
Bezzera Unica PID
Bezzera Unica PID
Was unterscheidet die Bezzera Unica PID von der doch erheblich günstigeren Lelit Anita PL42 (https://www.galaxus.ch/de/s2/product/lelit-anita-pl42-temd-siebtraegermaschine-8702069)? Was ist das Hauptunterscheidungsmerkmal für mich als Laie?
Hallo Maxmara007
Es kommt eigentlich nicht darauf wie viele Espresso Du trinkst sondern was für einen Espresso Du gerne trinkst.
Die Lelit Anita ist eine "normale Siebträger Kaffeemaschine", die Bezzera Unica PID ein günstiges Einsteigermodell in die Barista Welt für den besten Espresso. Selbst bei nur einem Espresso pro Tag würde ich die Maschine nicht mehr hergeben.
Dazu noch eine Eureka Silenzio (die ist halt besonders leise) die günstige Eureka Mignon Manual gäbe es auch schon für gut 300.-.
Dazu noch die Espresso Mischung von https://www.cretti.ch (ein kleines feines Familienunternehmen, dass noch von Hand röstet). Da läuft, bei der richtigen Justierung von Espressomaschine und -mühle, 30 Sekunden lang purer Goldschaum aus dem Sieb :-).
Grüessli Bruno
Hallo Maxmara007, das sind doch wesentliche Unterschiede und die Fragen die Du dir stellen solltest sind z.B.:
- wieviele Espressi trinkst Du im Tag? Wenn Du lediglich 1-2 trinkst lass es sein!
- bei der Lelit ist die Mühle integriert und genau das ist der Hauptunterschied, willst Du eine Eierlegendewollmilchsau Maschine oder tüfftelst Du gerne an einer separaten Mühle rum bist du die Grammatur (und dies je nach Kaffeebohne), Feinheitsgard, Zeit und usw. bis der Espresso so schmeckt wie er Dir schmeckt?
- wenn Du dich trotzallem für eine Siebträgermaschine entscheiden solltest, dann besuche einen Barristakurs der bringt Dich weiter und Du lernst auf was es darauf ankommt, Bohnenunterschiede, Geschmack, Temperatur, Druck, Mahlwerk usw.
- eine gute, robuste (Mahlwerk und Motor) Mühle kostet locker nochmals ca. CHF 800.- aufwärts. Auch hier gibt es diverse Unterschiede die Du wissen sollst.
Persönlich habe ich die Bezzera und bin äusserst zufrieden mit ihr, habe etliche Kaffebohnen ausprobieren müssen bis ich meinen Geschmack gefunden habe. Habe aber auch schon die Mühle ersetzt und in eine teurere, bessere, leisere Mühle investieren müssen.
Auch das Wasser spielt einen enormen Unterschied dabei. Bei uns im ZH-unterland ist das Wasser hart, mittlerweile um an italienische Wasserverhältnisse zu kommen, verwende ich nur gekauftes italienisches Wasser (z.B. Rochetta etc.) dies weil das Wasser viel weicher ist und den Espresso Geschmack verändert. Du siehst es ist eine Philosophie für sich und ob Du all dies in Kauf nehmen willst ist ein wesentlicher Grund. Viel Spass und en Gruess, Daniele
Falls Bruno und Daniele dich noch nicht überzeugen könnten. Stimme ich einfach zu. Mit Lelit hast du eine Kaffemaschine welche ein Kaffe macht. Mit der Bezzera Unica wirst du merken, dass Kaffe nicht nur Kaffe ist; da hast du ein Erlebnis!
Ein Nachteil gibt es: seit wir die Bezzera haben, sind meine Frau und ich so "pingelig" mit dem Kaffe geworden, dass wir auch in sehr gute italienische Restaurant (und in Italien sogar) sehr kritisch auf die Kaffemaschine und das Kaffe anschauen, bevor wir ein bestellen!
Viel Spass
Christian
Ich habe die Lelit PL42 und bin ein Espressoliebhaber. In Italien trinke ich fast stündlich einen Espresso ;p
Mit der Lelit gelingt dir mit den richtigen Bohnen ein cremig dunkler Espresso, zu 70-80% so gut wie der aus Italien. Die Bezzera schafft evtl 80-90%. Bin sehr zufrieden. Kein Vergleich zu Kapseln und Vollautomaten. Das nächste mal würde ich wohl eine Kaffeemaschine und Mühle separat voneinander kaufen. Denn wenn die integrierte Mühle kaputt gehen sollte, ist es nicht lustig.