Machines à café avec porte-tamis – pour un expresso parfait
Critique

Machines à café avec porte-tamis – pour un expresso parfait

Myrtha Brunner
Zurich, le 05.11.2015
Traduction: Anne Chapuis
Des grains de café moulus jusqu’à la mousse onctueuse, un expresso réussi est prêt à être dégusté en un rien de temps avec une machine à porte-tamis!

Contrairement aux machines à café automatiques et à capsules, la préparation manuelle est au premier plan pour les porte-tamis. Le café moulu est rempli à la main dans le tamis et tassé à l’aide d’un tamper. Sous pression, créée par une pompe électrique, les composants sont tirés du café et l’extraction de l’expresso commence. Pour que ce procédé soit fructueux, nous vous avons rassemblé une sélection de porte-tamis de différentes catégories de prix et quelques astuces:

Astuces – à quoi faut-il faire attention chez les machines à café porte-tamis??

Astuce 1: moudre le café

Les grains de café doivent toujours être fraichement moulus, sinon, les arômes et les gaz présents dans le café s’évaporent trop vite. Les grains doivent être moulus finement et de manière homogène, sinon les particules trop grosses ne se détachent pas de manière optimale, et les particules trop fines sont trop extraites.

Astuce 2: quantité de grains de café

Le barista typiquement italien utilise 7g de poudre pour un expresso simple (25ml). Pour ne pas diluer les 10 derniers millilitres, les torréfactions arabica pures, au goût plus nuancé que les torréfactions foncées italiennes, sont souvent plus fortement dosées pour accentuer ses arômes.

Astuce 3: tasser

Bien tasser la poudre de café dans le tamis est important pour bien préparer un expresso. Ainsi, la poudre est plus compacte et uniforme, ce qui est primordial pour que l’eau puisse s’écouler de manière égale. Dans le cas contraire, l’eau forme des canaux dans la poudre. Résultat: trop de substances amères et pas assez de substances aromatiques sont extraites, et vont à l’encontre d’un goût optimal.

Astuce 4: mousse

La mousse d’un expresso se compose en grande partie d’oxygène et de petites bulles de vapeur d’eau. Quand le café vieillit et perd en oxygène, la mousse disparaît. Il est donc essentiel de toujours utiliser du café frais pour avoir une belle mousse onctueuse. Les yeux boivent avec!

Accessoires pour bien savourer son café

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Myrtha Brunner
Myrtha Brunner
Editor, Zurich
Cuisinière. Femme de ménage. Policière. Infirmière. Animatrice. Motivatrice. Auteur. Narratrice. Conseillère. Organisatrice. Chauffeur. Avocate. Juge… ou tout simplement mère d’une fille et donc pas seulement (Content) Manager dans la vie professionnelle, mais aussi dans la vie privée.

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