Test de produit

Améliorations décisives avec des concessions : la nouvelle râpe de Zyliss

Simon Balissat
21/2/2025
Traduction : traduction automatique

La râpe à tambour de Zyliss existe depuis 1961. Elle est maintenant disponible dans une nouvelle version avec de nombreuses améliorations utiles. Malheureusement, elle n'est plus "Swiss Made".

Plus de 60 ans après son lancement, Zyliss améliore sa râpe à tambour sur des points essentiels et l'appelle Gourmet. Un meilleur angle et un bord de sortie plus haut facilitent le travail. La ventouse pratique sur le pied, qui permet à la râpe de rester stable, a été conservée.

Le Gourmet a légèrement grandi, mais il est plus mince que son prédécesseur. Il me semble que l'entonnoir est également un peu plus grand, mais que son bord, auparavant lisse, est désormais doté d'un rail saillant qui guide le poussoir.

La force de frottement

Le principe n'a pas changé. J'insère l'un des trois tambours fournis et je visse la manivelle en plastique. Les aliments arrivent dans l'entonnoir par le haut, quelques tours plus tard, la pomme de terre est coupée en tranches pour le gratin ou râpée en morceaux pour les röstis.

C'est rapide, surtout pour les grandes quantités, je gagne du temps par rapport à la râpe classique quadri-râpe. Petit avantage pour les maladroits comme moi : les bouts de doigts restent sur la râpe grâce au poussoir.

Cela me (re)frotte

Par rapport au modèle précédent, Zyliss fournit un tambour de moins. Dans l'équipement de base, je trouve un tambour fin, un tambour grossier et le tambour de coupe. Alors que le tambour bircher était dans le pack standard du modèle précédent, il est maintenant disponible en option. Il en va de même pour le tambour à julienne et le tambour à purée.

Ce qui m'a également laissé perplexe, c'est l'impression "Cleverly Swiss" là où il y avait auparavant "Swiss Made". En fait, pour des raisons de coûts, la production a dû être transférée de Suisse en Chine, explique-t-on chez Zyliss. Cela me laisse des sentiments mitigés.

Je n'ai malheureusement pas non plus pu répondre à la question de savoir ce qui était arrivé en premier, les salades composées ou la râpe à tambour Zyliss. Une chose est sûre : aussi longtemps que la râpe à tambour existera, la salade composée existera.

Bilan

Roulement de tambour pour une petite mise à niveau

Ce n'est pas pour rien que la râpe à tambour de Zyliss est l'un des grands classiques des ustensiles de cuisine. Elle est et reste bonne, même dans sa dernière version. Certes, elle n'est pas indispensable, mais pouvoir passer rapidement une salade de carottes ou de concombres, ou encore râper des pommes de terre en rösti en quelques secondes, c'est déjà un gain de temps appréciable. Dommage que Zyliss produise désormais en Chine. Cela fait perdre une étoile.

Pro

  • tout est vite râpé
  • il est possible de placer des bols plus grands en dessous
  • fonctionne encore un peu mieux que son prédécesseur
  • un prix de vente conseillé inférieur à celui de la version précédente

Contre

  • seuls trois tambours sont encore inclus
  • fabriqué en Chine plutôt qu'en Suisse

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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