J'utilise différents émulseurs à lait de meilleure qualité (plus chers) depuis des années et j'ai vu cette question par hasard et j'aimerais y répondre pour les autres. En termes diplomatiques, les soi-disant "substituts du lait" ne sont pas du lait et n'ont rien à voir biologiquement et chimiquement avec celui-ci. Le lait d'avoine ou d'amande est produit de manière purement industrielle (artificielle) et est en principe une eau de couleur claire à laquelle il manque à peu près tout (sauf l'eau) de ce qui fait le lait et sa santé. Il n'est donc PAS possible de faire mousser efficacement un lait de substitution, à moins d'y ajouter des substances chimiques artificielles spéciales. Le lait contient également des substances naturelles - selon l'animal et son alimentation, etc. - des quantités variables de substances, notamment de graisses saines, qui influencent la production de mousse. Certains laits modifiés ne moussent même pas du tout. Avec du lait naturel bio et Demeter, j'ai TOUJOURS eu du succès avec le lait et le chocolat chaud, qui moussent également bien, mais avec de légères différences.