

Ces 6 tendances alimentaires seront importantes en 2026
L'alimentation saine sera au cœur des préoccupations de l'année à venir. Mais les consommateurs souhaitent également vivre des expériences alimentaires nouvelles et inhabituelles.
L'entreprise alimentaire américaine Griffith Foods résume les six principales tendances alimentaires pour l'année à venir dans son site «Food & Flavor Outlook 2026». Résultat : une alimentation saine joue un rôle de plus en plus important et la clientèle est ouverte à de nouvelles saveurs. Mais le rapport montre aussi que les tendances n'ont pas le même nombre de fans partout dans le monde.
N° 1 : les protéines comme moteur de croissance
Ces dernières années, de plus en plus de produits vantant une teneur élevée en protéines sont apparus dans les rayons des supermarchés. Selon «Food & Flavor Outlook 2026», les études de marché ont montré que 48 pour cent des consommateurs dans le monde souhaitent consommer davantage de produits riches en protéines. La raison en est qu'ils associent les protéines à plus d'énergie, à un meilleur développement musculaire, à une aide pour être plus actif au quotidien, à une meilleure santé osseuse et à un soutien du système immunitaire.
Le fait que les produits hyperprotéinés ne sont, dans la plupart des cas, pas du tout nécessaires ne semble pas encore avoir été compris par les acheteurs. Quoi qu'il en soit, les spécialistes du rapport de tendance s'attendent à ce que la demande de produits hyperprotéinés reste élevée. Au Brésil, la demande a augmenté de 390 pour cent en un an. Suivent les États-Unis avec 137 pour cent et l'Allemagne avec 120 pour cent.
En plus des sources classiques comme la viande, le poisson et les produits laitiers, les alternatives végétales comme les protéines de pois, de haricots mungo ou d'algues gagnent en importance.


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N° 2 : La sensation en bouche devient plus importante - mais pas chez nous
«Craveable Texture» est une nouvelle tendance où le désir d'une sensation particulière en bouche est mis en avant. Les professionnels font état d'une demande pour des aliments particulièrement croustillants, moelleux, crémeux ou tendres. Les exemples vont des beignets mochi aux bouchées de poulet croustillantes, en passant par des desserts innovants comme les bâtonnets de churros surmontés de cheveux d'ange, de sauce au chocolat noir et de croquant caramel-pistache. C'est une continuation raffinée de la tendance du chocolat de Dubaï qui a été vue en Allemagne.

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Avec une croissance de 524 pour cent, l'Inde arrive en tête pour les produits correspondants. Viennent ensuite le Brésil avec 367 pour cent et l'Arabie saoudite avec 137 pour cent. En Europe centrale, la tendance semble moins perceptible. Le Royaume-Uni affiche une croissance de 43 pour cent, l'Allemagne de 19 pour cent.
N° 3 : La street food devient plus pertinente
La tendance «Street Food Discovery» montre à quel point les plats authentiques et simples sont demandés dans le monde entier. La street food est synonyme de tradition, de plaisir et de diversité - et est de plus en plus reprise dans les restaurants et les commerces de détail. Des brochettes de suya d'Afrique de l'Ouest aux empanadas d'Amérique du Sud, en passant par des mashups créatifs comme le pop-corn pad thaï ou le bánh mì en trempette française, la street food allie nostalgie et innovation et séduit les consommateurs par son authenticité et sa simplicité d'accès.

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Selon le rapport sur les tendances, 73 pour cent des consommateurs mondiaux prévoient de manger plus de street food. En Europe, la rubrique street food a augmenté de 21 pour cent et la cuisine portugaise prend de plus en plus d'importance chez nous.

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N° 4 : Combinaisons de saveurs inhabituelles
Avec «Maximalist Flavors», une tendance s'impose qui met en avant des combinaisons de saveurs audacieuses et exubérantes. 61 pour cent des consommateurs mondiaux apprécient les plats qui combinent délibérément le sucré, l'acide, le piquant, le fumé et l'umami pour créer des saveurs inhabituelles. 81 pour cent déclarent qu'ils aiment essayer de nouvelles saveurs de temps en temps.
Les perspectives de tendances font état, par exemple, d'une coupe de glace BBQ au caramel avec une sauce aux cacahuètes, ainsi que de chips de pois chiches au poivre très fort et au yuzu, un agrume - tous deux découverts en Europe. En Amérique, un restaurant a apparemment fait les gros titres en proposant un sundae au parmesan avec du caramel balsamique, de l'huile d'olive et du thym. Là encore, le Brésil est en tête avec une croissance de 383 pour cent, suivi de l'Allemagne avec 113 pour cent.
N° 5 : la tradition rencontre la densité nutritionnelle
La tendance «Nutrition Meets Tradition» montre un retour aux ingrédients traditionnels riches en nutriments tels que les légumineuses, les céréales anciennes ou les légumes. Les consommateurs sont donc plus attentifs aux ingrédients et recherchent «bons» ingrédients qui allient santé et authenticité.
Les produits portant «Clean Label»-Claims tels que «100 % naturel» ou «sans additifs» gagnent en confiance. Les chips de sorgho, les chips de tortilla de maïs noir ou les classiques végétaliens comme le locro et les falafels aux super-aliments en sont des exemples. Pour ce faire, les chefs réinterprètent des recettes traditionnelles en y ajoutant une valeur ajoutée pour la santé.
Le rapport précise que 54 pour cent des consommateurs dans le monde souhaitent une plus grande variété de plats végétariens. Alors qu'en Asie, les plats sans viande ou même entièrement à base de plantes font partie du paysage depuis longtemps, la restauration a réagi de plus en plus à cette tendance ces dernières années. La plupart des restaurants proposent au moins des alternatives végétariennes, et souvent végétaliennes.
Avec une augmentation de 169 pour cent, la Thaïlande arrive en tête des discussions en ligne sur ce thème. Elle est suivie par l'Allemagne avec 156 pour cent. Aux États-Unis, la tendance est loin d'être à la traîne avec une croissance de 57 pour cent.



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N° 6 : les condiments haut de gamme comme facteur de différenciation
Enfin, «Crafted Condiments» se place sous les feux de la rampe. Les sauces premium et les condiments spéciaux permettent d'améliorer et de personnaliser facilement les plats. Selon le rapport sur les tendances, 92 pour cent des consommateurs sont ouverts à l'idée d'essayer de nouveaux produits dans le domaine des sauces et des condiments. Les éditions limitées, les produits avec des revendications saines ainsi que les ingrédients de qualité se vendent particulièrement bien.
Le rapport cite les frites à la harissa, les amandes au chili et au mayo et les chips au chutney de fruits. Cette tendance est particulièrement populaire au Brésil, au Royaume-Uni et aux États-Unis.
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