

Lebensmittelunverträglichkeit? Dann ist das Amino Animo Eiweisspulver vielleicht etwas für dich
Du treibst viel Sport, aber konventionelle Eiweisspulver stossen dir auf? Entweder, weil du sie nicht verträgst oder weil sie nicht mit deinem Lebensstil übereinstimmen. Amino Animo bietet deshalb Proteinpulver an, die ohne Laktose, Gluten und tierische Inhaltstoffe auskommen.
Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel sind schon lange keine unbelasteten Themen mehr. Gefühlt haben alle eine Meinung dazu, was die richtige Ernährung ist und wer was wie essen sollte. Bei einer solchen Flut an Ansichten und Meinungen kommen wissenschaftliche Studien meist gar nicht hinterher.
Deshalb vorweg: Ja, es ist am besten, die Nährstoffbedürfnisse aus natürlichen, frischen, lokalen Quellen zu decken und so abwechslungsreich und ausgewogen wie möglich zu essen.
Aber – Hand aufs Herz – wem gelingt das schon? Mir jedenfalls, trotz aller Bemühungen, nicht immer. Erschwerend kommt hinzu, dass ich mich seit meiner frühen Jugend vegetarisch ernähre und Getreideprodukte aus gesundheitlichen Gründen nicht essen kann. Für alle, die ähnliche Einschränkungen haben oder Alternativen zum allgegenwärtigen Wheyprotein aus Molke suchen, habe ich drei verschiedene Eiweisspulver von Amino Animo ausprobiert.
Für wen sind Eiweisspulver geeignet
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen empfiehlt, dass Athletinnen und Athleten ihre Eiweissaufnahme von 0,8 Gramm pro Kilo Körpergewicht auf 1,5 Gramm erhöhen. Gemäss der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gilt das vor allem für Menschen, die mehr als fünf Stunden die Woche Sport treiben. Wenn du also aktiv trainierst, sowohl bei Ausdauer- als auch bei Kraftsportarten, könnten Eiweisspulver sinnvoll sein. Sofern du deinen Bedarf nicht über die normale Ernährung deckst. Da bieten sich zum Beispiel Hülsenfrüchte, Nüsse, Tofu oder Sonnenblumen- und Kürbiskerne an. (Du findest hier eine Liste von vegetarischen und vegangen Lebensmitteln mit hohem Anteil Protein.)
Bei mir reicht das nicht. Dazu kommt, dass ich als Sportlerin in der Masters-Kategorie (der vornehme Ausdruck für die älteren Jahrgänge) einen erhöhten Eiweissbedarf habe. Molke-basierte Wheyproteine habe ich bisher nicht besonders gut vertragen. Verdauungsprobleme waren das eine, unreine Haut das andere. Deshalb greife ich gern auf alternative Produkte zurück. Zum Beispiel auf die von Amino Animo, einer Marke aus Griechenland.

Quelle: Siri Schubert
Und jetzt noch ein Disclaimer: Ich gehöre nicht zu den Sportlerinnen und Sportlern, die ihre Ernährung überwachen und die Eiweissaufnahme minutiös tracken. Ich orientiere mich eher an der Trainingsintensität: Nach einem langen oder harten Training geniesse ich einen Proteinshake oder rühre Proteinpulver ins Müesli. Nach kurzen, leichten Einheiten gibt’s das Extra-Protein nur, wenn ich sonst wenig Eiweiss in Form von Linsen, Kichererbsen oder Tofu zu mir nehme.
Genaue Aussagen darüber, was die richtige Dosis ist und wie viel mir gut tut, kann ich deshalb nicht machen. Das wäre aber wahrscheinlich auch wenig nützlich, weil der Bedarf bei dir aufgrund der Sportart, den Zielen, der Intensität sowie Körpergrösse und Gewicht ohnehin anders sein wird.
Unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Inhaltsstoffe
Zunächst probiere ich den «Power Mix» in der Geschmacksrichtung Kakao. Er besteht aus 73 Prozent Mandelproteinpulver, dazu kommen Reis- und Sonnenblumenkernproteinpulver. Der «Power Mix», den es auch mit Vanillegeschmack gibt, hat 55 Gramm Protein pro 100 Gramm. Das ist weniger als bei vielen Whey-Proteinpulvern, die zwischen 70 und 80 Gramm pro 100 Gramm liefern. Für mich ist das nicht so entscheidend, denn ich will meine Nahrung lediglich ergänzen und da bringt auch weniger schon etwas.
Der «Power Mix» mit Kakao
Über Geschmack lässt sich natürlich streiten. Ich finde den «Power Mix» mit Schokoladengeschmack, der durch Kakaopulver erzielt wird, richtig lecker. Von den getesteten Pulvern ist er mein Favorit. Sowohl als Shake als auch als Beigabe ins Müesli schmeckt er mir.
Zum Backen habe ich den «Power Mix» auch schon verwendet und einen Teil des glutenfreien Mehls bei Brownies mit dem Pulver ersetzt. So bekomme ich einen extra Eiweiss-Boost praktisch nebenbei. Wenn du Inspriation suchst, wie du die Eiweisspulver von Amino Animo verwenden kannst, findest du auf deren Website eine ganze Reihe von Rezepten – von süss bis salzig.

