Découvrez 10 anecdotes de saison sur les asperges
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Découvrez 10 anecdotes de saison sur les asperges

Saviez-vous que des asperges ne donne pas forcément d’odeur à votre urine ? Ou encore que, peu importe quand la saison commence, elle se termine immanquablement le même jour ? Voici quelques uns des faits que nous allons aborder dans cet article sur la reine des légumes.

On attend avec impatience le retour du printemps. Tandis que les t-shirts et les shorts patientent encore dans les armoires, les asperges sortent de terre. Cette année, la saison a débuté avec près de deux semaines de retard par rapport aux années précédentes. C’est ce qu’a expliqué l’UMS (Union maraîchère suisse), dans un communiqué de presse publié il y a quelques jours. Depuis, la saison bat son plein.

Difficultés de démarrage ou pas, la saison des asperges, déjà courte, ne sera pas prolongée pour autant. Mais pourquoi est-ce le cas ? Et pourquoi votre urine peut-elle sentir fort après avoir mangé des asperges ? Ou encore pourquoi vaut-il mieux manger ce légume pas donné avec les mains ? Voici 10 anecdotes sur les asperges, à ressortir en société.

1. La saison se termine systématiquement le même jour

La récolte des asperges dépend de la température. Tant que la température du sol est inférieure à 8 °C, les plantes ne poussent pas. Ce n’est qu’à partir de 10 °C qu’elles commencent leur croissance. C’est pourquoi la saison des asperges a débuté cette année avec deux semaines de retard en Suisse. Elle se terminera toutefois à la mi-juin, le 24 juin pour être précis. C’est lors de cette Saint-Sylvestre des asperges que l’on effectue les dernières récoltes. Cette tradition vient d’une vieille sagesse paysanne : il doit alors s’écouler au moins 100 jours avant les premières gelées, soit suffisamment de temps pour que les plantes se régénèrent et repoussent.

2. Toutes les urines ne sentent pas l’asperge

Il existe deux types de personnes : celles qui ont l’urine qui sent l’asperge après en avoir mangé, et celles qui ne sont pas touchées par ce phénomène. La faute à l’acide aspartique et aux gènes. Chez de nombreuses personnes, l’acide se décompose lors de la digestion de telle sorte que des produits de décomposition contenant du soufre se forment, ce qui provoque une odeur. Cette décomposition est créée par une enzyme que certains possèdent et d’autres pas. Selon Geo.de, l’urine de 60 % des personnes ayant consommé des asperges n’a pas d’odeur particulière. À noter que certaines personnes ne sentent pas l’odeur, la faute à une mutation du gène du récepteur olfactif correspondant.

3. L’asperge, c’est avant tout de l’eau

L’acide aspargusique n’est qu’un petit composant de la tige d’asperge. Ces légumes sont avant tout composés d’eau, à 93 % selon Planet-wissen.de. Les asperges contiennent environ 4 % de glucides et seulement 0,2 % de lipides. Elles sont également riches en minéraux tels que le potassium et le calcium. Les vertes sont meilleures pour la santé que les blanches, car elles contiennent plus de vitamines A et C ainsi que de l’acide folique.

4. Pas besoin d’éplucher les asperges vertes

Un autre bon point pour les asperges vertes. Ce serait même un non-sens de les éplucher, car la plupart des vitamines se trouvent directement sous la peau. À l’inverse, on épluche les asperges blanches, car leur peau a un goût amer. En règle générale, il faut éplucher les tiges de haut en bas afin de ne pas endommager la partie délicate de la tête.

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5. L’asperge est toxique

Attention lorsque vous consommez des asperges, ce légume fait en effet partie des plantes toxiques. Les tiges sont sans danger. Ce sont les baies rouges qui poussent à partir des fleurs qui posent problème. Car oui, les asperges aussi font des fleurs et des baies, si on les laisse pousser assez longtemps. Il suffit d’en manger cinq à sept pour provoquer des maux de ventre ou des vomissements, prévient le centre antipoison de Bonn.

Attention : les petites baies rouge vif de l’asperge peuvent être toxiques.
Attention : les petites baies rouge vif de l’asperge peuvent être toxiques.
Source : Shutterstock/Irene Fox

6. C’est le soleil qui détermine leur couleur

En vérité, les asperges vertes et les asperges blanches sont identiques. Du moins, d’un point de vue physiologique. C’est leur culture qui fait la différence : les asperges blanches poussent sous le sol et sont cueillies dès que leurs têtes percent la surface du sol. Elles restent donc blanches. Les asperges vertes poussent au-dessus du sol et obtiennent leur couleur verte grâce à la lumière directe du soleil.

7. L’asperge doit grincer

La fraîcheur des asperges peut se mesurer à leur bruit. Si vous entendez un léger grincement lorsque vous les frottez les unes contre les autres, c’est bon signe. Pour conserver leur fraîcheur le plus longtemps possible, enveloppez-les dans un linge humide et mettez-les au réfrigérateur afin d’éviter qu’elles ne se dessèchent.

8. L’asperge est la reine des légumes

Si l’asperge reste l’un des légumes les plus chers qui soient, c’est parce que sa récolte est encore aujourd’hui un travail manuel coûteux : les tiges sont cueillies (pour les blanches) ou coupées (pour les vertes) une à une à la main. En outre, il faut attendre trois ans après la plantation avant d’avoir une première récolte. C’est une des raisons pour lesquelles l’asperge est considérée comme la reine des légumes.

Récolte laborieuse à la main : les asperges vertes sont coupées, les blanches sont cueillies.
Récolte laborieuse à la main : les asperges vertes sont coupées, les blanches sont cueillies.
Source : Shutterstock/iMarzi

9. La pointe de l’asperge doit être placée à gauche

Malgré leur côté luxueux, mieux vaut ne pas utiliser vos couverts en argent pour manger des asperges. L’argent noircit en effet au contact des composés soufrés. Autrefois, il était donc de bon ton de manger les asperges à la main. Aujourd’hui, l’étiquette veut que l’on place la pointe des asperges sur le côté gauche de l’assiette et qu’on la mange de gauche à droite, de la tête jusqu’à la base.

10. Phobie des asperges

Certaines personnes ont peur des araignées, d’autres du chiffre 13 et d’autres encore des asperges : on appelle cela de la spargarophobie. Cela peut vous sembler étrange, mais ce n’est pas aussi rare que l’on pourrait le croire. Selon Stern.de, les livres spécialisés considèrent la spargarophobie comme une phobie fréquente. Toujours est-il que les personnes concernées ne doivent craindre les asperges qu’entre le mois de mai et le 24 juin.

Photo d’en-tête : Katja Fischer

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Maman d'Anna et d'Elsa, experte en apéritifs, passionnée de fitness en groupe, aspirante ballerine et amatrice de potins. Souvent multitâche de haut niveau et désireuse de tout avoir, parfois chef en chocolat et héroïne de canapé.


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