En coulisse

Frissons et genoux qui tremblent : pourquoi tremblons-nous ?

Anna Sandner
25/8/2023
Traduction : Sophie Boissonneau

Hypothermie, fièvre, peur : notre corps réagit à tout cela, mais aussi à d’autres choses par des tremblements. Comment explique-t-on cela ? Et pourquoi est-ce une question de survie ?

Selon certaines théories, ça ne serait d’ailleurs pas la seule manière dont les tremblements nous protègent de l’hypothermie. En effet, lorsque la température du corps chute en dessous d’un seuil critique pendant le sommeil, les tremblements provoquent un réveil en sursaut. Nous donnant ainsi l’occasion de mieux nous couvrir ou de trouver un endroit plus chaud où dormir.

Il peut aussi arriver que l’on frissonne après une opération. L’anesthésie, l’exposition au froid dans le bloc opératoire et les conséquences physiques de l’opération sont généralement la cause des ces tremblements.

Les tremblements dus à l’anxiété se distinguent d’ailleurs des maladies neurologiques telles que la maladie de Parkinson ou le tremblement essentiel, dans lesquelles les tremblements se produisent de manière chronique et sans déclencheur clair. Lorsqu’ils sont déclenchés par l’anxiété, les tremblements sont généralement temporaires et dus à une situation stressante.

Il existe des techniques pour lutter contre ces tremblements : la respiration profonde, la méditation, la relaxation musculaire progressive et les exercices de pleine conscience peuvent notamment contribuer à réduire la réaction de stress du corps et à contrôler les tremblements.

Photo d’en-tête : Patcharanan/Shutterstock

Cet article plaît à 10 personne(s)


User Avatar
User Avatar

Rédactrice scientifique et biologiste, j’adore les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce qu’on peut en faire. C’est pourquoi j’aime être à l’extérieur, de préférence quelque part dans la nature ou dans mon jardin sauvage.


Santé
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

En coulisse

Des informations intéressantes sur le monde des produits, un aperçu des coulisses des fabricants et des portraits de personnalités intéressantes.

Tout afficher

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

  • En coulisse

    Alimentation riche en fer : oubliez les épinards

    par Anna Sandner

  • En coulisse

    Le lait, ce n'est pas rien : où trouver (plus) de calcium et pourquoi en avoir besoin ?

    par Anna Sandner

  • En coulisse

    Conseils en cas de sensibilité au mauvais temps

    par Olivia Leimpeters-Leth