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Le Nutri-Score n'a qu'une valeur limitée pour les alternatives au lait

Debora Pape
1/7/2025
Traduction : traduction automatique

Les alternatives de lait végétal contiennent souvent beaucoup de sucre ou d'additifs inutiles. C'est ce que montre une étude. Elle présente également des moyens d'améliorer la qualité nutritionnelle.

Le résultat : si les alternatives au lait ne sont pas mauvaises en soi, la qualité nutritionnelle de nombreux produits laisse à désirer par rapport au lait de vache. Selon les chercheurs, il serait possible de l'améliorer considérablement sans grand effort. L'étude ne cite d'ailleurs ni les marques ni les noms de produits, car il ne s'agit pas d'un test de produits.

Le classement dans le Nutri-Score comme base

A est la meilleure valeur, E la plus mauvaise. Cela devrait permettre aux consommateurs de faire une comparaison approximative au supermarché et les aider à faire leur choix.

52 pour cent des boissons examinées se situent donc dans les catégories B et C (26 pour cent chacune), 44 pour cent sont classées dans la catégorie D et 4 pour cent dans la catégorie E. A titre de comparaison, le lait de vache est classé C en tant que lait entier et B en tant que version allégée.

Selon le classement Nutri-Score, avec la catégorie B, ces produits obtiennent les meilleurs résultats :

  • les deux boissons à base de pois
  • huit sur dix à base de soja
  • trois boissons aux amandes sur cinq
  • une alternative à la noix de coco sur deux

Au bas de l'échelle, on trouve une boisson à l'avoine (E) sur 25. Dans la deuxième catégorie la plus mauvaise (D), on trouve

  • deux boissons à base de pommes de terre sur trois
  • cinq produits à base de riz sur six
  • une boisson aux noisettes sur deux

La meilleure valeur A est d'ailleurs exclusivement réservée à l'eau dans la catégorie des boissons.

D'autres éléments montrent que le Nutri-Score ne donne pas une image complète.

Les problèmes : transformation, sucres et additifs

Les boissons végétales font souvent partie des aliments ultra-transformés. Il s'agit de produits fabriqués industriellement, contenant de nombreux additifs et fortement modifiés au cours de leur transformation.

Dans 21 pour cent des boissons, du sucre a été ajouté. A cela s'ajoute une forte proportion de sucre naturel, déjà présent dans la source végétale ou issu de la transformation. Les produits à base de riz et d'avoine contiennent donc des quantités élevées de sucre. L'étude note que les produits contenant moins de sucre ont tendance à contenir plus d'additifs

Le problème des boissons végétales est également qu'elles contiennent moins de nutriments que le lait de vache, car elles sont composées en grande partie d'eau. Ainsi, on leur ajoute notamment du calcium et des vitamines pour améliorer leur valeur nutritionnelle, alors que leur teneur et leur qualité en protéines sont moindres.

La qualité nutritionnelle peut être facilement améliorée

La bonne nouvelle pour les fabricants est que l'on constate sur le marché une demande croissante de produits naturels et sains. Les chercheurs voient également de grandes possibilités d'amélioration dans le développement de produits moins transformés. Les boissons à base de riz, d'avoine et de sources mixtes seraient ainsi les plus avantagées par l'augmentation des sources végétales non transformées.

L'ajout d'un grand nombre d'additifs serait également souvent inutile : selon l'étude, certaines alternatives au lait peuvent se passer de jusqu'à trois additifs. En revanche, l'ajout de protéines et de fibres alimentaires pourrait conduire à une amélioration du Nutri-Score.

Qu'est-ce que cela signifie pour vous?

Photo d’en-tête : Shutterstock/Tatjana Meininger

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