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Conservation des huiles : réfrigérateur ou pas ?

Anna Sandner
15/10/2025
Traduction : Sophie Boissonneau

La lumière, la chaleur et l’oxygène sont les pires ennemis des huiles alimentaires. Avec ces quelques astuces, vos huiles resteront fraîches plus longtemps et conserveront mieux leurs précieux nutriments.

En revanche, l’huile d’olive se solidifie et perd un peu de ses arômes lorsqu’elle est placée au réfrigérateur. Sa qualité reste toutefois intacte et l’huile retrouve rapidement sa forme liquide à température ambiante. Néanmoins, il est recommandé de conserver l’huile d’olive plutôt entre 12 et 18 °C et à l’abri de la lumière afin de préserver au mieux ses qualités gustatives.

Il en va de même pour l’huile de colza qui se solidifie au réfrigérateur, mais ne s’y détériore pas. Pour une conservation optimale, les facteurs les plus importants sont ici plutôt la qualité de l’huile et un stockage hermétique et à l’abri de la lumière.

Quelques règles essentielles

Conservez vos huiles dans des contenants hermétiques et à l’abri de la lumière en utilisant par exemple des bouteilles de couleur sombre ou en les rangeant dans un placard. Refermez toujours les bouteilles immédiatement après utilisation.

Gardez en tête que toutes les huiles ne supportent pas la conservation au réfrigérateur, mais qu’elle est essentielle pour les huiles suivantes : lin, chanvre, noix, pépins de raisin, pépins de courge et carthame. Pour l’huile d’olive et l’huile de colza, un endroit frais et sombre suffit.

Ne tardez pas à consommer les huiles. Vous pouvez acheter de grandes bouteilles d’huile d’olive, mais pour les huiles plus délicates, mieux vaut prendre de petites bouteilles et les consommer dans les quatre à six semaines.

Les dépôts éventuels sont inoffensifs : la solidification à basse température n’est pas un problème de qualité, mais une simple agglomération de molécules.

À éviter

Ne laissez jamais une bouteille d’huile de lin ouverte à côté de la cuisinière, ça reviendrait à signer l’arrêt de mort des précieux acides gras oméga-3. L’exposition à une forte chaleur, la lumière ou à l’air lorsque la bouteille n’est pas correctement refermée font vieillir les huiles sensibles prématurément sans signe visible.

En règle générale, il est préférable d’acheter plus souvent de petites bouteilles et de les consommer rapidement. Les qualités gustatives de l’huile seront ainsi préservées ainsi que ses précieux apports nutritionnels.

Photo d’en-tête : Parilov/Shutterstock

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Rédactrice scientifique et biologiste, j’adore les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce qu’on peut en faire. C’est pourquoi j’aime être à l’extérieur, de préférence quelque part dans la nature ou dans mon jardin sauvage.


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