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Essen + TrinkenProduktvorstellung 1119

So ein Käse: die ausgefallensten Fondue-Caquelons

Letzten Samstag im Zürcher Niederdorf hat es mich erwischt: Der penetrante Käse-Duft aus dem Swiss-Chuchi-Restaurant. Nacht für Nacht träume ich seither von Fondue. Zu Therapiezwecken und dem Auftakt der Saison stelle ich euch deshalb meine Caquelon-Favoriten vor.

Obschon ich Käse liebe, mag ich Fondue nicht. Frisch aufgeschnittener Bergkäse zum Frühstück: ja, das geht. Ein feines Raclette mit Tischgrill: Oh yes, immer her damit. Aber Brotstücke in geschmolzenem Käse baden: Nö, ohne mich. Wenn's denn wirklich sein muss, dann bitte Chinoise oder Bourguignonne. Meiner Fondue-Antipathie zum Trotz habe ich mich in unserem Shop auf die Suche nach den speziellsten Caquelons gemacht.

Heb dä Schlitte

Ein ruhiges Plätzchen ist heutzutage schwieriger zu finden als eine Touristenattraktion ohne Selfiestick-Mob. Schneller, lauter und schriller – wichtig ist, dass es auffällt. Wo sind die guten alten Zeiten hin? Sich auf eine Parkbank setzen und dem bunten Treiben beiwohnen. Kein Smartphone-Piepsen, keine schreienden Kinder und kein Autolärm. Einfach mal die Kresse halten und die Stille geniessen. Sich zurückziehen und geniessen. Was passt hier besser als ein gemütliches Fondue-Set in Schlittenform? Bonus: Ein heisser Stein ist auch dabei.

730189 (Fondue Bourguignonne, Fondue Chinoise, Käsefondue)
CHF 139.–
Nouvel 730189 (Fondue Bourguignonne, Fondue Chinoise, Käsefondue)
Der etwas andere Fondue-Set.

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I see you

Moitié-Moitié? Savoyarde? Mit Champagner? Mit Morcheln? Mit Gorgonzola? Mit Tomaten? Es gibt unzählige Varianten des geschmolzenen Käse-Gerichtes. Und dennoch bin ich bisher mit keiner davon so richtig warm geworden. Okay, ich fange an, mich zu wiederholen. Ich wollte es nur nochmals gesagt haben. Anyway: Bei diesem Caquelon weisst du garantiert die ganze Zeit, was dir vorgesetzt wird. Da ist nichts mit Panschen oder Verwässern: Wo Käse draufsteht, gehört auch Käse rein. #cheeseislife

  • Fondue Set (Käsefondue)
  • Fondue Set (Käsefondue)
CHF 33.30
Style‘n Cook Fondue Set (Käsefondue)

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Auf die Piste, fertig, los

Herbst-Zeit ist Winter-Zeit. Winter-Zeit ist Ski-Zeit. Ski-Zeit ist Après-Ski-Zeit. Après-Ski-Zeit ist... hmmm, gute Frage. Hier kommen bei mir nur verschwommene Erinnerungsfetzen hoch. Ich überspringe den Filmriss gekonnt und komme zur Schlussfolgerung: Es ist Fondue-Zeit. Da es noch keinen Drive-Through-Fondue-Laden gibt, haben die Mädels und Jungs bei Koenig die Köpfe zusammengesteckt und dem Caquelon Skier angeschnallt. So kannst du die Käselava selbst bei 90 Kilometern pro Stunde auf der schwarzen Piste geniessen... und musst dafür nicht einmal stoppen. Übrigens: Die Fonduegabeln fungieren notfalls auch als Skistöcke.

  • Ski (Käsefondue)
  • Ski (Käsefondue)
  • Ski (Käsefondue)
CHF 76.20
Koenig Ski (Käsefondue)
1

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Ein heisser Ofen

Wie süss ist das denn? Ein Holzofen im handlichen Mini-Format amtet hier als Fondue-Set. Du kannst oben entweder die milchige Köstlichkeit oder auch einen Grillrost einlegen. Magst du – wie ich – kein Fondue, kannst du so den Ofen mit nur wenigen Handgriffen zum Indoor-Grill umrüsten. Äusserst originell und realitätsnah ist auch die Betriebsart: Der Ofen wird tatsächlich mit Holz befeuert. Ich befürchte aber, dass du hier sehr oft die eine oder andere Schippe nachlegen musst. Fondue und Heizung in einem, sozusagen. Die Wohnung ausräuchern ebenfalls...

