Test de produit

Catalogue des couteaux: pour une meilleure découpe!

Thomas Kunz
22/2/2018
Traduction : Stéphanie Casada

Viande juteuse, légumes croquants, pain croustillant, herbes fraîches – le matériel adéquat facilite la préparation. Découvrez ici le type de couteau dont vous avez besoin.

Couteau de chef – le classique

Utilisation: couper, ciseler, émincer
Aliments: viande, poisson, légumes

Chaque cuisine doit en avoir un. Le couteau de chef classique permet d'accomplir divers travaux de découpe. Il convient pour les pièces de viande ou de poisson plus épaisses, mais également pour les légumes durs. Il est facilement reconnaissable à sa longue lame. Elle mesure en règle générale entre 20 et 28 cm, et est donc sensiblement plus longue qu'une lame de couteau universel.

Couteau santoku – le couteau des trois vertus

Utilisation: couper, ciseler
Aliments: viande, poisson, légumes, herbes

Couteau éplucheur – petit et pratique

Utilisation: éplucher, couper, évider
Aliments: légumes, fruits

On reconnaît le couteau à tourner et éplucher à sa lame courte en forme de bec. Il est parfaitement adapté pour couper, éplucher et évider les fruits et légumes.

Couteau à pain – pour des tranches nettes et uniformes

Utilisation: couper, trancher
Aliments: pain, rôti, fruits durs

Le couteau à pain est composé d'une longue lame dentelée. Une lame dentelée signifie une lame en dents de scie. Ainsi, vous pourrez trancher votre miche de pain de façon nette et simple.

Couteau universel – la polyvalence à l'état pur

Utilisation: couper finement, évider
Aliments: viande fine, poisson, fruits, légumes, herbes

Avec une longueur de 8 à 15 cm, le couteau universel incarne la polyvalence en cuisine. Il est nettement plus petit et maniable qu'un couteau de chef. Il est donc idéal pour les tâches de préparation comme l'épluchage des fruits ou l'émincage des herbes aromatiques.

Vous trouverez ici plus de 800 couteaux.

Lots de couteaux – les meilleures ventes

Avec ces lots de couteaux, vous serez paré pour toutes les occasions.

Anatomie d'un couteau

Couteaux en acier ou couteaux en céramique

Conseils pratiques en plus

Entretien

Il est préférable de nettoyer à la main et de sécher vos couteaux tout de suite après leur utilisation. Si vous souhaitez tout de même les laver en machine, veillez à ne pas dépasser une température de 55 degrés. Si vous attendez trop longtemps avant de laver vos couteaux, des restes d'aliments acides peuvent attaquer la lame.

Rangement

Rangez vos couteaux dans des endroits sûrs. Un bloc de couteaux ou une barre aimantée sont les meilleures options. Ils permettent de ne pas rayer vos couteaux et de ne pas vous couper.

Aiguisage

Vous trouverez ici des vidéos pratiques de démonstration: aiguiser avec un fusil, aiguiser avec une pierre

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En tant que photographe, être humain et père, je raconte des histoires aussi proches que possible de la vie. Avec tous ses coins, ses émotions et son caractère unique.


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