En coulisse

Comment crée-t-on un shampooing bruyant ?

Natalie Hemengül
22/9/2023
Traduction : traduction automatique
Photos: Christian Walker

Dans les rayons des pharmacies, le shampooing aux herbes de Rausch est une référence. J'ai rendu visite à l'entreprise suisse de tradition pour voir de plus près le processus de fabrication - de l'idée au flacon fini.

La route principale, très fréquentée et bruyante, n'est qu'à quelques mètres, mais elle est totalement absorbée par le paysage idyllique. Autour de moi s'étend une verdure luxuriante, parsemée de fleurs multicolores sur lesquelles de petites abeilles s'affairent. Tout semble naturel, mais il est clair que cette oasis est le fruit de beaucoup de travail et de sensibilité.

Un regard en arrière

Notre visite guidée commence dans le passé. Plus précisément dans le mini-musée interne. De nombreux flacons et teintures s'entassent dans une grande vitrine en verre. Ils sont les témoins des jours passés et démontrent comment les recettes et le design des produits Rausch ont évolué au fil des années.

La boîte à idées

Au laboratoire de recherche et développement, Fabienne Wach, la directrice du laboratoire, nous accueille. C'est ici que sont testés de nouveaux extraits, couleurs et parfums, et que sont réalisés des tests de tolérance et de durabilité. Grâce à ces ingrédients végétaux, Fabienne bricole de nouveaux produits et regarde comment les produits existants peuvent être améliorés.

L'entrepôt d'herbes

Quand nous entrons dans les liquidations, une odeur de thé aromatique me monte au nez. Devant nous, des rangées d'étagères sur lesquelles sont empilés de grands sacs plats. C'est ici que sont stockées les matières premières que Rausch achète à des fournisseurs externes avant d'être transformées en extrait. Principalement sous forme séchée, à l'exception de quelques plantes fraîches, comme les orties.

L'extraction

La production

L'usine de remplissage

Nous sommes au cœur de l'entreprise. C'est du moins ainsi que Raoul Munari, responsable de l'intralogistique, qualifie sa ligne d'embouteillage. Sous son regard vigilant, les bouteilles sont remplies, bouchées et étiquetées. Selon les machines, on atteint ainsi une capacité d'embouteillage de 10 000 à 20 000 bouteilles par jour.

Une fois que les bouteilles ont été remplies mécaniquement, fermées par un bouchon et étiquetées, elles sont finalement contrôlées une dernière fois à la main sous tous les angles. Ils prennent ensuite la route, entre autres, vers des pays lointains, vers le rayon de la pharmacie locale - ou vers l'entrepôt de Galaxus.

Photo de couverture : Christian Walker

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En tant que fan de Disney je vois toujours la vie en rose, je vénère les séries des années 90 et les sirènes font partie de ma religion. Quand je ne danse pas sous une pluie de paillettes, on me trouve à des soirées pyjama ou devant ma coiffeuse. PS Le lard est un de mes aliments favoris. 


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