil n'est pas nettoyé régulièrement. Les parois extérieures en verre sont généralement très chaudes, il faut donc faire attention lors de l'utilisation. Vers toutes les bouilloires en verre

Sélection de la température
La plupart du temps, l'eau n'a pas besoin d'une température spécifique - elle doit simplement être bouillante. Mais selon le type de thé, la bonne température est cruciale, car les différents types de thé se développent différemment lorsqu'ils sont infusés. Voici une petite sélection de thés pour vous aider à vous faire une idée de la température:

  • Thé vert : eau à 70-85°C, temps d'infusion 3 minutes
  • Thé noir : eau 90-95°C, temps d'infusion 3-5 minutes
  • Thé Long : eau 75-85°C, temps d'infusion 1-4.5 minutes
  • Thé jaune : eau 70-85°C, temps d'infusion 3 minutes
  • Thé aux herbes : eau 95°C, temps d'infusion 5-8 minutes
  • Thé blanc : eau 70°C, temps d'infusion 3-4 minutes
  • Thé aux fruits : eau 95°C, temps d'infusion 6-8 minutes

Si vous êtes un buveur de thé régulier et que vous utilisez la bouilloire principalement à cette fin, nous vous recommandons de choisir une bouilloire adaptée qui vous permet de régler directement la température

Pour la préparation d'aliments pour bébés (bouillie ou biberon), vous avez généralement besoin d'une eau à 40°C environ. Certains modèles vous offrent même la possibilité de chauffer directement l'eau à 40°C. Vous n'avez plus besoin d'attendre que l'eau refroidisse ou de la verser dans des bouteilles thermos. Pour tous les chauffe-eau avec réglage de la température

Fonction maintien en température
Si vous utilisez très souvent la bouilloire ou si vous l'utilisez en permanence, un appareil avec une fonction de maintien au chaud est idéal. L'ébullition constante de l'eau est ainsi minimisée, ce qui vous permet d'économiser de l'énergie.
Pour tous les chauffe-eau avec fonction de maintien au chaud

Ouverture
Les grandes ouvertures facilitent énormément le nettoyage de la bouilloire. Ici, vous devez d'abord décider si vous nettoyez toujours l'appareil avec un détartrant pour vous débarrasser de l'ennuyeux film blanc de calcaire. Dans ce cas, une petite ouverture suffit amplement. Ou si vous souhaitez nettoyer le cuiseur de temps en temps avec du liquide vaisselle normal et une éponge. Dans ce cas, nous vous recommandons un modèle avec une grande ouverture. [[productlist: 238238]]

Spirale chauffante
L'eau est portée à ébullition par ce que l'on appelle les spirales chauffantes ou les thermoplongeurs. Sur certains modèles, les spirales chauffantes sont visibles sur le fond de la bouilloire, sur d'autres, elles sont couvertes. Un couvercle facilite non seulement le nettoyage, mais réduit également le dépôt de calcaire. Pour toutes les bouilloires avec éléments chauffants cachés

La taille du ménage
Selon l'utilisation et le nombre de personnes qui ont besoin de l'appareil, il vaut la peine d'adapter la taille de la bouilloire. La taille varie de 0,5 à 8 litres.

L'échelle de mesure
Une échelle graduée sur la bouilloire vous aide à mesurer l'eau, vous n'avez donc pas besoin d'un verre doseur supplémentaire. En général, le fabricant choisit une indication en litres, mais il existe aussi des modèles qui affichent des décilitres ou le nombre de tasses. Si la bouilloire est utilisée par des gauchers et des droitiers, choisissez un appareil qui comporte une échelle de mesure des deux côtés. Cela vous facilitera le remplissage.

Appareils combinés
Pour les amateurs de thé qui ne veulent pas préparer une tasse à la fois, il existe aussi des appareils combinés. Cela signifie que dans la bouilloire, vous pouvez directement préparer du thé (ou du café, bien sûr, si vous le souhaitez).

Conseils pour choisir une bouilloire

  • Si vous n'avez pas d'exigences particulières, vous pouvez vous contenter d'un appareil d'une capacité maximale de 1,7 litre et d'une puissance de 2000 à 2400 watts.
  • Si des gauchers et des droitiers utilisent la bouilloire, vous devriez veiller à ce que l'échelle de mesure soit placée des deux côtés ou autrement bien visible. Cela facilitera le remplissage de l'appareil.
  • Ne versez dans la bouilloire que la quantité d'eau dont vous avez réellement besoin. Non seulement vous réduisez l'énergie utilisée pour le chauffage, mais l'eau est aussi plus rapidement chaude.
  • Nettoyez l'appareil de temps en temps avec un détartrant afin de bénéficier de toutes ses fonctionnalités. En effet, les dépôts de calcaire peuvent limiter les performances de la bouilloire et même endommager les éléments chauffants. Un appareil doté d'une grande ouverture et d'un élément chauffant dissimulé vous simplifiera le travail de nettoyage. L'utilisation d'un filtre à eau, qui vous permet de filtrer l'eau à l'avance, peut également minimiser les dépôts de calcaire.
  • Pour éviter les brûlures, un réservoir d'eau ne doit pas déborder lorsqu'il est rempli au maximum et doit être stable sur son socle.
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Tanja Lehmann
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