En coulisse

Des navets par milliers

Katja Fischer
5/11/2021

Halloween ou pas, la sculpture sur navet est un rituel d'automne particulièrement apprécié en Suisse. En quoi les pommes de terre sont-elles liées à cette pratique ? Pourquoi sculpte-t-on chaque année 30 tonnes de navets pour un seul cortège ? Découvrez-le en lisant mon article !

Malgré la trentaine de navets que j'ai dû sculpter pour en faire des lanternes, voilà des questions auxquelles je n'ai pu répondre à brûle-pourpoint. J'ai donc effectué des recherches qui m'ont menée à des faits aussi étonnants que curieux sur les us et coutumes de notre pays.

L'origine : les navets sont les pommes de terre de jadis

L'avènement de la pomme de terre déclencha le déclin de cet aliment qu'est cette rave blanc-mauve. De nos jours, elles se retrouvent rarement dans l'assiette et sont essentiellement utilisées pour le cortège.

Les nutriments : beaucoup de vitamines, pratiquement pas d'énergie

La pulpe blanche de la rave d'automne – juteuse, épicée et âcre, à l'instar du chou-rave – contient près de 90 pour cent d'eau et donc peu de calories. En contrepartie, elle est riche en vitamine C, acide folique, magnésium et fer.

Crue, mijotée, à la vapeur ou en ragoût, nombreuses sont les façons de l'apprécier. À l'époque, la purée de rave d'automne était monnaie courante. Et pour en revenir à la question de ma petite de cinq ans : oui, les restes de l'évidage, mélangés à quelques pommes de terre, permettent de faire une délicieuse soupe, ce qui, malheureusement, n'arrive que trop peu de nos jours.

L'envergure : 30 tonnes de navets pour le cortège

Le plus grand cortège de lanternes creusées dans des navets d'automne, la fameuse « Räbechilbi », se tient à Richterswil, dans le canton de Zurich, le deuxième samedi de novembre. En 2000, cet événement fait son entrée dans le Guinness des records.

L'organisateur fait mention, sur son site Internet, de quelques faits saillants :

L'ampleur : un cortège qui s'arrête à la frontière

Cette fête, véritable tradition suisse, n'est pas célébrée de la même manière dans tous les cantons : chaque année, les cantons de Zurich, Argovie, Soleure, Berne et Bâle mettent à l'honneur ce cortège. Dans les pays limitrophes, on assiste à des coutumes similaires, un peu comme la Rübengeistern, en Allemagne, à l'occasion de laquelle on sculpte dans des navets des expressions effrayantes.

L'erreur de débutant : le découpage avant l'évidage

Alors que la sculpture de citrouille implique d'abord le sale boulot – l'évidage qui transforme la cuisine en un champ de bataille jonché de morceaux de pulpe –, celle des raves nécessite le processus inverse : on sculpte d'abord et on évide ensuite afin d'éviter que les parois ne s'écroulent pendant ce travail de précision.

Voilà ce que ma petite voulait savoir sur cette coutume. Et j'ai même appris de trois choses au passage. Après plus de 30 ans de Räbeliechtli, il était grand temps.

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Maman d'Anna et d'Elsa, experte en apéritifs, passionnée de fitness en groupe, aspirante ballerine et amatrice de potins. Souvent multitâche de haut niveau et désireuse de tout avoir, parfois chef en chocolat et héroïne de canapé.


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