

Gâteau Forêt-Noire à emporter

L'été, c'est la saison des pique-niques. Un bon dessert ne peut pas manquer, n'est-ce pas ?
Aujourd'hui, c'est la Forêt-Noire - tout simplement en format mini et emballée dans un bocal - super pratique à emporter et à déguster dans la verdure.

Ce dessert fait partie de la catégorie : c'est encore meilleur si on le mange un jour plus tard ! Vraiment, je vous conseille vivement de préparer cette tarte la veille et de la conserver au réfrigérateur.
Il vous faut très peu d'ingrédients et presque aussi peu de temps pour préparer ce dessert.

Vous pouvez utiliser des cerises en bocal ou en boîte, ou encore des cerises surgelées.
Si vous utilisez des fruits congelés, faites-les d'abord décongeler au réfrigérateur, cela prend environ une heure.

Recette Gâteau Forêt Noire à emporter
Pour 4 bocaux à réchauffer de 250 ml
.
Pour la base de la génoise :
- 4 œufs
- 100 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 grammes de farine
- 40 grammes de cacao en poudre
- Copeaux de chocolat pour saupoudrer
Pour la garniture:
- 300 grammes de cerises (poids égoutté)
- 4 dl de crème entière (crème fraîche)
- 2 sachets de Soutien Crème (crème fouettée)
Préchauffez le four à 220 degrés, chaleur de voûte et de sole. (La chaleur tournante ne convient pas ici)
Cassez les œufs, battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et mettez-les de côté.
Battez les jaunes d'œufs, le sucre et une pincée de sel au batteur électrique pendant au moins 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
Mélangez la farine et le cacao en poudre dans un bol séparé et incorporez-les rapidement & ; très délicatement au mélange jaunes d'œufs-sucre à l'aide d'un fouet.
Etalez la pâte sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire le fond de biscuit au milieu du four pendant 9 à 10 minutes.
Tandis que le biscuit est dans le four, placez un torchon frais sur votre plan de travail
. Saupoudrez le torchon de sucre (une fine couche suffit).
Déverse le fond de biscuit cuit sur le torchon sucré et recouvre-le de la plaque.
Retirez la plaque au bout de 30 minutes et laissez le gâteau refroidir complètement.

Lorsque le fond de biscuit a refroidi, vous pouvez découper 6 petits fonds de tarte à l'aide d'un verre à eau (de la taille approximative des bocaux à réveil). Placez un de ces mini-fonds dans chaque bocal.
Partagez une poignée de cerises sur chaque fond de biscuit.
Battez la crème entière en chantilly très ferme avec le Soutien Crème et ajoutez une bonne noisette de crème fouettée sur les cerises. Recouvrez le tout d'un fond de tarte et superposez à nouveau les cerises et la crème fouettée.
Saupoudrez la couche supérieure de copeaux de chocolat et déposez 2,3 cerises sur le dessus.
Fermez les bocaux avec le couvercle et fixez le tout avec les pinces.
Laissez impérativement ce dessert au réfrigérateur jusqu'à ce que vous le réutilisiez.

Et voilà - joyeux pique-nique!
Ps. Si vous n'êtes pas sûr que votre fond de biscuit a cuit suffisamment longtemps, appuyez sur le biscuit avec un doigt - s'il n'est plus humide au toucher et si la pâte reprend sa forme initiale à l'endroit où vous l'avez enfoncée, le gâteau est parfait. N'essayez pas avant 8 minutes de cuisson.






Backstar papier de cuisson
42 x 33 cm


Maman et éditrice vidéo dans la vie, depuis 2012, je fais tourner ma cuillère en bois pour le blog de cuisine consacré à la pâtisserie lalaSophiebackt.ch. J’aime les choses sucrées et colorées.