
Nouveautés + tendances
Barbecue sous tension : K-Tipp teste des barbecues électriques
par Patrick Vogt
Dans l'essai de Kassensturz et K-Tipp, aucun charbon de bois pour barbecue n'a été complètement raté. Il y a néanmoins des différences. Cela se reflète également dans les jugements, qui vont de "très bon" à "suffisant".
Je ne suis pas un aficionado du barbecue, plutôt un opportuniste ou un pragmatique du barbecue. Lorsque notre barbecue à gaz a rendu l'âme, mon beau-père l'a remplacé par un barbecue à charbon. Depuis, je fais mes grillades au charbon, sans problème. Je n'aurais probablement pas de problème non plus s'il s'agissait d'un barbecue électrique. Il paraît qu'ils sont plus performants que jamais :
Quoi qu'il en soit, je n'ai jamais vraiment pensé au charbon pour notre barbecue. Je l'achète ici ou là, au moment qui me convient le mieux. J'ai déjà remarqué des différences, même si la grillade est toujours réussie. Kassensturz et K-Tipp ont examiné de plus près les différences entre les différents charbons pour barbecue.
Le laboratoire d'essai PZT de Wilhelmshaven, dans le nord de l'Allemagne, a allumé le barbecue pour l'essai et a fait chauffer dix des charbons pour barbecue les plus vendus dans le commerce de détail suisse. Les principaux critères:
Les charbons de barbecue de Torero et de Weber ont passé le test avec brio. Ils obtiennent tous deux un 5,5 selon le système de notation suisse et la mention «très bien». Ce sont eux qui combinent le mieux une grande chaleur avec une bonne stabilité thermique, comme l'écrit Kassensturz. Les spécialistes du laboratoire regrettent seulement que les étincelles jaillissent un peu lors de l'allumage.
C'est une bonne chose pour vous : bien que Kassensturz et K-Tipp n'aient pas acheté chez Galaxus, vous pouvez obtenir les deux vainqueurs du test chez nous aussi.
La majorité des produits testés devraient également vous permettre de réussir votre barbecue. Six charbons de barbecue sont «bon» avec des notes comprises entre 5,4 et 4,9. Certains n'atteignent pas tout à fait la chaleur maximale des deux vainqueurs du test, d'autres ne sont pas très stables en température.
Les «bons» charbons s'achètent entre autres chez Landi, Obi ou Aldi. Notre assortiment fait une pause à ce niveau. Je peux tout de même te proposer une alternative au produit testé de Lübzer («Charbon de bois de qualité»).
Vous devrez faire un peu plus de concessions avec les charbons pour barbecue de Denner et Migros. Ils sont tous deux en queue de peloton du test, mais avec une note de 4,1 chacun, ils sont tout de même suffisamment «» . Pour le charbon Denner, le laboratoire a mesuré une température d'environ 150 degrés après une heure. C'est au moins 40 degrés de moins que les autres produits testés, écrit K-Tipp. Pour être honnête, je fais rarement des grillades de plus d'une heure. Mais oui, je reconnais que 150 degrés ne suffisent pas pour griller.
Le charbon de bois de Giardino ne semble jamais atteindre sa vitesse de croisière. Lors du test pratique, il a atteint au maximum 220 degrés. Cette température peut suffire pour le poisson, les légumes ou les saucisses, mais pour saisir votre steak à feu vif, ce n'est pas le cas
Je doute qu'à cause de l'essai de K-Tipp (paywall) et de Kassensturz, je sois plus sélectif à l'avenir en ce qui concerne le charbon pour notre barbecue. Tant que ça va, ça va. Mais je vais peut-être essayer ceux de LotusGrill et de Weber. Ils sont en effet en tête des charbons pour barbecue les plus vendus dans l'assortiment et sont représentés plusieurs fois. Et vous devez le savoir.
Mon collègue et pape culinaire de Galaxus Simon m'a conseillé d'essayer le binchotan, du charbon de bois japonais. Il m'a dit avec insistance qu'il s'agissait là d'un "gamechanger" en matière de barbecue. C'est possible. Mais je n'ai tout simplement pas ... le charbon pour cela.
Bestcharcoal - Holzkohle - Binchotan - Maiegw - Kohle - BBQ - 7,5 kg
7.50 kg
Quel est votre charbon préféré pour les grillades ? Avez-vous une astuce secrète pour la communauté et pour moi ? Alors, n'hésitez pas!
Je suis un papa et un mari pur-sang, un nerd et un éleveur de poulets à temps partiel, un dompteur de chats et un amoureux des animaux. J'aimerais tout savoir, mais je ne sais rien. Je sais encore moins de choses, mais j'en apprends tous les jours. Ce qui me plaît, c'est le maniement des mots, parlés et écrits. Et c'est ce que je peux démontrer ici.