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Pâtes sans gluten : les plus chères ne sont pas forcément les meilleures

Le sans gluten a la cote. Grâce à lui, les personnes souffrant d’intolérance ne sont aujourd’hui plus obligées de renoncer aux pâtes. Mais quel produit se rapproche le plus de l’original ?

Je me souviens vaguement des produits sans gluten d’il y a 20 ans. La mère de mon amie de l’époque souffrait de la maladie cœliaque, raison pour laquelle elle servait (heureusement rarement) des pâtes sans gluten. J’avais alors l’impression de manger du carton imbibé d’eau. Ses pâtes auraient tout au plus pu passer pour « al dente » dans une maison de retraite. Depuis, les pâtes sans gluten ont beaucoup évolué. De grandes marques comme Barilla en proposent et le choix d’ingrédients alternatifs comme les pâtes de maïs ou de riz est énorme.

Ayant moi-même souvent un avis bien tranché, mais évaluant rarement de manière objective, j’ai réuni un jury compétent pour goûter cinq sortes de pâtes sans gluten.

Cosimo : le cuisinier

Cosimo est originaire d’Italie et cuisine depuis plus de 40 ans dans des restaurants italiens de toute l’Europe. Il propose également des pâtes sans gluten dans son restaurant de Zurich et sait exactement quel doit être le goût des pâtes.

Cosimo Nuzzo
Cosimo Nuzzo

Michelle : la sans gluten

Michelle vit maintenant depuis huit ans sans gluten, car elle est devenue intolérante. Avant le diagnostic, elle souffrait d’une carence en vitamines et était constamment fatiguée ; son estomac avait du mal à absorber les nutriments. Depuis qu’elle a éliminé le gluten de son alimentation, son état s’est nettement amélioré. Michelle a déjà essayé diverses pâtes sans gluten.

Michelle Brändle
Michelle Brändle

Marie : la scientifique

En tant que collaboratrice scientifique du groupe de recherche sur l’analyse sensorielle des aliments à la ZHAW de Wädenswil, Marie-Louise Cézanne nous a aidés à évaluer les pâtes de la manière la plus uniforme possible. C’est elle qui a conçu le dispositif expérimental et le formulaire d’évaluation. En tant qu’experte en analyse sensorielle, elle peut évaluer les pâtes selon des normes scientifiques.

Marie-Louise Cezanne
Marie-Louise Cezanne

Les variétés de pâtes

Pour le choix, nous nous sommes limités aux pennes, car la plupart des marques les vendent. L’assortiment va du maïs au soja en passant par le riz.

Morga pâtes penne sans gluten (430 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF4.85 à partir de 4 pièces CHF13.26/1kg

Morga pâtes penne sans gluten

430 g

Barilla Sans gluten (400 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF3.60 à partir de 4 pièces CHF11.26/1kg

Barilla Sans gluten

400 g

Le Veneziane Pâtes alimentaires Penne sans gluten (250 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF3.60 à partir de 4 pièces CHF18.–/1kg

Le Veneziane Pâtes alimentaires Penne sans gluten

250 g

Le Asolane Pâtes de maïs Penne sans gluten (250 g)
Pâtes
CHF4.30 CHF17.20/1kg

Le Asolane Pâtes de maïs Penne sans gluten

250 g

Bontasana Penne mais bianco (250 g)
Pâtes
−30%
CHF5.50 avant CHF7.90 CHF22.–/1kg

Bontasana Penne mais bianco

250 g

Le test

Nous avons cuit les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage, en utilisant à chaque fois la même quantité d’eau et de sel. Le jury a ensuite goûté et évalué les pennes sans sauce. Les critères : l’aspect, la texture en bouche et le goût. En outre, les trois membres du jury ont comparé les pâtes du test aux pâtes traditionnelles et ont aussi élu leurs pâtes préférées.

J’ai partagé tous les résultats ici dans un Google Drive (en allemand).

Concentration totale lors du test.
Concentration totale lors du test.

Les résultats

Dans la vidéo (sous-titres automatiques disponibles), le jury justifie son jugement en détail. Il y avait des différences notables au niveau de l’apparence, du goût et de la texture.

5e place : Asolane

Trop fermes en bouche, malgré tout, les sillons dans les pâtes étaient cuits.

Le Asolane Pâtes de maïs Penne sans gluten (250 g)
Pâtes
CHF4.30 CHF17.20/1kg

Le Asolane Pâtes de maïs Penne sans gluten

250 g

4e place : Schär

Sont légèrement tombées en morceaux lors du test et étaient trop molles et caoutchouteuses.

Morga pâtes penne sans gluten (430 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF4.85 à partir de 4 pièces CHF13.26/1kg

Morga pâtes penne sans gluten

430 g

3e place : Le Veneziane

Légèrement granuleuses et rugueuses en bouche, elles ressemblent beaucoup à de vraies pâtes. Partiellement trop fermes.

Le Veneziane Pâtes alimentaires Penne sans gluten (250 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF3.60 à partir de 4 pièces CHF18.–/1kg

Le Veneziane Pâtes alimentaires Penne sans gluten

250 g

2e place : Bonasana Mais Bianco

Bon goût, mais ne ressemblent pas aux pâtes classiques.

Bontasana Penne mais bianco (250 g)
Pâtes
−30%
CHF5.50 avant CHF7.90 CHF22.–/1kg

Bontasana Penne mais bianco

250 g

1re place : Barilla

Ressemblent à des pâtes et ont le goût de pâtes. Barilla remporte le test à l’aveugle.

Barilla Sans gluten (400 g)
Pâtes
Remise quantitative
CHF3.60 à partir de 4 pièces CHF11.26/1kg

Barilla Sans gluten

400 g

Quelles sont vos pâtes sans gluten préférées ? Écrivez-le dans les commentaires.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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