Judith Erdin
En coulisse

Pinceaux en silicone ou en poils naturels : lequel choisir ?

Judith Erdin
14/5/2025
Traduction : Aglaë Goubi

On le trouve dans pratiquement tous les tiroirs de cuisine bien rangés : le pinceau. Mais lequel est le mieux, le pinceau en silicone ou celui en poils naturels ? Je dresse un bilan impitoyable.

Si votre pinceau ne résiste pas à l’huile chaude, cela signifie qu’il n’est pas uniquement composé de poils naturels, mais d’un mélange de poils naturels et de poils synthétiques et je vous conseille d’en changer pour en essayer un autre dès que vous le pourrez. Si les poils sont blanchis, c’est parce que les acheteurs préfèrent nettement les pinceaux aux poils blancs que ceux aux poils noirs. Mon Dieu...

Le matériau sans charme du pinceau en silicone est certes résistant à la chaleur, mais une petite voix me dit toujours, doucement mais fermement : « Attention, ça reste du plastique. S’il est trop chaud, il pourrait fondre et libérer des substances toxiques dans ma nourriture. » Ce n’est probablement pas le cas, je sais. Ou peut être que si justement ?

Selon les indications du fabricant, ce pinceau en poils véritables résiste très bien à la chaleur :

Dans cette vidéo, j’ai d’ailleurs fait une comparaison : j'ai trempé brièvement un pinceau en poils naturels et un pinceau en silicone dans de l’eau, puis j’ai tracé un trait sur un papier absorbant. Le résultat parle de lui-même (vidéo en suisse allemand) :

Lavez votre pinceau et vous aurez l’impression de vous promener en forêt :

Au cas où vous ne voulez tout de même pas en venir aux mains avec la viande :

Conclusion

Utiliser un pinceau en silicone en cuisine est frustrant et n’en vaut pas la peine. C’est pourquoi je vous conseille de vous faire plaisir et de vous offrir un pinceau correct. La vie est trop courte pour utiliser de mauvais pinceaux. Et pas seulement en cuisine !

Photo d’en-tête : Judith Erdin

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Judith Erdin
Bloggerin und Backbuch-Autorin von Streusel.ch
simon.balissat@digitecgalaxus.ch

Autrice de livres de pâtisserie, blogueuse culinaire et créatrice de contenu le jour. Amoureuse des chats des autres, droguée au beurre de cacahuètes et thanadoula de plantes d’intérieur la nuit.


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