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Test spécial jus et smoothies: quelle machine donne le jus le plus vitaminé?

Les jus de fruits, de légumes et les smoothies font actuellement un tabac. Pour obtenir ces véritables concentrés de vitamines, il existe d’innombrables machines avec différentes technologies. Mais quelle méthode préserve le mieux les vitamines contenues dans les crudités? L’émission de protection des consommateurs «à bon entendeur» (ABE) s’est posé cette question et a fait tester le mixer, la centrifugeuse et l’extracteur de jus.

Vitaminés, sains, aujourd’hui, les jus de fruits et de légumes font un tabac. Dans les bars à jus comme à la maison, on mixe, on centrifuge, on active l’extracteur pour obtenir de véritables concentrés de vitamines et de bien-être. C’est du moins l’argument en vogue. Aujourd'hui, il existe trois méthodes pour préparer des jus de fruits et de légumes maison: le mixer, la centrifugeuse et l'extracteur de jus.

Quelle technologie préserve le mieux les vitamines? Pour le savoir, ABE a fait évaluer la teneur en vitamine des jus provenant de 3 appareils différents par l'institut suisse des vitamines. Un test, ou plutôt un coup de sonde. En effet, ce ne sont pas plusieurs appareils de même type qui ont été comparés, mais trois méthodes de production de jus maison.

Déroulement du test:

Les trois machines utilisées sont de moyenne gamme, voire de haut de gamme pour l'extracteur. À noter que la centrifugeuse a été réglée avec le tamis le plus fin mis à disposition. Le cocktail de fruits et légumes utilisé lors du test était composé de deux oranges, une pomme, une branche de céleri, une carotte et une poignée d’épinard. Des ingrédients BIO sélectionnés pour leur forte teneur en vitamines et leur compatibilité avec les trois appareils.

Fruits et légumes ont été lavés, les oranges pelées. Et pour assurer des lots parfaitement homogènes, chaque ingrédient a été partagé en quantités équivalentes et réparti dans chacun des 3 échantillons. Le même poids d'aliment a ensuite été passé dans chacun des appareils.

Critères du test

Le laboratoire a recherché la teneur en vitamine dans les trois jus obtenus:

  • Vitamine C (surtout fournie par les oranges et la pomme)
  • Acide folique (présent dans l’épinard et dans la branche de céleri)
  • Vitamine B6 (provient de la carotte et de l’épinard)
  • Vitamine A (aussi appelée bêta-carotènes, vient de la carotte et de l’épinard)
  • Vitamine K (se retrouve dans l’épinard, le céleri et la carotte)

Résultats du test

Premier constat du laboratoire, aucune des méthodes ne produit une chaleur excessive. Cela signifie qu’aucune vitamine n’est perdue à cause de la chaleur. Le mixer a rendu un jus relativement épais, ce qu’on appelle un smoothie, sans aucun déchet. La centrifugeuse comme l’extracteur ont rendu des jus bien liquides, mais aussi une quantité importante de déchets, pulpes et fibres. Dans ces déchets s'envole déjà une bonne part de nutriments importants pour le corps. Un problème qui ne se pose pas avec le mixer qui n'entraine aucune perte. Le jus préparé avec le mixer a servi de référence puisque le smoothie obtenu contenait la totalité des fruits et légumes évalués et contenait donc 100% des vitamines.

Mixer

Aucune perte. 100% des vitamines.

Voir tous les mixers

Centrifugeuse

Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres). Ce qui reste dans le jus:

  • Vitamine C: 79%
  • Acide folique: 63% (ce qui correspond à la perte de poids)
  • Vitamine B6: 40%
  • Bêta-carotènes: 57%
  • Vitamine K: 27%

Voir toutes les centrifugeuses

Extracteur

Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres). Ce qui reste dans le jus:

  • Vitamine C: 100%
  • Acide folique: 61% (ce qui correspond à la perte de poids)
  • Vitamine B6: 52%
  • Bêta-carotènes: 28%
  • Vitamine K: 22%

Voir tous les extracteurs

Bilan

Au final, mis à part la vitamine C, les centrifugeuses et les extracteurs occasionnent des pertes importantes de vitamines. Pour tirer le meilleur du fruit, il vaut donc mieux se servir d'un mixer et boire un smoothie, si la texture plus épaisse n'est pas trop rébarbative.

Enfin, selon le laboratoire, il est plus bénéfique de consommer les fruits et légumes entiers sans faire de jus. On en tire ainsi toutes leurs vitamines et leurs fibres. De plus, la mastication prépare et commence le processus de digestion. On peut donc boire des jus de fruits et légumes et consommer des smoothies, mais être conscient qu'ils ne remplacent pas la consommation de fruits et légumes entiers. Selon l'Organisation mondiale de la Santé, une grande partie de la population ne mange pas assez de fruits et de légumes par jour. Un jus maison bien frais est une solution simple d’apporter des nutriments importants pour le corps.

Voir le rapport du test ABE

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User
Lors de grand voyage, j’aime partir à la découverte de cultures et de pays étranger, le café et autres délices. Mes trouvailles à la maison viennent des brocantes et des marchés aux puces. J’explore ma créativité dans mes périodes «do if yourself». Je me sens aussi bien dans les montagnes qu’au bord de la mer – le surf et le snowboard font partie de mes grandes passions.

1 commentaire

User lyckner

J'aime bien votre article, mais je ne suis pas 100% d'accord sur les arguments.

Un smoothie chauffe les fruits et légumes (ainsi que la centrifugeuse) ce qui fait que les vitamines se perdent plus rapidement (si pas bu immédiatement), point important à noter.

27.07.2017
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User lyckner

aussi - avez-vous pris en considération la capacité du corps d'absorber les vitamines (c'est ça qui compte pour finir..)? Un jus d'un extracteur sur un ventre à jeun est bien mieux absorbé qu'un smoothie avec les fibres toujours présents.

27.07.2017
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User Benjamin Ganz

Merci beaucoup pour votre commentaire et pour votre contribution. En effet, ces détails sont aussi un point positif pour l'exctracteur.

28.07.2017
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