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Déclaration d’amour au pire sacrilège de la gastronomie italienne

Elle divise les esprits: en Italie, on la méprise, en Islande, on veut la bannir, et en Australie, on l’adore. Soit vous l’aimez, soit vous la détestez. Moi, je l’idolâtre. Ode à la pizza hawaïenne!

Une pâte délicatement étalée sur laquelle la mozzarella crémeuse se fond dans une symphonie enchanteresse avec les saveurs aigres-douces du coulis de tomate, quelques tranches de jambon finement découpés, une pincée de poivre corsé et deux à trois feuilles de basilic frais; et on frise le chef-d'œuvre culinaire. Voilà un ravissement sans égal pour le palais! Attendez, il ne manque rien? Si justement, les fameuses rondelles d'ananas!

Même les célébrités voudraient y vivre.

Ok, tout ça m’a mis l’eau à la bouche. Une fois de plus...

Retour vers le futur

Minute: le travail avant le plaisir. Il était une fois, il y a fort, fort longtemps, à une époque où les Dieux régnaient en maître sur le Monde... oups, inutile de remonter si loin. Je disais donc, le Corps du Christ en Ital... haha, vous auriez aimé, hein? Trêve de plaisanteries, on doit cette sommité gustative à un Grec vivant au Canada qui, en 1962, a eu la géniale idée de mettre sur ce met circulaire des tranches d'ananas.

Récapitulatif: pizza hawaïenne = Grèce, Canada et Hawaï, autrement dit États-Unis. Et l’Italie dans tout ça? Ma dai, tu sei un pazzo!

Sotirios «Sam» Panopoulos est le héro, que dis-je, le dieu qui, à l'époque, a inventé mon plat préféré. J’étais loin de m’imaginer que ça allait changer ma vie pour toujours. Les mets combinant le sucré et l'épicé étaient la marque de fabrique des restaurants «Satellite» de Sam, tout comme le pain pita.

À juste titre. Pourquoi n’aurait-on pas le droit de combiner quelque chose d’aussi simple et génial à un ingrédient aux saveurs aussi exquises? Le résultat ne peut être qu’une réussite. Savez-vous ce qu’on me rabâchait pendant mes études de gestion des entreprises? Synergies, synergies, synergies. «Quoi?», me demanda mon voisin de table à l’époque. «Sûrement du grec ou quelque chose du genre», répondis-je. Le Graal de la fusion, l'équation mythique «1 + 1 = 3», célébrée dans sa forme la plus pure, à travers la pizza hawaïenne.

Et qu’on ne vienne pas me dire que ce que j’ai appris à la fac ne me servirait jamais dans la vraie vie! #4everastudent

Le Messie sur le lieu de naissance de la pizza la plus délicieuse de la galaxie.

J’ai, l’an dernier, sombré dans une dépression émotionnelle, un coup du destin venu de nulle part m’a alors frappé: le 8 juin 2017, Sam Panopoulos s’en est allé. On ne connaît toujours pas la cause exacte du décès. Il est fort probable que la mafia soit trempée dans cette affaire. Sinon comment expliquer le bloc de béton en forme de tranche d'ananas aux pieds de Panopoulos?

Italia, Italia

Tiens, en parlant de crime organisé: ce qui s’apparente à un châtiment pour les Italiens est pour moi un délice qui me met l'eau à la bouche au moins trois fois par jour. Je sautille alors de joie comme un enfant attendant impatiemment ses cadeaux à Noël.

Ma copine, d’origine italienne mais tessinoise, est attristée de me voir baver devant une pizza garnie de l’ingrédient défendu avant même de passer à table. Devant subir ce premier faux-pas culinaire de ma part, elle me lance non sans émotion: «Je te préviens, si tu commandes une pizza hawaïenne lorsqu’on est au Tessin: basta, finito. Capisci?»

