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Ramen inspiré de Tenkaippin

Simon Balissat
17/4/2020
Traduction : traduction automatique

Chaque jour à partir de 11 heures, nous cuisinons ensemble dans l'émission de cuisine Youtube "Schnitz und Drunder". L'émission porte le nom d'un plat typique de l'Argovie, un peu la patrie pour moi qui suis exilé de Bade à Zurich. Cette semaine, c'est "ramen" comme au Japon.

Je divise la recette en deux épisodes et je la fais dans un ordre différent de celui des vidéos, car c'est plus simple.

Jour 1 : Tare et Chashu

** Sauce condimentaire Tare **

Tout porter à ébullition et laisser mijoter légèrement pendant une demi-heure, puis refroidir et mettre au réfrigérateur. Le jour 2, filtrez et mettez de côté.

** Rôti de porc Chashu **

  • 1 kg de poitrine de porc sans couenne, roulée ou en carré
  • 1 dl de saké
  • 1 dl de sauce soja foncée
  • 2 dl d'eau
  • 50 grammes de sucre
  • Oignon nouveau, grossièrement coupé en morceaux
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce en tranches

Dans une cocotte, saisissez la poitrine de porc des deux côtés, ajoutez le liquide, répartissez le gingembre et les oignons nouveaux dans le jus et placez une double feuille d'aluminium en guise de "couvercle". Toutes les 15 minutes, balayez le rôti et faites-le braiser jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux, soit environ 90 minutes. Laissez ensuite refroidir le rôti et mettez-le au réfrigérateur. Conserver le jus de cuisson.

** Œufs Ramen **

  • Faire cuire 4 œufs dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes, puis les refroidir dans de l'eau glacée et les écaler
  • 1 dl de mirin
  • 1 dl de sauce soja claire
  • 1 dl de sauce soja foncée

Mettez les œufs et la marinade dans un sac à fermeture et laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Jour 2 : La soupe

Vous pouvez commencer la soupe la veille si vous n'avez pas une journée entière devant vous.

Conclusion

  • Cuire des nouilles de riz achetées selon les instructions sur l'emballage
  • Mettre 2 cuillères à soupe de tare dans des bols, verser un peu de soupe, mettre les nouilles dans la soupe, poser dessus le rôti coupé en fins morceaux, couper l'œuf en deux et le poser dessus, garnir d'oignons nouveaux coupés en petits morceaux

Itadakimasu et bon appétit!

Et voici un autre monsieur qui mange six bols de soupe chez Tenkaippin et qui souffre après. Ce pourrait être moi.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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