Du bist nicht mit dem Internet verbunden.
Galaxus Logo
Knowhow Essen + Trinken726

Wie du deinen Kühlschrank korrekt nutzt

Die Äpfel in die Kühlschranktüre, die Tomaten mittig und die Getränke möglichst weit unten: So lagere ich bei mir zu Hause meine Lebensmittel. Ich habe mich nie darum geschert, ob das stimmt oder nicht. Damit soll jetzt Schluss sein.

Im Kühlschrank ist es kühl. Daher kommen diejenigen Lebensmittel, welche bereits im Laden im Kühlfach lagern, auch bei mir in den Kühlschrank. Und zwar dorthin, wo gerade Platz ist. Ich bin zu faul, um alles Gemüse zusammen zu lagern. Du findest Salami unter dem Käse, davor einige Joghurts und gleich daneben zwei Tafeln Schokolade. Hauptsache, es ist kühl.

Ich habe selten bis gar nie Abgelaufenes oder gar zu schlecht Gekühltes. Reste verwerte ich teilweise am Wochenende oder für den Zmittag im Büro. Viele Dinge, die ich in meinem Kühlschrank habe, müssen ausserdem eigentlich gar nicht kühl sein. Aber ich mag es lieber so, beispielsweise Schokolade. Ein geordnetes Chaos im Kühlschrank, sozusagen. Da mich meine Freundin aber regelmässig darauf aufmerksam macht, dass das völlig falsch sei, habe ich mich schlau gemacht, was wohin gehört.

So nicht! Dieser Kühlschrank ist schmutzig, überfüllt und völlig chaotisch eingeräumt.

Grundlegendes

Lagerst du deine Lebensmittel falsch, verlieren sie Nährwert und verderben im schlechtesten Fall früher als vom Produzenten vorgesehen. Für Lebensmittel, die in den Kühlschrank kommen, gelten folgende Grundsätze zur Lagerung:

  • möglichst kühl (zwischen 0 und 12 Grad)
  • frostsicher
  • nicht zu feucht und nicht zu trocken
  • dunkel

Es ist wichtig, dass du deine Lebensmittel in Verpackungen lagerst, wenn dies nötig ist. Damit schützt du sie vor dem Austrocknen, der Geruchsübertragung, Keimübertragung und frühzeitigem Verfall. Daher solltest du möglichst alle Lebensmittel verpackt lagern.

In handelsüblichen Kühlschränken kann die Temperatur zwischen 2 und 10 Grad Celsius variieren. Im unteren Bereich sind die 2 Grad zu finden, im mittleren Bereich sind es ungefähr 5 Grad und auf den oberen Regalen um 8 Grad. Das Gemüsefach (Anm. d. Red. für Fleischesser: Das ist meist eine Schublade im unteren Bereich) und die Kühlschranktür sind die wärmsten Bereich, mit ungefähr 10 Grad. Zudem ist es auch direkt an der Rückwand sowie auf allfälligen Glasplatten tendenziell kühler. Obwohl das Gemüsefach zuunterst ist, ist es dort nicht am kältesten, denn die Glasplatte obendran fängt die Kälte ab, sodass im Gemüsefach zwischen 5 und 8 Grad herrschen.

Ausräumen, ausmisten, reinigen und neu einräumen – auch dein Kühlschrank braucht einen Frühlingsputz.

Gemüse

Gemüse gehört – wie es der Name bereits vermuten lässt – ins Gemüsefach. Wichtig ist dabei, dass beispielsweise Rüebli und Radieschen ohne Grünzeugs gelagert werden, da sie sonst schneller schlecht werden. Ausserdem gehört stark wasserhaltiges Gemüse wie Gurken, Paprikas, Tomaten, Zucchetti, Auberginen, Kürbis, grüne Bohnen und Kartoffeln nicht in den Kühlschrank. Dieses Gemüse weist bestimmte Reifegene auf, die sich bei der Kühlung nicht wie gewünscht entwickeln können. So verliert es durch die Kühlung an Geschmack und wird fade. Bereits angeschnittenes Gemüse darf für einige wenige Tage in den Kühlschrank, da es sonst zu schnell verdirbt.

Früchte

Sie gehören ebenfalls ins Gemüsefach, welches eigentlich Gemüse- und Früchtefach heissen sollte. Auch hier gibt es Ausnahmen: Mangos, Papayas, Ananas, Bananen, Erdbeeren, Aprikosen, Avocados, Kiwis, Melonen, Pfirsiche, Pflaumen, Orangen, Zitronen und weitere Zitrusfrüchte dürfen nicht in den Kühlschrank.

Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren

Diese leicht verderblichen Lebensmittel gehören ins unterste, kälteste Fach, gleich oberhalb der Gemüseschublade. Ausserdem solltest du diese Dinge immer in geschlossenen Verpackungen lagern, damit sie keine Gerüche oder Bakterien abgeben.

Frischhaltefolie (40m)
CHF 6.75
Jet-Cut Frischhaltefolie (40m)
Macht Freude am Frischhalten!
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • 6 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: morgen um 12:30
  • Bern: morgen um 12:00
  • Dietikon: morgen um 13:30
  • Genf: morgen um 14:00
  • Kriens: morgen um 13:00
  • Lausanne: morgen um 12:30
  • St. Gallen: morgen um 13:00
  • Winterthur: morgen um 12:00
  • Wohlen: morgen um 11:00
  • Zürich: morgen um 12:15

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Classic
CHF 48.90
Lock & Lock Classic
Der Allrounder ist nun als Set erhältlich.
11

Verfügbarkeit

Postversand

  • Mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: morgen um 12:30
  • Bern: morgen um 12:00
  • Dietikon: morgen um 13:30
  • Genf: morgen um 14:00
  • Kriens: morgen um 13:00
  • Lausanne: morgen um 12:30
  • St. Gallen: morgen um 13:00
  • Winterthur: morgen um 12:00
  • Wohlen: morgen um 11:00
  • Zürich: morgen um 12:15

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

  • EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
  • EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
  • EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
CHF 89.80statt 116.702
Solis EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
Vollautomatisches Vakuumier-System für trockene und feuchte Lebensmittel. K-Tipp Testsieger 03/2013!
5

Verfügbarkeit

Postversand

  • Mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: morgen um 12:30
  • Bern: morgen um 12:00
  • Dietikon: morgen um 13:30
  • Genf: morgen um 14:00
  • Kriens: morgen um 13:00
  • Lausanne: morgen um 12:30
  • St. Gallen: morgen um 13:00
  • Winterthur: morgen um 12:00
  • Wohlen: morgen um 11:00
  • Zürich: morgen um 12:15

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Milchprodukte und Eierspeisen

Milch und Butter stellst du entweder in die Türe des Kühlschrankes oder in den mittleren Bereich. Käse kann auch im oberen Teil aufbewahrt werden. Wichtig ist hier, dass du ihn stets geschlossen lagerst, damit sich keine unerwünschten Gerüche verbreiten. Eier kommen ins für sie vorgesehene Fach in der Türe. Auch Mayonnaise, Senf, Tomatenmark, Ketchup und Fertigsaucen sind in der Türe gut aufgehoben.

Getränke und zubereitete Speisen

Die Getränke stellst du zuunterst in die Türe. Oder du legst sie ins unterste Fach oberhalb der Gemüseschublade. So bleiben sie schön kalt. Zubereitete Speisen, die du frisch halten möchtest, können im oberen Bereich gelagert werden, da sie bereits vor- oder komplett gekocht worden sind. Marmelade und Eingelegtes gehört aufs oberste Fach.

Der richtige Kühlschrank

Nicht nur die Lagerung spielt eine Rolle, sondern auch der Kühlschrank selbst. Beispielsweise solltest du dir immer einen zu grossen als einen zu kleinen Kühlschrank kaufen. Die Luft kann so besser zirkulieren und überall die gewünschten Temperaturen erreichen. Ausserdem steigt bei einem zu kleinen Gerät der Stromverbrauch, da auch in den durch die Luftzirkulation nicht erreichbaren Bereichen versucht wird, herunterzukühlen.

  • KS340L
  • KS340L
  • KS340L
A++
Energieeffizienz
A++
CHF 383.–
Kibernetik KS340L
Der Kühlschrank von Kibernetik ist ideal für den Einsatz zu Hause, im Büro oder Hotel geeignet. Von aussen ist das Design schlicht gehalten, während innen eine stilvolle Beleuchtung für ausreichend Licht sorgt. Mit 335 Litern Fassungsvermögen aufgeteilt auf ein Obst- und Gemüsefach mit Glasabdeckung und fünf hochwertigen Glasregalen bietet der Kühlschrank ausreichend Platz für Lebensmittel.
7

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 4 Stück
    in unserem Lager

Schweres Produkt – Lieferung nach telefonischer Avisierung innerhalb 1-2 Tagen bis Bordsteinkante. Lieferung an Verwendungsort (Keller, Wohnzimmer) verfügbar i.d.R. innerhalb 2-3 Tagen.

