
Burgerbuns
Ich koche immer ab 11 Uhr im Livestream auf Youtube und Facebook. Heute ist alles in die Hose, ausser die Burgerbrötchen.
Das war nicht mein Tag. Das Video hätte eigentlich zeigen sollen, wie ich schöne Smashed Burger mache. Nachdem die Mayonnaise zweimal nicht funktioniert hat, ist mir auch das Fleisch nicht gelungen. Übung abgebrochen. Wenigstens die Brötchen waren gut. Daher hier das Rezept.
Zutaten
Für den Vorteig
- 270 Gramm Mehl
- 235 Gramm Milch
- 5 Gramm Trockenhefe
Für den Teig
- Vorteig
- 270 Gramm Mehl
- 120 Gramm Milch
- 60 Gramm Butter
- 40 Gramm Honig
- 10 Gramm Salz
Zum Bestreichen
- 1 verquirltes Ei
- Sesamsamen
Rezept
- Zutaten für den Vorteig gut zu einer klebrigen Masse vermischen, zugedeckt eine Stunde stehen lassen
- Vorteig, Mehl und Milch mischen und mit dem Knethaken zu einem Teig vermischen
- Restliche Zutaten zufügen und solange mit dem Knethaken kneten, bis der Teig richtig glatt ist und das Gluten voll entwickelt ist
- Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen. Nach einer halben Stunde den Teig von vier Seiten her einfalten
- Acht gleichgrosse Buns formen. Dazu den Teig flachdrücken und von vier Seiten einschlagen. Den Teig mit der Naht nach unten in die Hand nehmen und eine runde Kugel formen. Auf dem Blech auf einem Backpapier anordnen, mit Ei einstreichen und mit Küchenfolie abdecken.
- Nach zwei Stunden die Buns noch einmal mit Ei bestreichen, den Sesam darauf verteilen und im auf 190 Grad vorgewärmten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
Das Rezept stammt übrigens aus diesem Buch:

Bisherige Rezepte, die auch geklappt haben, findest du hier:
Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell.