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Partager malgré les barrières : La collection de vaisselle "The New Normal

Pia Seidel
20/10/2020
Traduction: traduction automatique

Partager un dessert sans risquer une infection corona. C'est ce que devrait permettre la nouvelle collection conceptuelle de vaisselle du studio de design "Boir". Comment ? En vous tenant, vous et votre interlocuteur, à distance pendant le repas.

Un plateau circulaire divisé en deux par un rocher et un support de service en forme de T pour présenter des jambons. Des objets comme ceux-ci pourraient à l'avenir orner les tables des restaurants. Ils sont l'œuvre des fondateurs de Boir, Vlatka Leskovar Zidar et Ivan Zidar. Le duo de designers et le couple croient que les repas partagés rassemblent les gens comme peu d'autres rituels. C'est pourquoi ils ont cherché des solutions pour trouver un équilibre entre intimité et distance de sécurité pendant la pandémie de Corona.

"Le partage de la nourriture implique une tactilité qui se perd progressivement en raison de la distance sociale et de la peur du contact physique", explique Vlatka. "Le rituel de partager le pain, la charcuterie, les bouchées et le dessert est un élément essentiel de la culture alimentaire et nous voulons le préserver dans ces circonstances difficiles."

Tout le monde pour soi

La collection de vaisselle se compose de cinq objets. Parmi eux, une corbeille pour le pain ainsi qu'un plat de service pour les sushis ou les amuse-bouches. Elle a été fabriquée à la main à partir d'acier et de pierre. Le design est discret afin de mettre en valeur les aliments. Il se caractérise par des formes géométriques. Les rochers apportent également des formes organiques grâce à leurs courbes. Ils sont censés évoquer une montagne, "une barrière naturelle", et avoir un effet protecteur.

The New Normal : une collection pour l'expérience culinaire à l'extérieur et à la maison. Image : Nikola Zelmanović.
The New Normal : une collection pour l'expérience culinaire à l'extérieur et à la maison. Image : Nikola Zelmanović.
La corbeille à pain (bread basket) en acier est séparée par une simple barrière. Image : Nikola Zelmanović.
La corbeille à pain (bread basket) en acier est séparée par une simple barrière. Image : Nikola Zelmanović.

Studio Boir a déjà développé un design visant à faire revivre les rituels alimentaires traditionnels. Il s'est fait connaître par son saloir, qui fait vivre la récolte traditionnelle du sel de mer en Méditerranée : Salt imite le processus de récolte manuelle méditerranéenne du sel de mer et appelle à le faire soi-même. Son langage formel est similaire à celui du support en forme de T "Prosicutto-Rack", qui représente une nouvelle façon de servir le jambon.

Un support en forme de T (Prosciutto rack) et de délicates pinces métalliques servent à présenter et à consommer des mets délicats. Image : Nikola Zelmanović.
Un support en forme de T (Prosciutto rack) et de délicates pinces métalliques servent à présenter et à consommer des mets délicats. Image : Nikola Zelmanović.
Les cuillères extra longues (Dessert for two) créent une distance de sécurité lors du nourrissage mutuel. Image : Nikola Zelmanović.
Les cuillères extra longues (Dessert for two) créent une distance de sécurité lors du nourrissage mutuel. Image : Nikola Zelmanović.

Le couple de designers travaille à compléter la collection conceptuelle avec d'autres objets. Cependant, Galaxus ne pourra pas les ajouter à son assortiment de sitôt. En tant qu'édition limitée, la série The New Normal sera d'abord disponible dans les restaurants haut de gamme, où la "nourriture est traitée comme un théâtre pour les sens". Mais il est également possible de vivre une expérience culinaire à la maison. Ici, il s'agit d'attendre patiemment.

La vaisselle artisanale est destinée à rendre le service de la nourriture plus créatif, tant pour les cuisiniers que pour les gourmets, pendant et après la pandémie. Elle n'a qu'en théorie la prétention d'éviter la contagion : "Les barrières séparent discrètement les plats et définissent les compartiments pour un dîner en tête-à-tête", explique Vlatka. "Leur but est avant tout psychologique - elles aident les utilisateurs à oublier temporairement la peur causée par la pandémie et à s'abandonner à l'expérience du repas."

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