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Overnight Oats: le petit-déjeuner sain pour les pressés

Tanja Schütz
07.02.2018
Traduction: Sophie Boissonneau

Vous n’avez pas le temps de vous préparer un petit-déjeuner le matin? Moi non plus... Et nous ne sommes pas les seuls. Le cahier des charges est simple: ça doit être délicieux, sain et dans le meilleur des cas, nous caler jusqu’au déjeuner. L'overnight oats est LA solution. Cinq minutes de préparation la veille au soir et vous voilà un petit-déjeuner prêt à déguster pour le lendemain matin. Le meilleur dans tout ça: vegan ou non, cet en-cas peut être adapté à tous les régimes et tous les goûts.

Entre la douche, le maquillage, le coiffage et le réveil à «Snoozer» toutes les 10 minutes, je n’ai pas un instant pour me poser et prendre le petit-dèj’. En route pour le travail, j’avale vite fait un croissant. Et à 10h30 - au plus tard… - la faim se fait sentir. Il doit bien y avoir un moyen de mettre un terme à tout ça! Je me suis donc mise à la recherche d’un petit-dèj’ qui m’irait mieux.

Overnight Oats – une multitude de variantes saines

L’overnight oats ou «porridge du lendemain» en français est le petit dèj’ idéal. Je vous vois déjà grimacer assaillis par le souvenir du porridge peu ragoutant de votre enfance. Rassurez-vous, ça n’a absolument rien à voir. Vous pouvez personnaliser l’overnight oats selon vos goûts. Laissez-moi vous donner un argument de taille: vous le préparez la veille au soir et le lendemain matin vous n’avez plus qu’à l’emmener au travail. Deuxième argument en sa faveur: l’avoine est très bon pour la santé, c’est un des meilleurs moyens de commencer la journée. Votre corps en tire quantité de fibres et votre glycémie ne jouera pas aux montagnes russes. Dans le meilleur des cas, il vous permettra même de survivre à une journée ultra-stressante. Mais ce n’est pas tout: les flocons d’avoine sont aussi source de calcium, de vitamine B1, d’acides gras insaturés, de minéraux et d’oligoéléments comme le fer.

La recette de base

  • 40 g de flocons d’avoine
  • 120 ml de liquide (vous pouvez le doser selon vos goûts)

Péparez le la veille dans une petite boîte ou dans un verre et laissez-le au réfrigérateur toute la nuit. Les flocons d’avoine vont absorber le liquide durant la nuit et former une sorte de bouillie.

Mélangez les flocons d’avoine avec un liquide, vous avez le choix entre une multitude de laits: vache, coco, amande, noisette, soja, riz… Vous pouvez bien évidemment aussi utiliser de l’eau. Vous voulez encore plus de protéines? Vous pouvez aussi ajouter un peu de séré pauvre en matières grasses.

Le goût

Fruits: vous pouvez ajouter des fruits à votre préparation, dès la veille au soir ou au dernier moment. Coupés finement, en compote ou écrasés à la fourchette, à vous de choisir. Personnellement, j’aime bien mixer des framboises avec du lait de coco et un peu d’eau pour y laisser gonfler les flocons d’avoine.

Sucre: pour moi, les overnight oats aux fruits sont déjà assez sucrés. Si vous aimez les saveurs un peu plus sucrées, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d’agave.

Toppings: en matière de toppings, tout est permis: noix, graines de chia, noix de coco en poudre ou fruits secs comme les baies de goji conviennent parfaitement. Le mieux est d’attendre le matin pour les ajouter à la préparation afin qu’ils restent croquants.

Épices: vous pouvez ajouter différentes épices, par exemple de la cannelle.

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