Deux cœurs battent en moi: l'un pour elle, et l'autre, pour cette pizza hawaïenne. Toutes deux sont sucrées et délicieuses. Je suis comme tiraillé, c’est un sentiment presque inhumain. Un problème de taille. Or jusqu'à présent, j'ai su résister à la tentation. C’est (surtout) parce que j’ai peur d’être arrêté pour avoir commandé ce plat interdit dans un restaurant typique du Sud. Du coup, je tiens bon et continue à refouler mes pulsions. Mais pour combien de temps encore?

Même au travail, je suis tiraillé: Don Luca et Don Roberto froncent les sourcils lorsque j’émets l’idée de commander éventuellement une pizza hawaïenne au déjeuner.

Malgré tout, je continuerai à m'adonner à ce met culinaire. Même si je le voulais, je ne pourrais pas m’en empêcher, n’est-ce pas Dominik?

Et ce n'est pas facile, croyez-moi. Car laissez-moi vous dire une chose, comme ça, entre nous: clichés ou pas, les pizzas de Locarno, Ascona ou Lugano ont simplement meilleur goût qu’à Lausanne, Genève ou Neuchâtel. Et les pizzerias de villes comme Naples, Rome ou Venise détrônent toutes les autres quoi qu’il arrive: et même si cette année, question football, ça risque de chauffer, elles décrocheront de toute façon le titre de championne du monde de la meilleure pizza, cari amici.

Comme un chef

Mais il y a pire encore, car la controverse ne s’arrête pas là. En février 2017, le président islandais, mon ennemi juré au nom évocateur de Guðni Thorlacius Jóhannesson, a annoncé devant tout une salle de classe qu’il voulait faire passer une loi pour interdire la pizza hawaïenne. (C'est pourquoi j'ai reporté mon voyage en Islande à cette année.) Il s’est depuis rétracté – de peur de représailles musclées de la part des vendeurs d'ananas– et a relativisé en disant: «J'aime l'ananas. Mais pas sur la pizza».

L'Empire contre-attaque.

Ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd, car Justin Trudeau, premier ministre du Canada, a immédiatement répliqué par un tweet patriotique à même de redonner du courage aux adeptes du genre. Il aime la pizza, il aime l'ananas et adore cette spécialité venue tout droit de l'Ontario. Chapeau Monsieur Trudeau!

Gordon Ramsay, grand chef cuisinier écossais, champion toutes catégories en jurons, qualifie la pizza hawaïenne d'«erreur». Et tous ces gros mots, Monsieur Ramsay, ont dû altérer certaines de vos papilles gustatives, non! Et puis, quand il s’agit de gastronomie, pourquoi devrait-on écouter un Britannique?

On en veut à cette pizza hawaïenne alors qu’on mange un truc pareil quelque part sur cette île?

Ça, c'est du Haggis. Une panse contenant du cœur, du foie et du poumon de mouton. Pas étonnant qu’on n'ait encore jamais aperçu le monstre du Loch Ness. À sa place, face à ce truc, moi aussi je resterais sous l'eau. Bon appétit!

Maintenant, veuillez m’excuser, mais j’ai besoin de quelques minutes pour me ressaisir avant le final. Merci.

Un morceau de paradis

Allez, je vous embarque.

Le soleil qui brille, les palmiers qui se balancent au gré des alizés, les plages revêtues de sable blanc et les douces mélodies de ukulélé esquissent les contours presque surréalistes de l’idée même que je me fais du paradis sur terre. Des mannequins à la peau hâlée paradent pieds nus sur la plage dans des bikinis serrés devant des surfeurs musclés visiblement impressionnés, des hommes et des femmes dans des habits en raphia et au sourire immuable qui n’ont jamais entendu parler de givre, de froid, ou même de glace – ou peut-être juste dans leurs boissons alors.

Si le paradis existait, cet endroit serait la salle d'attente. Voici Hawaï: trop beau pour être vrai.

Je m’éloigne de mon écran et plonge dans mes pensées. Je m’imagine assis sur la plage, une noix de coco à la main, laissant mes pensées vagabonder. J’ai réussi, je suis heureux dans la vie. Tout est presque parfait.

À une petite chose près. Car pour atteindre le nirvana, il manque comme un je-ne-sais-quoi. Un souvenir inébranlable de ce lieu magique.

