

Alpro goes Bio: 5 neue Pflanzendrinks, davon 3 ohne Zuckerzusatz

Alpro bringt fünf neue Pflanzendrinks auf den Markt – alle in Bio-Qualität. Auch eine Kochsahne-Alternative gehört zu der neuen Produktreihe.
Wer im Supermarkt zu Milchalternativen greift, kennt Alpro. Der belgische Hersteller, der seit 2017 zu Danone gehört, bietet unter anderem Hafer-, Soja- und Mandeldrinks an. Ein Bio-Label hast du bislang aber vergeblich auf den Tetrapacks gesucht. Das ändert sich jetzt: Alpro erweitert sein Sortiment um fünf neue Bio-Drinks zu je 1 Liter:
- Mandel (ohne Zucker)
- Soja (ohne Zucker)
- Hafer (ohne Zucker)
- Kokos-Mandel
- Barista Hafer
Zum Kochen gibt es zudem eine neue Bio-Sahne-Alternative aus Soja. Die Packung enthält 250 Milliliter. Die Zutaten für alle Neuheiten stammen laut Hersteller aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa. Die Bio-Kokosnüsse bezieht Alpro aus Sri Lanka, Indonesien und den Philippinen.
Mit Kokos-Mandel ist auch eine ganz neue Geschmacksrichtung dabei. Die anderen Sorten gibt es bereits als Nicht-Bio-Variante. Barista Hafer eignet sich besonders gut zum Aufschäumen. Die neuen Sorten sollen Mitte August erscheinen. Wann du sie bei uns kaufen kannst, klärt unser Einkaufsteam aktuell ab.
Bei uns im Schweizer Shop sind Alpro-Drinks sehr beliebt. Im Verkaufsrang der Kategorie Milch und Rahm folgen dem Bestseller Oatly gleich zwei Alpro-Milchalternativen: Barista Kokos und Geröstete Mandel ohne Zucker.
Trends bei pflanzlichen Drinks: Mandel und zuckerfrei
Laut Danone ist Alpro in Deutschland im Segment der Mandeldrinks Marktführer. Bei den Haferdrinks hat der schwedische Konkurrent Oatly die Nase vorn. Danone vermeldet jedoch, dass der Markt für Mandeldrinks deutlich stärker wachse als der für Haferdrinks. Das liege unter anderem am deutlich geringeren Kaloriengehalt von Mandeldrinks, die zudem einen milderen Geschmack aufweisen.
Danone hat mittels einer selbst in Auftrag gegebenen Studie herausgefunden, dass immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland auf den Zuckergehalt ihrer Milchalternative achten. 26 Prozent der 2000 befragten Teilnehmenden verzichten demnach beim Frühstück bewusst auf Zucker, 40 Prozent wollen zuckerhaltige Nahrungsmittel reduzieren.
Diese beiden Trends könnten erklären, warum in der neuen Bio-Produktreihe gleich zweimal Mandel enthalten ist und drei von sechs Produkten ohne zusätzliche Zucker- und Süßstoffzugabe auskommen.
Der oft hohe Zuckergehalt wurde auch in einer unabhängigen Studie als Problem vieler Milchalternativen identifiziert. Falls du mehr darüber wissen möchtest, könnte mein News-Beitrag dazu für dich interessant sein.


Fühlt sich vor dem Gaming-PC genauso zu Hause wie in der Hängematte im Garten. Mag unter anderem das römische Kaiserreich, Containerschiffe und Science-Fiction-Bücher. Spürt vor allem News aus dem IT-Bereich und Smart Things auf.