Hallo Maxmara007, das sind doch wesentliche Unterschiede und die Fragen die Du dir stellen solltest sind z.B.:
- wieviele Espressi trinkst Du im Tag? Wenn Du lediglich 1-2 trinkst lass es sein!
- bei der Lelit ist die Mühle integriert und genau das ist der Hauptunterschied, willst Du eine Eierlegendewollmilchsau Maschine oder tüfftelst Du gerne an einer separaten Mühle rum bist du die Grammatur (und dies je nach Kaffeebohne), Feinheitsgard, Zeit und usw. bis der Espresso so schmeckt wie er Dir schmeckt?
- wenn Du dich trotzallem für eine Siebträgermaschine entscheiden solltest, dann besuche einen Barristakurs der bringt Dich weiter und Du lernst auf was es darauf ankommt, Bohnenunterschiede, Geschmack, Temperatur, Druck, Mahlwerk usw.
- eine gute, robuste (Mahlwerk und Motor) Mühle kostet locker nochmals ca. CHF 800.- aufwärts. Auch hier gibt es diverse Unterschiede die Du wissen sollst.
Persönlich habe ich die Bezzera und bin äusserst zufrieden mit ihr, habe etliche Kaffebohnen ausprobieren müssen bis ich meinen Geschmack gefunden habe. Habe aber auch schon die Mühle ersetzt und in eine teurere, bessere, leisere Mühle investieren müssen.
Auch das Wasser spielt einen enormen Unterschied dabei. Bei uns im ZH-unterland ist das Wasser hart, mittlerweile um an italienische Wasserverhältnisse zu kommen, verwende ich nur gekauftes italienisches Wasser (z.B. Rochetta etc.) dies weil das Wasser viel weicher ist und den Espresso Geschmack verändert. Du siehst es ist eine Philosophie für sich und ob Du all dies in Kauf nehmen willst ist ein wesentlicher Grund. Viel Spass und en Gruess, Daniele