Das «Muscle Synthesis»-Pulver mit Spirulina
Als nächstes probiere ich das «Muscle Synthesis»-Pulver in der Geschmacksrichtung Vanille. Es besteht aus Reis- und Erbsenprotein sowie Spirulina und enthält 78 Gramm Protein pro 100 Gramm. Damit bewegt es sich auf dem Niveau der üblichen Whey-Proteine. Spirulina ist auch als Mikroalge oder blau-grüne Alge bekannt und enthält neben Eiweiss auch Vitamine und Mineralien und gilt als Superfood. Amino Animo verwendet Spirulina in einer jodfreien Form. Anders als Meeresalgen enthalten im Süsswasser gewachsene Spirulinaalgen von Natur aus wenig bis kein Jod. Das ist für alle wichtig, die auf ihre Jodaufnahme achten müssen.
Da das Pulver neben Vanille deutlich nach Spirulina schmeckt, ist es mit dem Geschmack so eine Sache. Ich mag es sehr, da es mich an das Meer erinnert und wenig mit dem üblich süss-künstlichen Aroma anderer Proteinpulver gemeinsam hat. Aber ich kann gut verstehen, wenn es einige nicht mögen. Spirulina ist ein bisschen wie Koriander – die einen lieben, die anderen hassen ihn.
Ich nutze das «Muscle Synthesis»-Pulver im Müesli mit Beeren, die den Geschmack für mich gut abrunden.
Das Kürbis-Proteinpulver
Das grünlich-braune Pulver ist richtig schön herbstlich und enthält ausser Kürbisprotein aus biologischem Anbau keine weiteren Inhaltsstoffe. Mit 60 Gramm Eiweiss pro 100 Gramm liegt es im guten Mittelfeld und bietet zudem Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Anders als die meisten konventionellen Eiweisspulver ist es nicht gesüsst, sondern hat einen leicht herben Geschmack. Als Shake würde ich das Kürbispulver nicht empfehlen. Ich rühre es in mein herbstliches Müesli mit Preiselbeeren, Granatapfelkernen und Nüssen ein und finde es in dieser Zubereitung ziemlich gut, auch wenn es nicht zu meinen Favoriten zählt. Der Hersteller Amino Animo schlägt in seinen Rezepten vor, es als Zutat für salzige Cracker oder einen veganen Burger zu nehmen.
Wenn du dich vegetarisch, gluten- oder laktosefrei ernährst und eine Extra-Portion Eiweiss in deine Ernährung einbauen willst, könnten die Amino-Animo-Pulver etwas für dich sein. Mir gefällt besonders, dass sie natürliche Inhaltsstoffe aus biologischem Anbau enthalten und durch die unterschiedlichen Zutaten und Geschmacksrichtungen Abwechslung bieten. Dass sie sich zum Kochen und Backen eignen, ist für mich ein zusätzliches Plus.
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Forschungstaucherin, Outdoor-Guide und SUP-Instruktorin – Seen, Flüsse und Meere sind meine Spielplätze. Gern wechsel ich auch mal die Perspektive und schaue mir beim Trailrunning und Drohnenfliegen die Welt von oben an.