

7 alternatives aux écriteaux classiques « Réservé »

Les écriteaux « Réservé » se ressemblent tous. Pourquoi donc ? Chaque table portant un écriteau « Réservé » l’est-elle vraiment ? C’est ce que je vais vous expliquer avant de vous proposer sept alternatives.
Ces petits écriteaux jouent le rôle de « videurs » dans les restaurants. Quand j’entre dans un bistrot en espérant pouvoir manger sans tarder, ils trônent silencieusement sur les tables et défendent leur territoire. C’est clair, ils me signifient que je ne suis pas la bienvenue : « c’est réservé, casse-toi ! »
Bref, je déteste ces petits chevalets. Qui plus est, ils se ressemblent tous : une police d’écriture ringarde, un métal peu attirant. Et ils sont toujours rédigés en français, même en Suisse alémanique ! Dans certains restaurants, il y a plus de panneaux « Réservé » que de clients. Je me demande toujours si toutes ces tables sont vraiment réservées. Quelle est la logique de ce système ?

J’ai posé la question à Patrik Hasler-Olbrych. Selon le porte-parole de GastroSuisse, la fédération suisse de l’hôtellerie-restauration, rien n’interdit aux restaurants de réserver des tables. Ils sont donc libres de déposer des écriteaux « Réservé » là où bon leur semble. Ils le font souvent pour des raisons d’organisation. « Chaque place occupée doit générer une certaine marge. D’où l’importance de gérer au mieux les tables disponibles », m’explique Patrik Hasler-Olbrych.
Ramona Keller est responsable des ventes au détail chez Maison Truffe SA, qui commercialise notamment des chevalets « Réservé ». Elle nous révèle pourquoi ils sont la plupart du temps écrits en français. « Dans la restauration, le français est la langue historique. Pensez par exemple à des expressions comme à la minute ou à la carte. Ce sont des incontournables, même en allemand ou en anglais ! Ces deux langues sont moins utilisées dans le domaine de l’hospitalité. » Elle précise encore que le métal a sa raison d’être : il se lave facilement.
Tout cela semble logique. Cependant, je prône plus d’originalité et de créativité pour indiquer quelles tables sont réservées. Voici sept idées (pas trop) sérieuses :
1. Attention au client
Pourquoi ne pas utiliser un écriteau indiquant habituellement les chiens méchants ? De fait, les clients affamés montrent parfois les crocs, comme dans ces exemples similaires. Dans ce cas, « attention chien méchant » deviendra « attention client affamé ». Les autres candidats à cette table comprendront le message.

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2. Le rendez-vous galant
Quand une table est réservée pour un date, il est probable que les protagonistes glisseront dans les bras l’un de l’autre en ressortant du restaurant. Pourquoi ne pas choisir un écriteau prévenant contre le risque de glissade ?
3. L’ex
Si les deux personnes attablées sont des ex-partenaires, il est probable qu’elles auront une discussion explosive. D’où l’idée de placer un écriteau « EX » sur la table réservée.
4. L’alerte biologique
Si les clients envisagent de consommer du pain tartiné à l’ail et une soupe aux lentilles, il peut être sage de réserver leur table en y plaçant un panneau prévenant contre les dangers biologiques. Les autres clients sauront à quoi s’en tenir.

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5. L’alerte aux virus
Pendant la saison hivernale, les clients grippés devraient toujours être placés à une table tout au fond de la salle, dans un coin. Ce panneau pourrait signaler efficacement leur présence :
6. Le lieu du crime
Les clients ont-ils réservé pour un « dîner criminel » ? Dans ce cas, leur table devra être clairement délimitée par un ruban ad hoc. On n’hésitera pas à ajouter quelques taches de vin rouge sur la nappe blanche pour imiter une scène sanglante.
7. Attention belle-mère
Si la table est réservée pour une famille élargie, il est probable que des tensions surgiront au cours du repas. Pour prévenir les autres clients, pourquoi ne pas placer un écriteau signalant la présence d’une belle-mère ? Dans cet exemple en allemand, on est averti : « quand elle arrive, jetez-vous au sol et attendez de l’aide. »
*Quelles sont vos idées les plus loufoques pour marquer les tables de restaurant réservées ?
Photo d’en-tête : Shutterstock/Anikin Dmitrii

J’aime tout ce qui a quatre pattes et des racines. La lecture me permet de plonger dans les abîmes de l’être humain. Je déteste les montagnes : elles ne font que cacher la vue sur la mer. Quand j’ai besoin d’air frais, je vais le respirer au sommet d’un phare.