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"Cake Factory" de Tefal : que vaut la mini-four automatique ?

Simon Balissat
7/12/2018
Traduction : traduction automatique

L'appareil promet : "Réussir sa pâtisserie créative à tout moment ! ". Je suis très créatif en cuisine, mais je ne sais pas du tout faire de la pâtisserie. Grâce aux "5 programmes automatiques", l'appareil est censé convenir aux débutants et aux enfants. Que se cache-t-il derrière ce bla-bla marketing ?

La pâtisserie en miniature

Tant de fonctionnalités

Pour commencer, l'application me dit de mettre du beurre dans un bol, de le placer dans la "Cake Factory" et d'activer le programme de fusion du chocolat pendant quatre minutes. Cela a permis de ramollir le beurre, mais en aucun cas de le faire fondre. Fermez les yeux et passez à travers. Je répartis donc la pâte beaucoup trop épaisse dans les moules correspondants, et laisse l'usine faire son travail.

Ils sont un peu pâles, mais tout à fait comestibles. C'est maintenant au tour de la tarte aux pommes. Je contourne l'étape de la fonte du beurre et je le fais dans la poêle. Ainsi, je vois au moins que le beurre a fondu. Sinon, la pâte à gâteau est simple, mais le temps de cuisson de 40 minutes est plutôt long. Le résultat me convainc en grande partie
.

C'est maintenant au tour des tartelettes de lave au cœur fondu. Pour cela, il faut faire fondre le chocolat et le beurre en même temps. Je le fais dans le moule à gâteau de l'appareil lui-même, pour avoir également fait cette variante. Et voilà, ça marche... du moins le résultat dans les moules n'est pas si mal.

Aurais-je découvert ici le Saint Graal des recettes Cake Factory ? La "Pièce de Résistance" ? Cet appareil est-il un "one trick pony" qui ne peut réaliser que des gâteaux au chocolat avec un cœur fondu, mais à la perfection ? La réponse courte est : Non.

La longue réponse est que les cakes ne sont pas tous bons. Certains ont un cœur liquide, d'autres plutôt mou. Au niveau du goût, ils sont tout à fait comestibles. Mais c'est le même problème qu'avec un four normal : le résultat n'est pas constant non plus. Et cela ne fait malheureusement pas de moi, en tant que profane en pâtisserie, un chef pâtissier.

Promise beaucoup, tient peu et n'apporte rien

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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