

Dekantieren und Karaffieren: Das richtige Gefäss für deinen Wein
Zwischen Dekantieren und Karaffieren besteht ein wichtiger Unterschied. Was die beiden Begriffe unterscheidet und wann du welche Art des Umfüllens wählst, habe ich dir hier zusammengetragen.
Dekantieren
Karaffieren
Die richtige Wahl
Junge Rot- und Weissweine
Bei diesen Weinen wählst du eine Karaffe mit flachem, breiten Boden. Dies garantiert eine grosse Kontaktfläche für den Sauerstoff. Durch den Kontakt mit dem Sauerstoff kann sich der Wein geschmacklich besser entfalten. Säuren, Ester und Kohlenwasserstoffmoleküle gehen mit dem Sauerstoff Verbindungen ein und machen den Wein somit zugänglicher.
Ältere Rotweine
Je älter der Wein, desto kürzer sollte er mit Luft in Kontakt kommen. Er hat durch sein Alter bereits sein volles Aroma, was sich bei zu langem Karaffieren suboptimal auf den Wein auswirken kann. Im aller schlimmsten Fall kippt der Wein und wird ungeniessbar. Wähle also eine schmale Dekatierkaraffe, die dem Wein eine möglichst kleine Kontaktfläche mit Sauerstoff bietet.
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