Natalie Hemengül
Guide

J’ai testé pour vous : fabriquer son propre beurre corporel

Natalie Hemengül
20/2/2025
Traduction : Rose-Hélène Moquet

Préparer un beurre corporel onctueux dans sa cuisine ? Selon les nombreuses recettes que l’on trouve sur Internet, c’est possible. J’ai donc décidé de tenter ma chance (à grands frais).

Le meilleur soin corporel que j’ai jamais utilisé, et de loin, est un beurre corporel préparé par une de mes amies. Après m’avoir entendue me plaindre de fortes démangeaisons sur mes jambes, qui me font souvent souffrir en hiver, elle m’a envoyé un pot de son remède magique. Cela fait bien longtemps que j’en ai vidé jusqu’à la dernière miette. J’ai enfin décidé de sauter le pas et de tenter de recréer moi-même quelque chose de comparable.

Tout d’abord, je tiens à préciser qu’il s’agit d’une expérience.

En effet, j’aime bien m’éloigner un peu des recettes et ajouter ma propre touche. J’aimerais donc créer ma propre version d’un beurre DIY avec des ingrédients que j’ai déjà à la maison. L’avenir nous dira si le résultat sera utilisable. Si vous préférez ne pas suivre mon odyssée, vous trouverez de très nombreuses recettes avec de nombreuses instructions à suivre pas à pas sous le hashtag #WhippedBodybutter.

À savoir également, toutes les recettes utilisent toutes des huiles et des beurres végétaux. On se retrouve donc avec un produit particulièrement riche, ce qui peut ne pas plaire à tout le monde.

Mes ingrédients

J’utilise de préférence des ingrédients pressés à froid et issus de l’agriculture biologique. Après plusieurs essais, j’ai déterminé les quantités pour un pot d’environ 150 ml.

La préparation

J’ai commencé par faire fondre les ingrédients solides dans une casserole à feu très doux. Ici, il s’agit donc du beurre de karité, des pastilles de beurre de cacao et de l’huile de noix de coco.

Lorsqu’ils sont fondus, j’enlève la casserole du feu, j’ajoute les huiles et je mélange le tout. Je mets ensuite la casserole au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange raffermisse. La masse ne doit pas être tout à fait ferme, elle doit pouvoir bouger légèrement lorsque vous remuez la casserole. La couleur doit également avoir éclairci.

J’ai dû m’y reprendre à plusieurs fois avant de réussir les étapes suivantes. Je commence par vider le mélange de la casserole froide directement dans un saladier à température ambiante. Si vous tentez de battre le beurre à même la casserole froide, le mélange durcira instantanément (cela m’est arrivé deux fois et j’ai dû tout recommencer).

Ensuite, l’extrait de vanille.

Je verse ensuite le beurre obtenu dans un pot propre.

Je précise par ailleurs que mes tentatives ratées sont repassées à la casserole et n’ont pas fini à la poubelle.

Comment l’utiliser

J’ai atteint mon objectif. La consistance de la crème est relativement facile à étaler et fond immédiatement au contact de la peau. Un peu comme du beurre dans une poêle chaude. En raison de sa texture riche, je ne l’applique que le soir avant d’aller me coucher. Le lendemain matin, je profite d’une peau toute douce.

Bilan : peut mieux faire

Ma recette est-elle parfaite ? Non, mais elle est le fruit d’un travail honnête. Je suis devenue accro. Lorsque mon pot sera terminé, j’essaierai d’améliorer la consistance, mais aussi le parfum. En effet, l’odeur du beurre de karité que j’ai utilisé est si intense que mon extrait de vanille ne faisait guère le poids. Mais pour le moment, ça me convient.

À noter également que fabrication maison ne rime pas avec économies. Les ingrédients de qualité coûtent cher, même s’ils peuvent être utilisés chacun de leur côté. La préparation doit également être un moment agréable. Si elle s’avère une source de stress, mieux vaut privilégier une crème corporelle, une huile ou un beurre végétal prêt à l’emploi.

Photo d’en-tête : Natalie Hemengül

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En tant que fan de Disney je vois toujours la vie en rose, je vénère les séries des années 90 et les sirènes font partie de ma religion. Quand je ne danse pas sous une pluie de paillettes, on me trouve à des soirées pyjama ou devant ma coiffeuse. PS Le lard est un de mes aliments favoris. 


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