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Difficile à croire : ce n'est pas de la viande

Simon Balissat
15/1/2019
Traduction: traduction automatique

Oui, vous avez bien lu : Ce n'est pas de la viande, mais une pâte à base de blé, de pommes de terre, de graisse de coco et de levure. "Impossible", c'est son nom, et il y a quelques jours, elle a présenté la version 2.0 de son "burger" à Las Vegas.

Mise à jour 17 janvier 2018: "Impossible" a répondu à ma demande, j'ai mis à jour le dernier paragraphe.

Il ressemble à de la viande, sa texture serait très proche de celle de la viande et, dans sa version 2, le "Impossible Burger" a apparemment un goût plus proche de la viande. Sa production est durable et, selon le fabricant, elle utilise beaucoup moins d'eau, génère moins de polluants et consomme moins de masse terrestre que la viande de vache. Tous les ingrédients sont entièrement végétaux et de facto végétaliens (nous y reviendrons plus tard).

Tout végétal : des burgers sur le gril
Tout végétal : des burgers sur le gril

C'est fascinant de voir à quel point cette pseudo-viande se ressemble. Je n'ai jamais compris pourquoi il existe des produits végétariens ou végétaliens qui imitent la viande. Si vous avez décidé de ne pas consommer de produits d'origine animale, vous n'avez pas besoin de saucisses avec des boyaux artificiels et fourrées aux champignons. Cela ne sent pas la viande, cela n'a pas le goût de la viande et cela n'a pas la même consistance. Je ne comprends pas non plus que le tofu soit considéré comme un "substitut de viande". Le tofu est un produit à part entière, que vous ne devriez en aucun cas assimiler à la viande. Maintenant, vous avez peut-être décidé de ne pas consommer de viande pour des raisons éthiques. En fait, tu aimes ça, mais tu ne veux pas être responsable de l'abattage des animaux ou tu veux réduire ton empreinte écologique. Alors l'"Impossible Burger" est fait pour vous, car c'est la première fois qu'un produit peut légitimement être qualifié de substitut de viande.

Buzzfeed l'a testé et les mangeurs tests ont été bluffés.

Beaucoup de chair sur l'os

Impossible" n'est pas la première entreprise à avoir lancé un substitut de viande 1:1 à base de plantes, mais elle est la plus cohérente dans sa démarche. Les esprits brillants derrière "Impossible" ont découvert ce qui fait que la viande devient de la viande. Il s'agit de ce que l'on appelle les "hèmes", un type de molécule responsable du transport de l'oxygène dans le sang et qui fait paraître la viande rouge. Il se trouve que cette molécule riche en fer est présente dans la racine de soja. Néanmoins, son isolement posait problème et le processus aurait été trop complexe. Les chercheurs ont donc eu recours au génie génétique et ont pu créer une levure qui produit de l'héminique dans un processus de fermentation similaire au brassage de la bière ou à la fermentation du vin. La farine ainsi produite est mélangée à des protéines de blé et de pommes de terre, tandis que la graisse de coco fournit les petites inclusions de graisse qui fondent lors de la cuisson et rendent le burger moelleux.

Il est difficile de faire la différence : Le burger dans sa forme brute
Il est difficile de faire la différence : Le burger dans sa forme brute

Pour l'instant, l'"Impossible Burger" n'est disponible qu'aux États-Unis, à Hong Kong et à Macao, et uniquement dans des restaurants. au sein de la communauté végane : Est-ce que cela signifie que l'"Impossible Burger" n'est plus végétalien, parce que le bien-être de l'animal doit être placé en tête de liste ? Ou doit-on dans ce cas faire abstraction des expériences uniques sur les animaux et fermer les yeux?

Je veux en tout cas goûter moi-même l'"Impossible Burger" et j'espère que les burgers végétariens arriveront bientôt en Suisse. Mais je ne vais pas renoncer complètement à la viande pour autant. Qu'en pensez-vous ?

Impossible Burger

Mangerais-tu ce burger végétarien ?

  • Bien sûr ! Ça ressemble à de la viande et j'espère que ça a le goût de la viande.
    74%
  • Non. Je ne mange pas de viande parce que je n'aime pas ça du tout.
    1%
  • Je suis un peu sceptique. Je l'essaierais bien, mais je ne le commanderais pas dans un restaurant.
    25%

Le concours est terminé.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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