Martin Rupf
En coulisse

La cueillette de champignons comme activité amusante à faire en famille

Martin Rupf
27/9/2025
Traduction : Anne-Salomé Evéquoz
Photos: Martin Rupf

« Comment savoir s’ils sont vénéneux ? » Voilà souvent la réaction des gens quand je leur dis que je suis allé aux champignons en famille. Beaucoup d’entre eux en aurait envie, mais n’osent pas se lancer. Un spécialiste en champignons veut rassurer les familles et partager sa passion.

Le panier en osier est encore vide. Nous sommes dimanche après-midi et le temps est particulièrement doux pour la mi-septembre. Notre excursion aux champignons promet d’être fructueuse. En effet, avec un mois de juillet très humide et des journées automnales chaudes, c’est idéal pour les champignons.

À en croire le nombre de voitures garées à la lisière de la forêt ce dimanche, nous ne sommes pas les seuls à avoir eu cette idée. La nervosité se fait sentir chez le père de famille qui chuchote : « Espérons que les plus beaux champignons ne nous passeront pas sous le nez ! »

Contrairement à ma femme et moi qui nous réjouissons de prendre l’air et de passer du temps en forêt, nos adolescents sont plus réticents. Il faut dire que nous n’allons pas souvent aux champignons. En effet, ça fait que quelques années que nous avons commencé cette activité et en général nous nous contentons d’une seule excursion de ce type par saison.

Voyons donc si les propos d’un expert en champignons ont plus de poids. Quels conseils André Schnellmann, expert et contrôleur de champignons, donne-t-il aux familles qui veulent se lancer ?

André Schnellmann contrôle les champignons depuis bientôt trente ans et a découvert la cueillette de champignons par ses parents lorsqu’il était enfant. « À l’époque, ma voisine était contrôleuse de champignons, ce qui me fascinait », raconte-t-il.

André Schnellmann conseille de ne pas ramasser beaucoup de champignons différents pour commencer. « Étant donné que la plupart des champignons à tubes, c’est-à-dire les champignons dont la partie inférieure est composée de petits trous comme une éponge et non pas de lamelles, sont mangeables, il est conseillé de se concentrer sur ceux-là au début. »

En même temps, en tant que débutante et débutant, il est conseillé de faire contrôler les champignons inconnus de temps à autre. « Ainsi, on élargit de plus en plus ses connaissances sur les champignons comestibles », souligne le spécialiste.

Quelle est la bonne manière de cueillir un champignon ? Je l’avoue, il m’arrive souvent de couper les champignons au couteau. Je pars du principe que les racines du champignon restent dans le sol. Toutefois, c’est précisément ce qu’il faut éviter, comme l’explique le contrôleur de champignons : « Le mieux est de sortir complètement le champignon du sol. »

Cela faciliterait notamment le contrôle plus tard. Mais surtout : « Lorsqu’on coupe le champignon, il y a ensuite une surface de coupe relativement grande. » Des agents pathogènes les attaquent particulièrement vite, et, dans le pire des cas, le champignon meurt.

Il peut tout de même être utile d’avoir un bon couteau pour couper les mauvaises parties d’un champignon ou pour le nettoyer.

Pourquoi il convient d’être prudent avec les applis d’identification de champignons

Pour éviter de ramasser des champignons au hasard et de devoir faire contrôler un immense choix de champignons, avec probablement des champignons vénéneux, il est conseillé de se munir d’un guide sur les champignons, « grâce auquel on peut déjà faire une première identification en gros », précise André Schnellmann.

Toutefois, il considère ces applis plutôt comme une solution ludique pour identifier en gros les champignons. « On ne devrait en aucun cas se fier aux résultats de l’appli, mais systématiquement faire contrôler ses champignons. » D’ailleurs, une appli ne fait pas forcément la distinction entre un champignon et une amanite phalloïde.

Et que se passe-t-il si quelqu’un a l’impression de vraiment bien s’y connaître et ne va pas faire contrôler ses champignons ? « En fin de compte, il s’agit de la responsabilité personnelle. Si on se fait suffisamment confiance, on peut se passer du contrôle. Cela dit je ne le conseille pas. »

Du panier à l’assiette en passant par la casserole

Notre excursion aux champignons est un succès. En plus de quelques beaux cèpes, nous avons ramassé quelques bolets pommes de pin qui ont l’air tout aussi délicieux.

Le soir, nous allons faire contrôler nos trouvailles. Une visite chez le contrôleur est intéressante aussi pour voir ce que les autres ont ramassé. J’ai souvent été jaloux des trouvailles des autres champignonneurs. Mais aujourd’hui nous pouvons nous vanter avec nos cèpes.

Verdict après le contrôle : tous nos champignons sont comestibles. Le soir même, je fais une sauce crémeuse aux bolets pommes de pin (que beaucoup considèrent comme encore meilleurs que les cèpes).

Comment utiliser et conserver les champignons

Que dois-je faire avec mes cèpes si je ne les mange pas tout de suite ? Les champignons ne se gardent que quelques jours après la cueillette. Il faut donc soit les manger rapidement, soit les transformer de manière à pouvoir les conserver longtemps.

Trois méthodes sont particulièrement recommandées :

1. Séchage

Pour mes cèpes, j’ai opté pour cette méthode. Il ne faut en aucun cas laver les champignons, sinon, ils se gorgent d’eau et perdent leur saveur. J’ai coupé les champignons en fines lamelles pour les sécher.

Le mieux est de les faire sécher dans le four ou à l’air libre. J’ai choisi la seconde option. Au bout de quelques jours, les cèpes sont secs. Si vous optez pour le séchage au four, vous pouvez mettre à sécher les lamelles de champignons entre deux et trois heures à 40 degrés.

Bien entendu, vous pouvez aussi sécher les champignons dans un Dörrex.

Les champignons séchés possèdent un goût particulièrement intense. Rien que vingt grammes procurent au risotto une saveur de champignons incroyable.

2. Congelation

Avant de congeler les champignons, il convient de bien les nettoyer et de les couper en portions puis vous pouvez remplir des sacs de congélation par portions et les congeler. Lorsque vous voulez cuisiner les champignons, il vous suffit de faire décongeler la quantité souhaitée dans une poêle, dans du bouillon, dans de la soupe ou dans une sauce.

Et pour finir une bonne nouvelle : la saison principale des champignons dure normalement jusqu’à fin octobre, mais comme l’automne est pour le moment particulièrement doux et sec, il est bien possible que vous trouviez des champignons d’automne jusqu’en novembre cette année !

Photo d’en-tête : Martin Rupf

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Deux fois papa, troisième enfant de la famille, cueilleur de champignons et pêcheur, spectateur hardcore, à moitié danois et champion du monde des gaffes.


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