Ooni Koda 16 (Pizzaofen Gas)
CHF591.–

Ooni Koda 16

Pizzaofen Gas


Frage zu Ooni Koda 16

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beat_allgaier

vor 3 Jahren

Der Stein wird bei mir nicht heiss genug, dadurch wird die Pizza oben zwar schnell fertig, der Boden bleibt aber teigig (vor allem in der Mitte). Länger aufheizen nützt leider nichts, da der Stein in der mitte nicht heisser wird. Was mache ich falsch? Müsste man bei der Öffnung vorne zum Aufheizen einen Deckel haben?

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Lando_Calrissian

vor 3 Jahren

Ich denke, der Stein wird schon heiss genug. Problem ist aber dann eher das ungleiche Verhältnis zwischen Unterhitze (Stein) und Oberhitze (Flammen). Von diesem Problem habe ich schon oft gehört. Man kann es aber etwas mildern:
- Zuerst den Stein bei voller Hitze ca. 20-30 Min. heiss werden lassen (ohne Pizza natürlich).
- Danach die Pizza einschieben und die Flammen auf ein MINIMUM setzen. (Der Regler hat ja einen Anschlag, den kann man aber mit Eindrücken noch etwas weiter reduzieren. Grad so, dass die Flammen nicht ausgehen und stabil brennen.)

So verbrennt die Pizza nicht so schnell von oben und der heisse Stein hat genügend Zeit, den Boden zu backen.
Trotzdem drauf achten, dass die Pizza gedreht wird. Weil auch bei minimaler Flamme kann es schnell am Rand schwarz werden.
Mit diesem "Trick" hatte ich bis jetzt immer eine Super Pizza. Aber natürlich kommen da auch noch Faktoren wie Teig und Art der Pizza hinzu. (Kurz und dafür superheiss oder langsamer mit mittleren Temperaturen. Das erste sollte die typische Pizza Napoli mit Knusperrand und weichen, dünnen Boden geben. Das letztere ergibt eher auch einen knusprigen Boden. Jeder, wie er es halt mag. Das erstere ist aber schwieriger, weil man Temperaturen von +500°C oder mehr benötigt.)

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Anonymous

vor 3 Jahren

Klingt nach einem zu feuchten oder zu dicken Teig. Was für einRezeptur verwendest du?