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Les indispensables côté bar : ustensiles et verres

Oliver Fischer
22/12/2021

Je me suis aménagé un bar à la maison. Je vous résume tout ce dont vous avez besoin et ce dont vous pouvez vous passer. Partie 1 sur 2 : les ustensiles et les verres.

À la maison, il ne faut bien entendu pas tous les ustensiles que l'on trouve dans un bar. Mais lesquels ? L'offre est gigantesque et l'espace disponible dans la cuisine est limité. C'est pourquoi je vous résume ce qui existe en matière d'équipement. Mais surtout, ce qu'il vous faut pour votre bar et ce que j'ai utilisé pour le mien.

On distingue généralement trois types de préparation de cocktails : shake, stir, build ou frapper, brasser ou superposer en français. On pourrait encore citer blend (mixer au mixeur électrique), mais nous laisserons de côté les quelques cocktails givrés.

Frappés, les ingrédients sont placés dans un shaker avec de la glace et secoués vigoureusement pour bien mélanger le tout. Le cocktail est versé dans le verre de service à travers une passoire.

Brassés, les ingrédients sont placés dans un verre à mélange avec de la glace et sont soigneusement mélangés à l'aide d'une cuillère à mélange avant d'être versés dans le verre de service à travers une passoire.

Dans le cas du build, la boisson est présentée directement dans le verre de service et servie sans être mélangée.

Shaker

Un shaker est donc indispensable à tout bar, aussi petit soit-il. Mais quel est le meilleur choix ? Après tout, il existe différents types de shakers. On en distingue généralement trois :

Tin on Tin shaker

Le Tin on Tin est probablement le shaker que vous verrez le plus souvent dans votre bar préféré. Il est constitué de deux verres métalliques de volumes et de diamètres différents qui s'emboîtent pour frapper les boissons.

Boston shaker

Le Boston shaker fonctionne sur le même principe que le Tin on Tin, mais au lieu d'un gobelet métallique plus petit, on utilise un verre. Cela offre certes un bel effet, mais est plus difficile à utiliser, car le verre est plus lourd que le métal. Ce shaker n'est cependant pas conseillé pour les débutants.

Je ne peux pas vous dire si le Boston shaker est une variante du Tin on Tin ou l'inverse. J'ai lu les deux.

Cobbler shaker

Le Cobbler shaker se compose de trois parties : un gobelet, un embout avec un strainer (une passoire) intégré et un petit couvercle. C'est le shaker le plus petit, le plus maniable et celui qui ferme le plus hermétiquement.

J'ai choisi le Cobbler shaker, car je voulais jouer la carte de la sécurité. Dans les bars, on utilise généralement le Tin on Tin. Plusieurs barmen dont j'ai lu les témoignages considèrent le Cobbler comme le meilleur shaker pour débutants. Au fait, j'en ai deux...

Verre à mélange

Ustensiles

Outre le récipient dans lequel je mélange mes boissons, un bar comprend encore des ustensiles plus ou moins grands. Vous en avez déjà une partie dans la cuisine et vous devriez vous en procurer certains de manière ciblée.

Jigger

La cuillère à mélange

Couteau de bar

Dès qu'une boisson contient du jus de citron, de lime ou d'orange ou que vous avez besoin de fruits frais pour la décorer, l'utilisation d'un couteau bien aiguisé est indispensable. Pour cela, un couteau d'office dentelé suffit amplement.

Strainer

En haut, un Hawthorne strainer et en bas, un Julep strainer

Ouvre-bouteille

Un tire-bouchon et un ouvre-bouteilles ; des indispensables de la cuisine.

Pince

Nous voici arrivés aux ustensiles optionnels. Alors que dans un bar, en fonction de la boisson, quelques petits extra nécessaires pour la présentation comme des glaçons, une paille ou des décorations sont saisis avec cette pince qui ressemble à une pincette, vous pouvez vous en passer à la maison ; tant que vous vous lavez régulièrement les mains, comme il est de rigueur dans une cuisine.

Presse-agrumes

Il est vrai qu'un presse-agrumes manuel semble très pratique pour extraire le jus des moitiés de citron et de lime directement dans le shaker. Mais vous pouvez aussi le faire à la main ou avec un presse-agrumes standard que vous avez déjà certainement dans un tiroir de votre cuisine.

Pilon

Et rebelote. Pour certaines boissons, comme le mojito, la recette indique qu'il vous faut écraser des ingrédients dans le verre. Si vous avez déjà un pilon, utilisez-le. Il existe aussi des cuillères à mélange dont l'extrémité du manche se termine par une sorte de disque, qui peut être utilisé à cet effet. Sinon, il existe des pilons spécialement faits pour le bar, mais je crains que vous ne les utilisiez pas souvent.

Bac à glaçons

Un bac à glaçons séparé est tout au plus un « nice-to-have », car vous n'en aurez vraiment besoin que lorsque vous aurez la maîtrise de votre bar et que vous commencerez à organiser des soirées cocktails privées.

Souvent oubliés, mais très important : les glaçons

Donc, de tout ce que je viens de qualifier de plus ou moins nécessaire, mon bar comprend :

  • 2 Cobbler shakers
  • 4 jigger
  • 2 cuillères à mélange
  • 2 passoires
  • 1 bac à glace

J'ai acheté tout cela de manière ciblée. Les couteaux à légumes, l'éplucheur et le pilon faisaient déjà partie de mon équipement de cuisine.

Je n'ai pas acheté de presse-agrumes manuel (le presse-agrumes existant fait l'affaire) ni de pince. J'ai acheté de la glace en grande quantité à la station-service ; un sac de glace pilée et de glaçons de 5 kg chacun. Cela fait bientôt quatre mois que je les utilise. Je n'aurai pas besoin d'en racheter avant le Nouvel An. En revanche, mon congélateur encastrable est maintenant plein aux deux tiers.

Verres

Je sais maintenant bien frapper ou brasser mes boissons. Il ne manque plus que les verres adéquats pour servir et déguster les cocktails. On peut distinguer trois grandes familles de verres :

Verres highball ou collins

En principe, ce n'est rien d'autre qu'un verre haut et relativement fin que vous avez certainement à la maison et dont vous vous servez pour boire de l'eau. Mais la boisson fera un peu plus d'effet si vous servez l'americano, le mojito ou le tequila sunrise dans un verre highball élégant.

Verre à Martini, verre à cocktail

Verre tumbler ou lowball

Le tumbler, aussi appelé verre old fashioned, n'est rien d'autre qu'un verre highball bas. Les cocktails acides comme le daiquiri tout comme le whisky on the rocks sont généralement servis dans des tumblers.

Il est certainement bien d'avoir un ou plusieurs types de verres à disposition. Le nombre exact dépend au final uniquement du nombre d'invités que vous prévoyez servir ensemble.

Vous trouverez également quelques verres à cocktail plus spécifiques, regroupés sous le terme Fancy. Les tumbler Tiki ou mugs en cuivre sont, par exemple regroupés dans cette catégorie. Aussi présents dans cette catégorie sont tous les récipients non conventionnels dans lesquels vous pouvez servir une boisson.

Je dispose des verres suivants :

  • 4 verres highball identiques
  • 10 verres à cocktail de différentes formes
  • 6 tumblers identiques
  • 4 tumblers Tiki

Ici, vous pouvez lire pourquoi j'ai décidé de me faire un bar à la maison :

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Globetrotteur, randonneur, champion du monde de wok (pas celui sur la piste de bobsleigh), jongleur avec les mots et passionné de photos.


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