Ratgeber

Drei Schweizer Weine zu Weihnachten

Schweizer Weine haben einen immer besseren Ruf. Galten sie früher als «Ranzenklemmer», können sie heute mit der Konkurrenz aus dem Ausland mithalten. Ich mache den Anfang mit drei Schweizer Weinen, die dir das Weihnachtsfest versüssen.

Es ist ein ökologischer Unsinn, Wein aus Australien zu trinken. Zum gleichen Preis bekommst du einen Schweizer Wein, der in der Qualität in nichts nachsteht. Gemeinsam mit Renato De Gennaro von «von Salis» habe ich drei Schweizer Weine zu Weihnachten ausgesucht. Er hat jeweils seinen Kommentar zu den Weinen abgegeben.

Rotwein

Das miefige Image haftet dem Schweizer Wein noch immer an. «Wäh, Pinot Noir trinke ich doch nicht! Der ist mir zu wässrig!» höre ich oft. Dabei sind es genau solche leichteren Weine, die noch richtige Geschmacksnuancen erkennen lassen und spannend verarbeitet sind. In diesem Fall wird der Wein 12 Monate im Holz gelagert. Der Wein passt hervorragend zu Weihnachtsklassikern wie Fondue Chinoise oder einem Braten.

Mehr Schweizer Rotwein

Weisswein

Eine Chasselas wie er im Buche steht. Der Médinette besticht durch Grösse und Komplexität. Zu Beginn: mineralische Feuersteinnoten in Kombination mit Noten von Zitrus und Quitten, die sich dann am Gaumen zu einer perfekten Geschmacksharmonie vereinen. So darf man sagen, dass dieser aussergewöhnliche Chasselas die Romandie mit einer unglaublichen Kraft und Präsenz zu präsentieren vermag.

Mehr Schweizer Weisswein

Schaumwein

Schlechter Prosecco flutet seit zwei Jahrzehnten den Schweizer Markt. Der günstige Schaumwein aus Italien, im schlimmsten Fall aus der Dose, ist zum grössten Teil ungeniessbar. Alternativen aus der Schweiz sind nicht viel teurer, aber viel spannender. Zum Beispiel der «von Salis Bündner Brüt».

Eine Neuheit aus dem Hause von Salis: der Bündner Brüt. Dieser prickelnde Blanc de Noir überzeugt mit einer unfassbar feinen Perlage. Auf Aromen von hellen Beeren, Zitrus und dezenten Pfirsichnoten in der Nase folgt ein ungemein harmonischer und eleganter Geschmack am Gaumen. Komplettiert mit einem fruchtigen Abgang.

Mehr Schweizer Schaumwein

Mut zum Schweizer Wein

28 Personen gefällt dieser Artikel


User Avatar
User Avatar

Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


Kochen
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Haushalt
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Lebensmittel
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Ratgeber

Praktische Lösungen für alltägliche Fragen zu Technik, Haushaltstricks und vieles mehr.

Alle anzeigen

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

  • Ratgeber

    Das Schwingfest-Survival-Kit: Bestens ausgerüstet ans Eidgenössische

    von Simon Balissat

  • Ratgeber

    Unsere besten Rotweine aus allen Preisklassen

    von Simon Balissat

  • Ratgeber

    Ein Deutscher erklärt mir Schwingen

    von Patrick Bardelli