  • Openair (Käsefondue)
  • Openair (Käsefondue)
CHF 115.–statt vorher 129.–1
Nouvel Openair (Käsefondue)
Traditionelles Fondue aus dem Hause Nouvel.

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Un-Fass-Bar viel Käse

Ein Fass, eine Bar und ganz viel Käse: In etwa so würde ich das nächste Caquelon umschreiben. Obwohl diese Bezeichnung in dem Falle unzutreffend ist. Denn die hölzerne Monstrosität solltest du nur draussen aufstellen und gebrauchen. Nebst dem Fondue in der Mitte finden selbstverständlich unzählige Gläser, Gabeln, Brotkörbe, Saucenbehälter, Abfalleimer, Fahrräder, Jacken, Taschen, Kleinwohnungen und ein Piratenschiff Platz. Zum verhältnismässigen Schnäppchenpreis kriegst du also einiges geboten. Ein Fazit gefällig? Wie der Marketingslogan schon sagt: «Lässt keine Wünsche übrig.»

  • Outdoor (Käsefondue)
  • Outdoor (Käsefondue)
  • Outdoor (Käsefondue)
CHF 1533.–
Nouvel Outdoor (Käsefondue)
Lässt keine Wünsche übrig.

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Say cheese, please

Okay, das Caquelon und die vier mitgelieferten Fonduegabeln strahlen fleissig um die Wette. Aber das war's dann auch schon mit dem Käse. Denn dieses Produkt solltest du nur fürs Schoggi-Fondue verwenden. Ah, das habe ich eingangs vergessen zu erwähnen: Schoggi-Fondue mag ich. Falls du sogar beim Fondue nicht auf deine geliebten Emojis verzichten kannst, dann lege ich dir dieses Caquelon ans Herz. Ansonsten kann ich nicht wirklich viel damit anfangen. Das Ganze wirkt auf mich schlicht zu cheesy.

  • Smiley Emoticon (Schokoladenfondue)
  • Smiley Emoticon (Schokoladenfondue)
  • Smiley Emoticon (Schokoladenfondue)
CHF 24.90
Zak! Smiley Emoticon (Schokoladenfondue)
Smiley Emoticon Schokoladen-Fondue in Geschenkbox.

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Wein? Doch!

Ob Wein ins Fondue gehört, ist in etwa dieselbe Diskussion, ob Ananas zur Pizza passt. Zur ersten Frage: Ich weiss es nicht, denn ich esse kein Fondue. Zur zweiten Frage: Das ist in dem Sinne gar keine Frage, denn Ananas gehört zur Pizza wie der Calcio zu Italien. Dass bei diesem Caquelon im schicken Weinfass der gegärte Traubensaft bereits inkludiert ist, glaube ich nicht. Vielleicht riecht das Fondue hiermit auch ohne Beigabe von Alkohol nach billigem Fusel – denn wer weiss schon, was zuvor in diesem kleinen Fässchen gelagert wurde?

  • Weinfass (Käsefondue)
  • Weinfass (Käsefondue)
Nouvel Weinfass (Käsefondue)
Traditionelles Fondue aus dem Hause Nouvel.

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Agent Fondue mit der Lizenz zum Schmelzen

Du möchtest dein Fondue mit einer exklusiven Gruppe an sorgfältig ausgewählten Persönlichkeiten geniessen und dabei ungestört sein? Dann ist dieses Caquelon genau dein Ding. Das Teil kommt im Tarnoutfit daher und lässt dich deinen Käse unbeobachtet reinziehen. Es besteht keine Gefahr, dass aufs Mal zu viele Gabeln im Käse schwimmen, sich herrenlose Brote in der Brühe tummeln oder unerwünschte Gäste mitmischen. Camouflage, Baby! PS: Im Ernstfall mutieren die Gabeln im Nu zu Lanzen und das Caquelon kannst du – mit oder ohne Käsefüllung – dem Feind über die Rübe ziehen.

