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Guide du vin: aperçu des cépages les plus importants

Tanja Lehmann
31/1/2018

Dans le monde, il existe environ 10 000 variétés de raisin. Environ un quart d’entre elles sont agréées pour la production de vin. La majorité de ces cépages ne joue qu’un rôle mineur dans la viticulture et n’est souvent significative que dans de petites régions. Ci-dessous, vous trouverez un bref portrait des cépages les plus importants et les plus connus, et de leur zone de culture.

Les cépages rouges les plus importants

Le cabernet sauvignon

Voir tous les vins faits avec du cabernet sauvignon

Le grenache

Dans la Rioja, le grenache est l’un des cépages rouges les plus importants. Il est fréquemment utilisé en assemblage avec le tempranillo pour donner des vins rouges haut de gamme. Sa modeste pigmentation le rend idéal pour la fabrication de vins rosés. Le raisin sucré livre un vin rouge riche en caractère et puissant, mais aussi des rosés légers.

Voir tous les vins faits avec du grenache

Le merlot

Entre temps, ce raisin, parfait pour les assemblages, est cultivé sur tous les continents. Le merlot fait surtout des merveilles avec le cabernet sauvignon. Ainsi, de nombreux bordeaux contiennent une partie de merlot. Grâce à sa teneur en alcool moyenne, le raisin donne un vin soyeux et charnu. Les vins en monocépage issus de merlot sont rares et donc assez chers.

Voir tous les vins faits avec du merlot

Le nebbiolo

Les raisins du Piémont italien livrent des vins riches en tannin et avec beaucoup de caractère à maturation lente. Le nebbiolo fait partie des vins les plus lents à mûrir, mais c’est aussi l’un des vins qui conservent le plus longtemps leur qualité. Le cépage nebbiolo est aussi utilisé pour produire le Barolo, faisant partie des vins italiens à la plus grande renommée.

Voir tous les vins faits avec du nebbiolo

Le pinot noir

Difficile à cultiver, le pinot noir est d’un des meilleurs cépages au monde. Le vin obtenu est plus polyvalent, sucré, équilibré et plein en bouche que le fameux Cabernet. En Champagne, le cépage est vinifié sans peau et est l’ingrédient principal du champagne. Les meilleurs vins rouges avec ces raisins proviennent de Bourgogne. Ici, en général, il est élevé en monocépage onéreux et de très grande qualité.

Voir tous les vins faits avec du pinot noir

Le sangiovese

Voir tous les vins faits avec du sangiovese

La syrah ou shiraz

Voir tous les vins faits avec de la syrah

Le tempranillo

La variété de base pour le fameux Rioja est, là-bas, considérée comme le meilleur cépage rouge. Les raisins longs et foncés ont besoin de beaucoup de soins. Ils livrent un vin fruité avec une acidité agréable. Suivant l’élevage, des arômes de chocolat amer, de tabac, d’épices ou de réglisse sont également présents.

Voir tous les vins faits avec du tempranillo

Le zinfandel

Les vignobles californiens regorgent de cet excellent cépage. Le vin tiré peut déjà être bu très tôt et jeune. Le vin peut tout aussi bien être conservé durant des décennies comme les bons Bordeaux. Il a également un goût similaire. Il est l’équivalent génétique du primitivo, cépage cultivé dans les Pouilles – une région du sud de l’Italie.

Voir tous les vins faits avec du zinfandel

Les cépages blancs les plus importants

Le chardonnay

Voir tous les vins faits avec du chardonnay

Le gewurztraminer

Voir tous les vins faits avec du gewurztraminer

Le gewurztraminer donne un vin très aromatique.

Le muscat

Les vins élaborés à partir de ce cépage exhalent tous un parfum très intense de muscat. Dans l'antiquité, les Romains et les Grecs fabriquaient déjà des vins haut de gamme avec ce raisin. Les vins blancs en monocépage sont fins et fruités. La variante la plus connue est le Muscat d’Alsace. De nos jours, ce cépage est souvent enrichi avec de l’alcool – pour la création de liqueurs par exemple – ou transformé en vins sucrés et riches en arômes.

Voir tous les vins faits avec du muscat

Le riesling

Voir tous les vins faits avec du riesling

Le sauvignon blanc

En France, ce cépage blanc est l’un des plus nobles. Directement après le chardonnay, il est le plus important au monde. Ses caractéristiques principales sont un nez intense, des arômes «verts» et une bouche corsée. À Bordeaux, les vignerons assemblent ce cépage au sémillon pour produire un vin âpre et sec, mais également doux et savoureux.

Voir tous les vins faits avec du sauvignon blanc

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Tanja Lehmann
Senior Category Business Manager
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