Cette envie de paradis sur terre, ou, si vous préférez, une part de pizza hawaïenne.

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Quand je ne suis pas en train de me bourrer de sucreries, vous me trouverez dans un gymnase: je suis joueur et entraîneur passionné d’unihockey. Quand il fait mauvais, je bidouille mon PC assemblé par mes soins, des robots et autres jouets électriques. La musique m’accompagne de partout. Et, en tant qu'amateur de bonne chair, j’essaie souvent de nouvelles recettes. Les voyages exotiques, les sorties VTT en montagne et les sessions de ski de fond intenses font aussi partie de mes loisirs.

Commentaires 43

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User retschi

Nach einem so grossartigen Beitrag kann ich nun ja endlich dazu stehen... Ich oute mich als Pizza Hawaii Suchti *.*

12.04.2018
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User Raphael Knecht

Bravo. Du brauchst dich ab sofort nicht mehr zu verstecken. :)

13.04.2018
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User piresa

Fridolin...holl den Flammenwerfer!!!!

13.04.2018
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User Anonymous

Da Flammenwerfer ziemlich sicher unter das Waffengesetz fallen, wär es es besser ein "fremd betriebenes Gerät zur Unmittelbaren Erwärmung der Umgebung" zu Benutzen

13.04.2018
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User m.windu

Ich liebe Pizza Hawaii auch. Why not? Ich kann mittlerweile offen dazu stehen. :P

14.04.2018
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User rams_arto

Da esse ich lieber eine Woche lang ausschliesslich Haggis, als ein einziges Schnifferli von diesem Graus namens Pizza Hawaii!

12.04.2018
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User hosae

Der Dude in deinem Avatar isst ganz klar ein Stück Pizza Hawaii. So offensichtlich!

12.04.2018
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User rams_arto

Er isst die verdorbenen Seelen all jener, die Pizza Hawaii als Gericht in Betracht ziehen.

12.04.2018
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User Raphael Knecht

Ich würde meine Seele verkaufen für ein Stück Pizza Hawaii. Uups, das habe ich ja bereits...

13.04.2018
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User florian.laub.5722

Pizza Pollo, also mit Curry Geschnetzelten und Ananas ist meine absolute Lieblingspizza und das bleibt auch so, egal was die anderen sagen! #TeamPineapple

12.04.2018
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User Raphael Knecht

#bestteamever

13.04.2018
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User David Lee

Das ist der Untergang der abendländischen Kultur, ach was, der ganzen Menschheit. Als nächstes werden die Ananasstücke vorfrittiert, und der Gestank lockt dann Ausserirdische an, die uns zu Brei verarbeiten. Das Ende ist nah!!

12.04.2018
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User john.francis

foodnetwork.com/recipes/foo... run

12.04.2018
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User Raphael Knecht

Ich bring ah mim nächschte Geburtstag en riiesigi Pizza Hawaii mit, David!

13.04.2018
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User Roy Sonderegger

Ich chume au! Ich hoff ich wird iglade! Wänn au immer du Geburtstag häsch :D.

14.04.2018
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User Tanja Schütz

#teamdavid

18.04.2018
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User Blaas38

Wir kennen uns nicht, aber... FRIENDSHIP OVER!

13.04.2018
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User Raphael Knecht

Da bist du nicht alleine: Zieh bitte eine Nummer und stell dich hinten an. :P

13.04.2018
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User BlackHeart

Wie kann man nur...Ananas auf Pizza. Erinnert mich immer wieder an Socken in Sandalen, rot-verbrannte Menschen und Aromat. Alles Spezialitäten nördlich der Alpen. Ich könnte noch Stunden weitermachen.

15.04.2018
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User Raphael Knecht

Probieren geht über studieren – lieber essen anstatt diskutieren. ;)

16.04.2018
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User tschumpel

Ananas auf dem Frisbee ist in etwa wie Nutella auf einer Bratwurst. Eine Initiative zur Verbietung dieser kulinarischen Miserie ist dringend notwendig !

