

Messer-Guide: Schneide besser ab!
Saftiges Fleisch, knackiges Gemüse, knuspriges Brot, zarte Kräuter – das passende Schneidwerkzeug erleichtert die Verarbeitung. Welcher Messertyp sich wofür am besten eignet, zeige ich dir hier.
Kochmesser – Der Klassiker
Verwendungszweck: Schneiden, Hacken, Wiegen
Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Gemüse
Es sollte in keinem Haushalt fehlen. Mit dem klassischen Kochmesser lassen sich diverse Schneidarbeiten erledigen. Es eignet sich sowohl für grössere Fleischstücke, Fisch aber auch hartes Gemüse. Man erkennt es sofort an seiner langen Klinge. Diese ist in der Regel 20 bis 28cm lang und somit deutlich länger als diejenige eines Allzweckmessers.
Santokumesser – Messer der drei Tugenden
Verwendungszweck: Schneiden, Hacken
Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter
Schälmesser – Klein und praktisch
Verwendungszweck: Schälen, Schneiden, Aushöhlen
Lebensmittel: Gemüse, Früchte
Das Tournier- und Schälmesser erkennt man an seiner kurzen schnabelförmigen Klinge. Es eignet sich hervorragend zum Schneiden, Schälen und Aushöhlen von Früchten und Gemüse.
Brotmesser – Scheibe für Scheibe sauber geschnitten
Verwendungszweck: Schneiden, Anreissen
Lebensmittel: Brot, Braten, harte Früchte
Das Brotmesser besteht aus einer langen Schneide mit sogenanntem Wellenschliff. Als Wellenschliff bezeichnet man Messerklingen mit Sägezähnen. Damit können die Brotscheiben sauber und mit Leichtigkeit vom Laib getrennt werden.
Allzweckmesser – Vielseitigkeit pur
Verwendungszweck: handliches Schneiden, Aushöhlen
Lebensmittel: feines Fleisch, Fisch, Früchte, Gemüse, Kräuter
Mit einer Länge von 8 bis 15cm gilt das Allzweckmesser als Allrounder in der Küche. Es ist deutlich kleiner und handlicher als ein Kochmesser. Dadurch eignet es sich hervorragend für Vorbereitungsarbeiten wie das Schälen von Früchten oder Zerkleinern von Kräutern.
Hier findest du mehr als 800 Messer.
Messersets – Bestseller Kombinationen
Mit diesen Messersets bist du für jede Schneidaufgabe gewappnet.
Einzelteile des Messers
Stahl- oder Keramikmesser
Stahlmesser werden nach wie vor von Hobby- und Profiköchen bevorzugt. Beim Stahl kommt es auf die Härte an. Sie wird anhand des HRC-Werts gemessen. Es ist kein Geheimnis, dass die japanischen Messer die härtesten überhaupt sind. Der äusserst harte Damaststahl wird aus verschieden Stahl- und Eisensorten gefertigt. Wenn du diese Messer sehr oft verwendest solltest du sie auch regelmässig schleifen.
Weitere praktische Tipps
Pflege
Am besten werden Messer direkt nach dem Gebrauch von Hand gewaschen und abgetrocknet. Wer sie trotzdem in die Spülmaschine legen will, sollte darauf achten, maximal 55 Grad einzustellen. Werden die Messer nach dem Gebrauch ungereinigt liegengelassen, können säurehaltige Essensreste die Klinge angreifen.
Aufbewahrung
Bewahre deine Messer gut und vor allem sicher auf. Ein Messerblock oder eine Magnetleiste eignet sich bestens. Sie zerkratzen nicht und beim Herausnehmen schneidest du dich nicht.
Schliff
Praktische Video-Anleitungen zum Thema findest du hier: Schleifen mit Wetzstahl, Schleifen mit Wetzstein
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