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Dekantieren und Karaffieren: Das richtige Gefäss für deinen Wein

Zwischen Dekantieren und Karaffieren besteht ein wichtiger Unterschied. Was die beiden Begriffe unterscheidet und wann du welche Art des Umfüllens wählst, habe ich dir hier zusammengetragen.

Dekantieren

Beim Dekantieren wird der Wein langsam mit Gefühl in eine Karaffe umgefüllt. So trennst du den bitteren Bodensatz – auch Depot genannt – vom Wein. Höre sofort damit auf, wenn sich der Bodensatz der Flasche dem Flaschenhals nähert. Falls doch mal ein wenig Bodensatz in der Karaffe landet, macht das nichts. Einfach beim Einschenken ins Glas genau so vorsichtig vorgehen. Es gibt auch Karaffen mit Aufsätzen mit einem integrierten Sieb. Das Dekantieren ist also nur bei älteren Weinen sinnvoll, da sich bei jungen Weinen in der Regel noch kein Bodensatz gebildet hat. Bei jungen Weinen und älterem Weisswein sollte kein Depot vorhanden sein.

Karaffieren

Mit Karaffieren ist das Belüften des Weines gemeint. Damit wird er sozusagen einem Sauerstoffschock ausgesetzt, wodurch sich der Wein geschmacklich besser entfalten kann. Säuren, Ester und Kohlenwasserstoffmoleküle, die wichtige Geschmacksträger enthalten, gehen schnelle Verbindungen mit Sauerstoff ein und lassen den Wein zugänglicher werden. Dieses Vorgehen wird vor allem bei jungen Rot- und Weisswein gewählt. Bei älteren Weinen ist das Karaffieren mehr schlecht als recht. Durch das Karaffieren kann ein alter Wein oxidieren. Diese chemische Reaktion erfolgt schneller bei tanninarmen Weinen – umso älter der Rotwein, umso weniger Tannin ist in der Regel drin.

Die richtige Wahl

Junge Rot- und Weissweine

Bei diesen Weinen wählst du eine Karaffe mit flachem, breiten Boden. Dies garantiert eine grosse Kontaktfläche für den Sauerstoff. Durch den Kontakt mit dem Sauerstoff kann sich der Wein geschmacklich besser entfalten. Säuren, Ester und Kohlenwasserstoffmoleküle gehen mit dem Sauerstoff Verbindungen ein und machen den Wein somit zugänglicher.

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Ältere Rotweine

Je älter der Wein, desto kürzer sollte er mit Luft in Kontakt kommen. Er hat durch sein Alter bereits sein volles Aroma, was sich bei zu langem Karaffieren suboptimal auf den Wein auswirken kann. Im aller schlimmsten Fall kippt der Wein und wird ungeniessbar. Wähle also eine schmale Dekatierkaraffe, die dem Wein eine möglichst kleine Kontaktfläche mit Sauerstoff bietet.

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Reisen in exotische Länder, leckere Rezepte und laue Sommerabende mit Freunden und Familie machen mich glücklich. Wenn ich mich nicht gerade beruflich um den Bereich Küche kümmere, stehe ich gerne selbst amateurhaft am Herd oder unternehme verschiedene Sachen unter freiem Himmel auf der Suche nach neuen Impulsen, die mein und das Leben anderer farbiger und fröhlicher gestalten.

1 Kommentar

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User nietzsche

Ein echter Profi giesst den teuren Rotwein in einen ordentlichen Mixer:
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06.11.2017