16.04.2018
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User Raphael Knecht

Könnte eng werden mit solch einer Initiative, wie ich hier sehe. ;)

16.04.2018
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User Hayling

La pizza hawaïenne, un régal ! Je mets de l'ananas sur ma pizza à chaque fois et j'ai pas honte de le dire. #teamhawaianpizza

18.04.2018
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User Raphael Knecht

Merci beaucoup! ;)

18.04.2018
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User Anonymous

naja... bwl student halt... und die argumentation ist auch nach studium: kompetenz der kritiker anzweifeln, sich selbst als opfer deklarieren... ;-)

18.04.2018
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User Raphael Knecht

Aha, ein Kenner der BWL-Szene. ;)

19.04.2018
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User schLEIMER

"Wieso sollte ich einem Briten überhaupt zuhören, wenn's um gutes Essen geht?"
Weil der liebe auch wirklich Brite kochen kann, trotz komischer Esskultur. Er jahrelang in Frankreich seine Kochkunst perfektioniert hat und wer richtiges Haggis noch nie probiert hat mal ruhig sein sollte ;)

13.04.2018
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User Raphael Knecht

Hast du schon mal sein Ich-grille-einen-Hamburger-am-Pool-meiner-Villa-Video gesehen? Dort, wo er alles salzt ausser das Poolwasser? Classic! Und: Habe schon mehrere Male Haggis gegessen, als ich in Edinburgh war – ich muss zugeben, es schmeckt besser, als es aussieht. ;)

13.04.2018
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User Anonymous

ah i see you're a man of culture as well.

Auch wenn ich mir öfters vornehme etwas anderes zu probieren, kann ich beim bestellen nicht widerstehen. Dieser mix aus süss und salzig ist einfach göttlich. Zum glück sieht meine freundin das genauso. Sonst würde ich mich für die hawaii entscheiden.

14.04.2018
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User Raphael Knecht

Sure I am, sir. Mal schauen, vielleicht krieg ich meine Freundin ja auch noch so weit. Wünsch mir Glück.

16.04.2018
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User fabianscherrer

Pizza Hawaii + Gorzonzola!
<3

18.04.2018
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User fabianscherrer

Ogottogott, und dann kann ichs nicht mal richtig schreiben xD

18.04.2018
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User Anonymous

Er soll mal in Napoli eine bestellen. Wetten so schnell hat keiner geteert und gefedert die Stadt verlassen. 😂😂😂

23.04.2018
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User Raphael Knecht

Ich schaffe es ja nicht einmal im Tessin – dann packe ich das bestimmt auch in Napoli nicht! ;)

23.04.2018
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User Clara Oswald

Was soll die Aufregung? Man kann eine Pizza belegen mit allen was man mag.
Ich kann nicht nachvollziehen warum es sooo schlimm ist Ananas als Belag zu wählen.
Das ist das Konzept Pizza: leg drauf was du magst.

Im diesen Sinne En Guete - Mahlzeit - Bon Appétit zu allen was Ihr mögt.

13.04.2018
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User Raphael Knecht

Da bin ich exakt deiner Meinung – ausser bei Seafood, das geht nicht, weil... es nicht geht. ;)

13.04.2018
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User pascal2008

hmm pizza hawai hatte ich seit jahren nicht merh am besten noch mit crevetten schinken pilzen baaaaaamm booyashaka

12.04.2018
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User Raphael Knecht

Crevetten? Seriously? Schade, schade... dein Kommentar hat so gut angefangen.

13.04.2018
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User JungLIsT

Wie Yung Hurn sagen würde:

Du magst Ananas auf der Pizza? Ok, cool.

17.04.2018
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User Raphael Knecht

Und ich sag': „Nein!“

17.04.2018
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User JungLIsT

Denke doch einfach an deinen letzten Kommentar wenn die Frage aufkommt, ob du dich wirklich dermassen Abschreiben möchtest und dir eine Pizza Hawaii bestellst ;D

17.04.2018
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User m@Xist

Meine Lieblingspizza ist mit Ananas, Peperoni, Salami und mit Scharf.

14.04.2018
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User Raphael Knecht

Scharf? Meintest du nicht «Schaf»? :P

16.04.2018
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