Test de produit

Test spécial jus et smoothies: quelle machine donne le jus le plus vitaminé?

Cinzia Memper
3/5/2017
Traduction : Stéphanie Casada

Les jus de fruits, de légumes et les smoothies font actuellement un tabac. Pour obtenir ces véritables concentrés de vitamines, il existe d’innombrables machines avec différentes technologies. Mais quelle méthode préserve le mieux les vitamines contenues dans les crudités? L’émission de protection des consommateurs «à bon entendeur» (ABE) s’est posé cette question et a fait tester le mixer, la centrifugeuse et l’extracteur de jus.

Déroulement du test:

Fruits et légumes ont été lavés, les oranges pelées. Et pour assurer des lots parfaitement homogènes, chaque ingrédient a été partagé en quantités équivalentes et réparti dans chacun des 3 échantillons. Le même poids d'aliment a ensuite été passé dans chacun des appareils.

Critères du test

Le laboratoire a recherché la teneur en vitamine dans les trois jus obtenus:

  • Vitamine C (surtout fournie par les oranges et la pomme)
  • Acide folique (présent dans l’épinard et dans la branche de céleri)
  • Vitamine B6 (provient de la carotte et de l’épinard)
  • Vitamine A (aussi appelée bêta-carotènes, vient de la carotte et de l’épinard)
  • Vitamine K (se retrouve dans l’épinard, le céleri et la carotte)

Résultats du test

Mixer

Aucune perte. 100% des vitamines.

Voir tous les mixers

Centrifugeuse

Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres). Ce qui reste dans le jus:

  • Vitamine C: 79%
  • Acide folique: 63% (ce qui correspond à la perte de poids)
  • Vitamine B6: 40%
  • Bêta-carotènes: 57%
  • Vitamine K: 27%

Voir toutes les centrifugeuses

Extracteur

Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres). Ce qui reste dans le jus:

  • Vitamine C: 100%
  • Acide folique: 61% (ce qui correspond à la perte de poids)
  • Vitamine B6: 52%
  • Bêta-carotènes: 28%
  • Vitamine K: 22%

Voir tous les extracteurs

Bilan

Au final, mis à part la vitamine C, les centrifugeuses et les extracteurs occasionnent des pertes importantes de vitamines. Pour tirer le meilleur du fruit, il vaut donc mieux se servir d'un mixer et boire un smoothie, si la texture plus épaisse n'est pas trop rébarbative.

Voir le rapport du test ABE

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Lors de grand voyage, j’aime partir à la découverte de cultures et de pays étranger, le café et autres délices. Mes trouvailles à la maison viennent des brocantes et des marchés aux puces. J’explore ma créativité dans mes périodes «do if yourself». Je me sens aussi bien dans les montagnes qu’au bord de la mer – le surf et le snowboard font partie de mes grandes passions. 


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