Produkttest

Widerspenstig und pflegebedürftig – warum ich trotzdem auf Gusseisen schwöre

Warum soll ich eine Bratpfanne benützen, die lange braucht, um aufzuheizen, bei der das Bratgut kleben bleibt und die eigentlich nicht geputzt werden kann? Ganz einfach: Ob Röschti oder Fleisch, mit etwas Übung und der richtigen Pflege liefert die Gusseisenpfanne die schönsten Krusten und die saftigsten Stücke.

Einbrennen, damit nichts anbrennt

Mit Gusseisenpfannen wie der Blackstar von Kuhn Rikon kannst du aber nicht einfach losbraten. Sie müssen zuerst eine Art natürliche Antihaftbeschichtung aufbauen – im Fachjargon Patina genannt. Die Patina besteht aus Öl, das sich in die poröse Oberfläche der Pfanne einbrennt und zu einer schützenden, harten Schicht wird. Den chemikalischen Prozess erspare ich dir, es hat aber etwas mit zerbrechenden Kohlenwasserstoffketten zu tun.

Das brauchst du fürs Einbrennen:

  • Kartoffelschalen (mit den Kartoffeln kannst du dir gleich die erste Rösti in der neuen Pfanne zubereiten)
  • Salz
  • Pflanzenöl

1. Pfanne putzen

Der Hersteller überzieht die Gusseisenpfanne mit einer Anti-Rost-Schicht. Daher musst du sie erst einmal mit Wasser und einem Küchenschwamm gründlich reinigen.

2. Öl erhitzen und Kartoffelschalen mit Salz darin braten

3. Abkühlen, putzen und geniessen

Sobald die Kartoffelschalen schwarz sind, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann die Schalen und das Öl entsorgen und die Pfanne mit einem Küchenpapier oder Stofftuch sauberreiben. Fertig ist die erste Patina. Ich zaubere sogleich die erste Rösti mit Raclettekäse.

Gut gepflegt ins Alter

Eine Frage der Übung

47 Personen gefällt dieser Artikel


User Avatar
User Avatar

Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


Kochen
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Haushalt
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Lebensmittel
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Produkttest

Unsere Expertinnen und Experten testen Produkte und deren Anwendungen. Unabhängig und neutral.

Alle anzeigen