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Difficile à croire : ce n'est pas de la viande
par Simon Balissat
Cela doit ressembler à de la viande et avoir le même goût que la viande, mais ce n'est pas de la viande. C'est surtout aux Etats-Unis que ces alternatives à la viande font fureur. Pour la première fois, on trouve désormais un faux burger en Suisse. Le Helvti Diner propose "Beyond Meat".
Récemment, j'ai écrit un article sur "Impossible Burger". Cette startup a la même mission que "Beyond" : distribuer une alternative entièrement végétale à la viande, qui a l'apparence et le goût de la viande. L'entreprise promet 90 pour cent de réduction de la consommation d'eau et des émissions de CO2. Tout est végétalien. Il est clair que l'engouement est grand et que Zurich, en tant que ville mondiale, se doit d'être de la partie. La chaîne "Helvti Diner" propose depuis aujourd'hui le "Beyond Burger" en solde, au prix salé de 19,50. Les burgers doivent être importés des États-Unis, ce qui explique leur prix élevé.
Un burger qui émet moins de CO2, mais qui est transporté par avion des États-Unis vers la Suisse, c'est paradoxal, mais il n'y a actuellement aucune alternative en Europe. Cela devrait changer à moyen terme. Depuis cette année, "Beyond" vend sa fausse viande à des restaurants dans toute l'Europe par l'intermédiaire de grossistes. Mais, justement, importée.
Je testerai pour vous le burger sans viande dans les prochains jours et je vous ferai part de son goût. Si vous me suivez en tant qu'auteur, vous recevrez un message dès que ma critique sera en ligne.
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.