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Pourquoi vaut-il mieux éviter les fruits et légumes en conserve ?

Anna Sandner
4/2/2025
Traduction : Sophie Boissonneau

Les boîtes de conserve sont pratiques et offrent une durée de conservation exceptionnelle. Une analyse d’Ökotest montre cependant la présence de bisphénol A, une substance chimique controversée, dans l’ensemble des boîtes de maïs testées. Est-ce vraiment inquiétant et comment s’en protéger ?

Or, selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), c’est un perturbateur endocrinien avéré qui présente notamment un risque pour la santé lorsqu’il entre en contact avec des aliments.

Comment limiter votre consommation de BPA au quotidien ?

  • Optez pour des fruits et légumes en bocaux plutôt qu’en boîtes de conserve, car aucune substance nocive ne passe du verre au contenu. Veillez à conserver les bocaux dans l’obscurité afin de mieux préserver les nutriments et les vitamines et de les conserver plus longtemps ;
  • utilisez du maïs frais et des légumes de saison. Vous pouvez également congeler les fruits et légumes après les avoir blanchis ;
  • évitez les aliments en boîte de conserve, surtout ceux qui sont acides comme les tomates ou les fruits ;
  • ne réchauffez pas d’aliments dans des contenants en plastique qui pourraient contenir du BPA ;
  • évitez autant que possible les emballages en plastique. Lorsque c’est impossible, cherchez l’indication « Sans BPA ». (N’oubliez pas que la mention « Sans BPA » ne garantit aucunement qu’un produit est exempt de substances nocives. Souvent, d’autres bisphénols, dont on ne connaît pas encore les effets sur la santé, sont utilisés pour remplacer le BPA.)

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Rédactrice scientifique et biologiste. J'aime les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce que l'on peut faire avec et à partir d'elles. C'est pourquoi mon endroit préféré est toujours à l'extérieur - quelque part dans la nature, volontiers dans mon jardin sauvage. 


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