Käsefondue Set "Military" (Käsefondue)
CHF 109.–
Nouvel Käsefondue Set "Military" (Käsefondue)
Für 6 Personen

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Holy cow

Du sollst den Stier bei den Hörnern packen, heisst es so schön. Bei diesem ausgefallenen Caquelon kannst du dieses Sprichwort ruhig wörtlich nehmen. Obwohl es wohl eher eine Kuh als ein Stier ist, darfst beziehungsweise musst du das Ding an den Hörnern fassen – eine andere Möglichkeit gibt es nicht. Ausser, du stehst auf Verbrennungen zweiten und dritten Grades. Dann färbt sich deine Haut in etwa so schön rot, wie das Caquelon daherkommt. Ob das Fondue darin besser schmeckt, weil dir das Caquelon die Idee des «Frisch aus der Kuh»-Gedanken vorgaukelt? Ich wage es zu bezweifeln.

FondueHörner Kuh
Steinlin FondueHörner Kuh

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Raphael Knecht, Zürich

  • Teamleader Heimdall
Wenn ich nicht gerade haufenweise Süsses futtere, triffst du mich in irgendeiner Turnhalle an: Ich spiele und coache leidenschaftlich gerne Unihockey. An Regentagen schraube ich an meinen selbst zusammengestellten PCs, Robotern oder sonstigem Elektro-Spielzeug. Die Musik ist mein steter Begleiter. Und als Feinschmecker probiere ich oft neue Rezepte aus. Auch exotische Reisen, bergige Rennrad-Touren und intensive Langlauf-Sessions gehören zu meinen Hobbys.

11 Kommentare

3000 / 3000 Zeichen
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User jumping

cool.
Habt ihr so einen Bericht auch mit Raclett?
Oder all in one Lösungen?
Wäre interessiert.

danke für den bericht! :-)

11.10.2018
User Raphael Knecht

Vielen Dank fürs positive Feedback. Zur Frage: Was meinst du genau mit "All-in-One-Lösungen"? Ein Produkt, mit welchem du sowohl Racelette als auch Fondue zubereit kannst? Mir ist gerade nichts Derartiges bekannt, ich mache mich aber gerne auf die Suche. :)

11.10.2018
User jumping

Es gibt raclett-öfeli, mit pfännchen die auch pizza und anderes wärmen können.
Beispiel:
fust.ch/de/p/kuechengeraete...

guten hunger beim testen! :-)

11.10.2018
User Raphael Knecht

Ah, alles klar – jetzt habe auch ich es verstanden. Nein, so einen Bericht haben wir (noch) nicht. Ich mache mich aber daran und werde baldmöglichst liefern. :)

15.10.2018
User Raphael Knecht

Et voilà, hier kommen die Raceletteöfeli: galaxus.ch/de/s2/page/diese.... Viel Spass!

17.10.2018
Antworten
User cre_ator

Und wer nicht nur das richtige Equipement, sondern auch die richtige Menge für einen gelungenen Anlass einkaufen will, erstellt sich die Einkaufsliste auf cheesy.info ;-)

16.11.2018
User Anonymous

Hat jemand Erfahrung? Unsere Idee zu noch mehr Geselligkeit. Wir möchten an einem Event, das die Gäste Ihre Käsefondue am Tisch auf dem Rechaud selber kochen. Die Zutaten werden entweder ungekocht im Caquelon an den Tisch gebracht und die Tischrunde ist selber besorgt. Oder wie stellen die Zutaten einzeln auf den Tisch und die Tischrunde mischt und kocht selber. Frage Reicht die Hitze vom Rechaud, gibt es etwas zu beachten? Danke

28.01.2019
User Raphael Knecht

Ich spreche hier nicht aus persönlicher Erfahrung, diverse Kollegen meinten jedoch, dass das wohl sehr schwierig werden dürfte. Die Hitze des Rechauds reicht wahrscheinlich nicht aus, um das Fondue zuzubereiten – zum Warmhalten ja, aber kaum zum Zubereiten.

28.01.2019
Antworten
User chhugli

Eine Frage an Raphael Knecht: "Fondue" ist ein Französisches Wort und heisst zu Deutsch "geschmolzen", das geht nun mal vor allem mit Käse oder evtl. auch noch mit Schokolade. Nun soll er mir mal erklären wie er denn beim Chinoise oder Bourguignon die Fleischstücke zum Schmelzen bringt!?

11.10.2018
User Raphael Knecht

Nicht ich bringe das Fleisch zum Schmelzen, sondern umgekehrt. :)

11.10.2018
User svekap

Es geht ja um den geschmolzenen Inhalt. Ob es Fett oder Käse ist, ist in dem Fall egal. Oder ist das Brot, dass du ins Fondue tauchst auch geschmolzen?

18.10.2018
Antworten