
Sunfly Sonnenblumenkernbutter, Natural
330 g
Le beurre de graines de tournesol de Sun Fly est censé avoir le même goût que le beurre de cacahuète, et ce sans arachide. Pour savoir si c’est vrai, j’ai fait cette comparaison.
Du beurre sans lait, du saumon à base de carottes, du miel sans abeilles : le monde de l’alimentation propose un produit de substitution adapté à presque tous les besoins. Il existe même du beurre de cacahuète sans cacahuètes.
Ce qui me semble être une idée vraiment étrange au premier abord s’avère ne pas être si paradoxal que ça. Environ 2 % des enfants (page en allemand) des pays industrialisés souffrent d’une allergie aux arachides, qui, selon son degré de gravité, peut être déclenchée par la moindre trace. Dans les cas les plus graves, cette réaction allergique peut même entraîner des difficultés respiratoires ou un arrêt cardiaque et mettre la vie en danger.
Pour ce groupe de personnes, Sunfly a conçu des recettes de différentes pâtes à tartiner à base de graines de tournesol grillées, qui auraient le goût du beurre de cacahuète. Ces pâtes à tartiner pourraient également intéresser d’autres personnes allergiques, car elles ne contiennent ni sésame, ni soja, ni noix, ni lactose, ni gluten.
J’ai goûté les saveurs « Natural Taste » et « Sweet & Salty » et je les ai comparées au vrai beurre de cacahuète.
Tout d’abord, parlons des points communs entre ces deux goûts : les deux sont légèrement liquides, leur consistance ressemble à celle d’un beurre de cacahuète crémeux et ils ont la même odeur. Dans les deux cas, la masse solide se dépose avec le temps et se sépare de l’huile. Il suffit d’un bon coup de cuillère pour les mélanger à nouveau en une masse homogène.
En termes de goût, les deux variétés se distinguent toutefois fortement l’une de l’autre. La première, « Natural Taste », a bien le goût de son nom. La pâte à tartiner n’est pas très intense et a pour moi un goût légèrement fade. En revanche, elle ne contient que 1,7 gramme de sucre pour 100 grammes. Le goût est difficile à définir et rappelle peut-être celui de l’huile de tournesol. Lors d’un test à l’aveugle, je n’aurais en tout cas pas pu identifier les graines de tournesol comme ingrédient principal. Il reste ensuite un léger arrière-goût amer en bouche. Dans l’ensemble, « Natural Taste » ne me donne pas l’impression typique du beurre de cacahuète. Cette saveur n’est pas vraiment ma tasse de thé.
Sunfly Sonnenblumenkernbutter, Natural
330 g
Avec « Sweet & Salty », c’est une autre histoire. La combinaison sucrée-salée rend la pâte à tartiner beaucoup plus savoureuse et lui confère le goût typique du beurre de cacahuète, où le mélange gras-salé-sucré explose en bouche. En comparaison directe avec le vrai beurre de cacahuète, la pâte à tartiner aux graines de tournesol est alors légèrement moins intense. Je remarque qu’il manque les cacahuètes, mais elle se rapproche sacrément de l’original.
Sunfly Sweet and Salty
330 g
Comme j’ai une faim de loup et que je veux savoir si ce substitut du beurre de cacahuète convient aussi pour la cuisine, je l’utilise comme alternative au beurre de cacahuète dans une sauce satay et je le compare à l’original.
La sauce Sunfly est très bonne et peut même être consommée seule. Elle ne remplace toutefois pas complètement la sauce aux cacahuètes. Elle n’est tout simplement pas aussi savoureuse. La graisse des cacahuètes est sans doute déterminante et irremplaçable pour obtenir le goût typique du satay. Je préfère l’original, contrairement à mon conjoint. Chacun ses goûts !
Bien que je préfère les brochettes satay au beurre de cacahuète, je mets chaque matin une cuillère de crème « Sweet & Salty » dans mon muesli. Sans chercher à remplacer le beurre de cacahuète, cette pâte à tartiner est délicieuse et s’intègre parfaitement à mon petit-déjeuner.
Je n’utiliserai probablement pas les produits de Sunfly comme alternatives au beurre de cacahuète à l’avenir. Je n’en ai pas besoin, car je ne suis pas intolérante aux cacahuètes. Pour les personnes souffrant d’une telle allergie, le beurre de graines de tournesol pourrait toutefois être une solution intéressante. Je me demande simplement si ces personnes regrettent vraiment le goût du beurre de cacahuète dans leur alimentation quotidienne.
Vous êtes allergiques aux arachides ? Alors dites-moi dans les commentaires si vous attendiez une alternative au beurre de cacahuète
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