
Réussir des nouilles tubulaires et des spaghettis avec KitchenAid ?
Pas de doute : le robot ménager KitchenAid est un assistant génial. J'ose même dire que c'est le meilleur robot de cuisine au monde. Je ne suis sceptique que sur les accessoires tels que le hachoir à viande, la machine à glaçons ou mon candidat de test, l'accessoire pour pâtes tubulaires.
Faire des tagliatelles fraîches n'est pas sorcier. Bien sûr, cela prend du temps. Mais le jeu en vaut la chandelle. C'est plus difficile avec d'autres formes de pâtes. Les pâtes tubulaires comme les macaronis, les pennes ou les rigatoni sont plus compliquées à fabriquer. La pâte ne doit pas être étalée, mais pressée à travers un moule. C'est ce que font généralement d'énormes machines industrielles.
Challenge accepté ! Je teste l'accessoire pour pâtes tubulaires pour KitchenAid.

Le secret est dans la pâte
Je prépare la pâte des macaronis comme indiqué dans le manuel : un œuf pour 100 grammes de farine. Bien que tu aies acheté le coûteux robot de cuisine, tu dois pétrir la pâte avec tes mains. Pour éviter cela, vous n'avez donc pas besoin d'acheter un KitchenAid. Lorsque la pâte est bien souple, je la place en haut de l'accessoire pour pâtes tubulaires. Le niveau 2 est optimal, m'assure le mode d'emploi. Il ne se passe rien pendant longtemps. La pâte doit d'abord s'enrouler dans la vis sans fin jusqu'à l'extrémité inférieure, ce qui prend plus d'une minute.

Puis, les premiers macaronis apparaissent. Le KitchenAid les presse au ralenti à partir de l'extrémité inférieure. A l'aide d'une fine corde d'acier, je sépare les premiers macaronis. Ils s'effondrent immédiatement. La pâte est apparemment trop humide pour mon expérience. Oubliez donc tout ce que vous avez appris sur la pâte à pâtes. Celle-ci doit être beaucoup plus sèche pour que les nouilles tubulaires conservent leur forme. Augmentez la quantité de farine et laissez la pâte reposer à couvert, et tout ira bien. Je peux donc dire que l'accessoire fonctionne, mais que cela prend une éternité. Je vous conseille donc de commencer la production la veille de l'arrivée de vos invités. Outre les macaronis, j'ai testé d'autres ustensiles : Les spaghettis et les fusillis prennent également du temps. Prévoyez donc suffisamment de temps pour la production et le nettoyage. Petite astuce pour le nettoyage : dévissez tout et laissez sécher les restes de pâte, ils se détacheront plus facilement de la surface.

L'exercice fait le maître
Je trouve l'appareil à pâtes inutilisable, tout simplement parce que je manque de patience. Si vous prévoyez suffisamment de temps, que vous vous exercez beaucoup et longtemps et que vous réussissez à obtenir une pâte parfaite, alors n'hésitez pas à vous en servir. Il existe des alternatives à cet accessoire chez d'autres fabricants. Il devrait en être de même. Pour ma part, je m'en tiens à la machine à pâtes traditionnelle, qui produit de simples tagliatelles.
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.