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Une huile de tournesol saine, mais il y a un hic...

Anna Sandner
19/5/2025
Traduction : Yannick Meilleray

L’huile de tournesol est une source inégalable de vitamine E. Sa teneur élevée en oméga-6 comporte toutefois des risques. Apprenez pourquoi il est essentiel de trouver le bon équilibre en matière d’huiles alimentaires et comment utiliser l’huile de tournesol à bon escient.

L’importance du rapport oméga-3 / oméga-6

Jetons d’abord un œil à la composition en acides gras. L’huile de tournesol contient des :

  • acides gras polyinsaturés : environ 65 % (surtout de l’acide linoléique, un acide gras oméga-6) ;
  • acides gras monoinsaturés : environ 27 % ;
  • acides gras saturés : environ 8 %.

Commençons par les points positifs : cette composition est bonne pour votre taux de cholestérol. En effet, les acides gras polyinsaturés peuvent réduire le taux de cholestérol LDL (« mauvais cholestérol ») et ainsi diminuer le risque de maladies cardiovasculaires (en allemand).

L’huile de tournesol contient nettement plus de vitamine E que l’huile de colza ou d’olive, ce qui représente un véritable avantage si vous voulez couvrir vos besoins.

En ce qui concerne la teneur en oméga-3, l’huile de colza arrive clairement en tête (le graphique représente les valeurs relatives, et non les valeurs exactes) :

L’huile de tournesol reste donc un grand classique, mais c’est son mélange astucieux qui fait toute la différence. Mélangez différentes huiles dans votre cuisine pour profiter de tous leurs bienfaits et apporter de la variété dans votre assiette ainsi que dans votre apport en acides gras et en vitamines.

Photo d’en-tête : Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock

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Rédactrice scientifique et biologiste. J'aime les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce que l'on peut faire avec et à partir d'elles. C'est pourquoi mon endroit préféré est toujours à l'extérieur - quelque part dans la nature, volontiers dans mon jardin sauvage. 


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