Finde das geeignete Glas zum Wein

Finde das geeignete Glas zum Wein

Pia Seidel
Zürich, am 18.06.2019
Weingläser verlassen sich nicht nur auf ihr Aussehen. Sie punkten auch mit ihrer Funktion. Gewisse Formen eignen sich für einen ganz bestimmten Wein und sorgen dafür, dass er seinen Geschmack optimal entfalten kann.
Erstmals erschienen am 28.02.2018

Echte Weinkenner achten auf die inneren Werte. Damit sich das Aroma eines Weines frei entfalten kann, greifen sie zu Gläsern, deren Design dem Charakter der Rebsorte gerecht wird.

Weisswein

Bild: House Doctor
Bild: House Doctor
Tulpenförmige Gläser für Riesling, schmale Kelche für jeden Weisswein (v. l. n. r.).
Tulpenförmige Gläser für Riesling, schmale Kelche für jeden Weisswein (v. l. n. r.).

Kellner schenken dir in der Regel gerne einmal weniger Weisswein ein? Das machen sie damit er schön kühl bleibt, nicht weil sie dich vor Kopfweh am nächsten Tag bewahren wollen. Deswegen können die Gläser schmal sein. Weissweine sind von Haus aus bereits spritzig und fruchtig, so dass sie ihr Aroma auf kleinem Raum voll entwickeln können. Tulpenartige Formen, bei denen der Mundrand leicht ausgestellt ist und der Kelch schmal ist, «matchen» mit dem Riesling.

9.20
Schott Zwiesel Vina (27.90cl, Weisswein)

Rotwein

Bild: House Doctor
Bild: House Doctor
1-2 eignen sich für jeden Rotwein, 3 für Burgunder und 4 für einen Bordeaux (v. l. n. r.).
1-2 eignen sich für jeden Rotwein, 3 für Burgunder und 4 für einen Bordeaux (v. l. n. r.).

Schwerer Rotwein braucht seinen Freiraum zum aufatmen, damit sich seine kräftige Aromen ähnlich wie beim Dekantieren entwickeln. Dickbauchige Gläser bilden zusammen mit Burgunder oder Bordeaux ein Dreamteam.

Alle Rotweine

Vino Grande (42.40cl, Rotwein)
10.10
Spiegelau Vino Grande (42.40cl, Rotwein)
119.–
Gabriel-Glas StandArt (51cl, 6er Set, Universal)

Speziell für Burgunder und Bordeaux

9.90
Schott Zwiesel Pure (70cl, Rotwein)
noch 4noch 4 von 4 Stück
12.10
Schott Zwiesel Diva (84cl, Rotwein)

Schaumwein

Bild: House Doctor
Bild: House Doctor
Schalen haben nostalgischen Charme, Tulpen und Flöten. Sie sollen die Perlage bewahren (v. l. n. r.).
Schalen haben nostalgischen Charme, Tulpen und Flöten. Sie sollen die Perlage bewahren (v. l. n. r.).

Damit Blubberblasen bei Champagner und Prosecco auf der Höhe sind, unterstützt der sogenannte «Moussierpunkt» die Bläschenbildung. Er bezeichnet eine kleine raue Fläche, die sich in der Mitte des Glasbodens befindet und unterstützt das Aufperlen von Bläschen, auch moussieren genannt.

50.01
Zalto Denk' Art (25cl, Schaumwein)
8.90
Schott Zwiesel Pure (21.50cl, Schaumwein)

Dessertwein

Als süsses Highlight nach dem Essen, soll ein Dessertweine fürs Auge und den Geschmack etwas hergeben. Es kann voller Schnörkel sein und klein ausfallen, weil diese Weine zum Naschen gedacht sind. Weil Dessertweine gekühlt getrunken werden, ist die kleine Grösse wie beim Weisswein ein Pluspunkt.

Glas (8cl, Dessertwein)
12.50
Bloomingville Glas (8cl, Dessertwein)
noch 3noch 3 von 3 Stück
43.–statt vorher 54.–1
Zalto Denk' Art (28cl, Dessertwein)

Alleskönner

Das Universalglas gibt alles, damit so gut wie jeder Wein zur Geltung kommt. Kleine Abstriche muss ein Weingeniesser sicher machen. Dafür ist der Küchenschrank etwas luftiger und nur das Weingestell voll.

119.–
Gabriel-Glas StandArt (51cl, 6er Set, Universal)
16.50
Leonardo Daily (64cl, 6er Set, Universal)

Hier gibt's mehr Gläser für Rotwein // Weisswein // Schaumwein // Dessertwein // den Universalgebrauch // und den Wein zum Glas


Pia Seidel
Pia Seidel
Teamleader Editorial Galaxus, Zürich
Als Design Cheerleader gehe ich aufmerksam durch die Welt und konsumiere Kunst, Design und Mode wie Süssigkeiten. Besonders liebe ich es auf Reisen in die Magie neuer Orte einzutauchen sowie Trends auf Messen oder den Strassen aufzuspüren. Im Alltag erfreue ich mich an der Gestaltung meiner eigenen vier Wände und Podcasts.

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