Abholen

  • Lieferoption Abholen ist aufgrund des zu hohen Gewichtes für dieses Produkt nicht verfügbar.

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

  • KR 1958
  • KR 1958
  • KR 1958
A+++
Energieeffizienz
A+++
CHF 799.–
Bauknecht KR 1958
ProFresh sorgt für längere Frische, besten Geschmack und appetitliches Aussehen im gesamten Kühlraumm, LED-Premium-Innenbeleuchtung mit 3 bis 5 Strahlern, LED-Temperaturindikation innen.
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 2 Stück
    in unserem Lager

Schweres Produkt – Lieferung nach telefonischer Avisierung innerhalb 1-2 Tagen bis Bordsteinkante. Lieferung an Verwendungsort (Keller, Wohnzimmer) verfügbar i.d.R. innerhalb 2-3 Tagen.

Abholen

  • Lieferoption Abholen ist aufgrund des zu hohen Gewichtes für dieses Produkt nicht verfügbar.

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

  • KI39FP60
  • KI39FP60
A++
Energieeffizienz
A++
CHF 1427.–
Siemens KI39FP60
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 8 – 10 Tage
    Im Lager des Lieferanten

Abholen

  • Lieferoption Abholen ist aufgrund des zu hohen Gewichtes für dieses Produkt nicht verfügbar.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Für einen Zweipersonenhaushalt empfehle ich 120 bis 140 Liter Nutzinhalt, für jede weitere Personen zusätzliche 60 Liter. Moderne Geräte weisen übrigens überall fast dieselbe Temperatur auf. Sogenannte Mehrzonengeräte verfügen über unterschiedliche Kühlzonen, wie beispielsweise eine Kaltlagerzone mit 0 Grad und 50% Luftfeuchtigkeit oder ein Feuchtefach mit ebenfalls 0 Grad, aber 90% Luftfeuchtigkeit. Diese Geräte sind jedoch sehr teuer und verbrauchen viel Strom.

Kalt, kälter, Kühlschrank
Welcher Kühlschrank-Typ bist du?

Sauber und ordentlich muss es sein

55%

Hauptsache ist, dass es gekühlt wird

35%

Kühlschrank? Ich bunkere alles im Keller

8%

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

Wenn's draussen kälter wird, <strong>wärmen</strong> dich diese Heizgeräte auf
KaufratgeberWohlbefinden

Wenn's draussen kälter wird, wärmen dich diese Heizgeräte auf

Welches <strong>Waschmittel</strong> braucht deine Wäsche?
KaufratgeberSaubermacher

Welches Waschmittel braucht deine Wäsche?

Avatar

Raphael Knecht, Zürich

  • Teamleader Editorial digitec
Wenn ich nicht gerade haufenweise Süsses futtere, triffst du mich in irgendeiner Turnhalle an: Ich spiele und coache leidenschaftlich gerne Unihockey. An Regentagen schraube ich an meinen selbst zusammengestellten PCs, Robotern oder sonstigem Elektro-Spielzeug, wobei die Musik mein stetiger Begleiter ist. Ohne bergige Rennrad-Touren und intensive Langlauf-Sessions könnte ich nur schwer leben.

7 Kommentare

3000 / 3000 Zeichen
Es gelten die Community-Bedingungen.

User Anonymous

Eier müssen nicht in den Kühlschrank. Sie sind ausserhalb des Kühlschranks ohne problem 18-20 Tage nach Legedatum haltbar. Der Kühlschrank verlängert das um ca. 2 Wochen. Bei mir sind die dann schon längst gegessen.

02.11.2018
User Raphael Knecht

Richtig, das müssen sie nicht. Aber wenn doch, dann in die Türe ins entsprechende Eierfach.

02.11.2018
User mzurigo

nicht ganz korrekt. Wenn Eier schon einmal in einem Kühlschrank / Kühlhalle waren müssen diese zwingend wieder gekühlt werden. Hier die ganze Erklärung dazu: focus.de/gesundheit/praxist...

26.11.2018
User Raphael Knecht

Danke für den Hinweis - wieder etwas gelernt!

26.11.2018
User Anonymous

Butter ebenfalls nicht. Bei 24 Grad Raumperatur kann man sie (bedeckt) draussen lassen.

26.11.2018
User pemko

Butter kann draussen gelagert werden, oder im obersten Fach in der Türe, so ist sie immer streichfähig

27.11.2018
Antworten
User buellboy

sure you could re-organise your fridge
or buy a new one
or get rid of the nagging girlfriend

3rd one is the cheapest most permanent option

25.02.2019