

Le plaisir du café – à chacun ses goûts

J’ai rassemblé mes produits préférés autour du thème du café pour tous les amateurs de café comme moi. Et comme tous les cafés ne sont pas pareils – différentes préparations et les préférences de chacun – je thématise mes différentes méthodes de préparations favorites.
Cafetière moka, un favori éprouvé et mon préféré
Je suis un des grands fans de cafetière moka parmi tant d’autres dans ces 80 dernières années. Cette manière de préparer le café réveille en moi des souvenirs d’enfance. Ce parfum me transporte en Italie, chez ma grand-mère et ne me met pas seulement de bonne humeur chez ma grand-mère italienne, mais également les weekends ou les jours fériés où j’aime préparer le café dans une cafetière moka. Rien de tel que l’odeur du café pour se réveiller le matin – un vrai luxe pour les sens.

Pour toujours profiter des grains de café fraichement moulus, un moulin à café personnel est idéal. Avec ce dernier, le café que je prépare est toujours frais. Actuellement, j’ai des grains de café du Costa Rica avec un arôme subtil de noix, un petit quelque chose ramené de mon dernier voyage. Le petit mousseur compact et pratique est idéal pour créer une mousse de lait délicate. Une belle tasse avec mon initiale est, depuis longtemps, au sommet de ma liste de souhait. Il me la faut!

La machine à dosette, mon amie au quotidien
Les machines à café à dosettes sont très répandues et très appréciées. J’en possède moi-même une à la maison – je trouve ce système très pratique et l’utilise surtout en semaine quand tout doit aller vite et que je n’ai pas beaucoup de temps le matin.
La machine à dosettes GranMaestria de Turmix, avec son style rétro et ses couleurs sobres, me plait tout particulièrement. Le mousseur intégré me convainc également, car il fait mousser le lait en un rien de temps et, si besoin, peut même le faire chauffer. Idéal pour un latte macchiato rapidement préparé. J’aime tout particulièrement boire mon café en chemin – grâce à un thermos, il reste chaud. Je garde mes dosettes Nespresso dans une belle boite. La simplicité et la couleur pistache du modèle de Riess m’ont conquise. Parfois je savoure ma boisson avec un peu de chocolat en poudre sur la mousse de lait.
L’allié de tous les baristas: le porte-tamis, mon rêve
Pour arriver à faire un café, tout particulièrement les cappuccinos, de première classe comme les baristas à la maison, je voudrais un jour posséder une machine à café porte-tamis. Mais pas tout de suite: d’une, il faut que j’attende d’avoir plus de place dans la cuisine et de deux, je voudrais absolument faire un cours de barista avant – mais en attendant, je peux en rêver.
Un indispensable pour un porte-tamis digne de ce nom: un pot à lait en métal pour parfaire le cappuccino ou le macchiato. Avec ça, j’achèterais de belles tasses aux couleurs discrètes et des petites cuillères dorées pour aller avec – très chic et un vrai point de mire.

Et vous, faites-vous aussi partie des fous de café? Quelle est votre méthode de préparation favorite?
Vous n'avez pas encore découvert votre préparation préférée? Sur la page suivante, nous vous présentons un aperçu les différents systèmes:


Lors de grand voyage, j’aime partir à la découverte de cultures et de pays étranger, le café et autres délices. Mes trouvailles à la maison viennent des brocantes et des marchés aux puces. J’explore ma créativité dans mes périodes «do if yourself». Je me sens aussi bien dans les montagnes qu’au bord de la mer – le surf et le snowboard font partie de mes grandes passions.