

10 appareils de cuisine qui finiront dans la cave
J’aime les surprises, et j’aime aussi les ustensiles de cuisine. Mais ce qu’on m’offre en cadeau est souvent abracadabrant et ne sert pas à grand-chose.
Je dois reconnaître, j’ai adoré recevoir – je n’en avais pas encore à l’époque – un presse-agrumes à l’effigie de la chancelière allemande, Angela Merkel, sur la tête de laquelle il fallait presser les citrons. À part ça, je déteste ce genre de cadeaux, parce que les auteurs se sentent toujours obligés de faire dans l’original. Par exemple un four à pizza de table. Chacun y va de sa petite préparation jusqu’à ce qu’on se rende compte que l’appareil ne chauffe pas. Ce dernier sera remisé à la cave pendant deux ans avant de se retrouver sur le trottoir avec un panneau disant «Servez-vous!». Et le même sort sera réservé à ces appareils ci-dessous. Et ça, je peux vous le garantir.
Machine à popcorn
Depuis l'invention du popcorn au micro-ondes en 1981, la machine à popcorn domestique est devenue superflue. Même si le design rétro est très agréable, c'est plus rapide au micro-ondes et on s’évite ainsi la saleté.

Yaourtière
Cet appareil faisait fureur dans les années 80. Mes parents en avaient une et l'utilisaient pour faire des yogourts très fermes. Cette lubie a duré six mois environ, et puis, plus rien. Depuis, je n’arrive plus à avaler un seul yogourt ferme. Merci maman.
Machine à glace italienne
Bon, d’accord, une telle machine sera la star des fêtes estivales. Mais mieux vaut la louer alors. En revanche, l’appareil dont je vous parle peut en l’occurrence faire une glace italienne et demie, et réussir à en sortir une correcte requiert un temps d’adaptation.
Mini Wok Party
La finalité du wok? Atteindre une température de cuisson supérieure à 200°C afin de maintenir ce goût si typique et d’obtenir le fameux «wok hei», soit le résultat chimique de la caramélisation, de la réaction de Maillard et de la combustion partielle de l’huile. Pour cela, il faut revenir les aliments vigoureusement et rapidement sans s’arrêter. Inutile de vous expliquer pourquoi un tel appareil est un ramasse-poussière.
Appareil à crêpes
J'adore les crêpes. Et avec ma poêle en fonte, le résultat est sensationnel. J'achèterai peut-être bientôt une poêle à crêpe. Cet appareil, par contre, prend de la place et gaspille de l’énergie.
Machine à hot dogs
Voilà un autre cas de figure pour lequel vous avez déjà tous les ustensiles qu’il faut: une casserole d’eau bouillante pour y cuire les saucisses, le manche d’une cuillère en bois pour faire un trou dans le pain. Et ce n’est pas plus compliqué que ça. Si vous n'avez pas l'intention d'ouvrir un stand de hot dogs, alors cette machine ne vous servira à rien.
Fontaine à chocolat
Avez-vous déjà entendu quelqu’un lancer «Il faut absolument qu’on se ressorte cette fontaine à chocolat»? Non? Moi non plus! La table se transforme en un champ de bataille, le nettoyage de l’appareil prend trois plombes. Pourquoi ne pas verser du chocolat sur quelques fruits tout simplement?
Épluche-pomme
À moins de faire trente-six tartes aux pommes par jour, vous n'en aurez pas l’utilité. Bien sûr, l’épluchage se fait en un tournemain. Mais après l’avoir déballé, installé puis remballé, vous pensiez peut-être avoir gagné du temps? Mieux vaut s’en tenir au bon vieil économe, il a fait ses preuves.
Four à marrons
Quand l’odeur des marrons chauds embaume les rues à la fin de l'automne, on serait alors tenté d’en faire chez soi. Et qu’à cela ne tienne, un four traditionnel fait parfaitement l’affaire. En revanche, avec cette marronière de 25 cm de diamètre, vous n’irez pas bien loin.
Tireuse à bière
Comme par magie, avec cet appareil, on peut tirer une bière fraîche qui a plus de goût. Même si elle me permettrait de toucher mon rêve du bout des doigts – j’installerais bien une vraie tireuse fixe dans ma cuisine –, devoir y placer à chaque fois une canette, c’est franchement abusé.
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.