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Aspettare i piatti puliti? Usare correttamente la lavastoviglie, parte 2

Simon Balissat
15.10.2019
Traduzione: tradotto automaticamente

La lavastoviglie. L'elettrodomestico da cucina più utile quando funziona. Ci sono un numero incredibile di cose che puoi sbagliare. L'esperto ti spiega come.

Vorrei che la mia lavastoviglie finisse in pochi minuti, così la svuoterei sempre subito. Ma siccome la mia macchina ci mette una vita, faccio altre cose a parte. I piatti rimangono puliti. Dimenticavo. Non si potrebbe fare più in fretta?

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    Se fai il prelavaggio, perdi! Usare correttamente la lavastoviglie, parte 1

    di Simon Balissat

Nell'ultimo articolo ho affrontato l'argomento del pre-sciacquo, mentre in questo articolo si parla del confronto tra le macchine per uso domestico e quelle per la ristorazione. Quello che mi stupisce sempre è la velocità con cui vengono lavate le stoviglie nei bar e nei ristoranti. Dopo pochi minuti le macchine sono pronte, mentre a casa il programma più veloce richiede mezz'ora. I piatti sono puliti, ma ancora umidi. Chiedo consiglio all'esperto di lavaggio stoviglie René Schaffner. È Product Manager di Electrolux.

Lento, ma a risparmio energetico

Simon: Perché le macchine gastro sono pronte dopo pochi minuti, mentre la mia lavastoviglie ci mette una vita?

René: Le lavastoviglie per uso domestico sono economiche. Utilizzano meno acqua, energia e prodotti chimici. Per i consumatori, la classe energetica A è un punto di forza. Nel settore della ristorazione, le cose devono accadere rapidamente. Le macchine per la ristorazione lavorano con temperature più elevate, più acqua e altri detergenti. A casa non avrebbe senso.

A proposito di temperatura: le lavastoviglie hanno diverse funzioni. Ad esempio, c'è la funzione formaggio, la modalità intensiva o quella ecologica. Io uso sempre il programma automatico. A cosa mi servono le altre modalità?

La funzione automatica è corretta nella maggior parte dei casi. Puoi usarla per pulire stoviglie, bicchieri e posate senza problemi. Se nella lavastoviglie ci sono solo bicchieri, vale la pena utilizzare la funzione corrispondente per i bicchieri. Quasi più importante della funzione corretta è il corretto caricamento. Se la linguetta o la polvere non possono cadere correttamente nella macchina, questo ha un impatto notevole sul risultato. Le pentole più grandi dovrebbero quindi essere posizionate nella parte posteriore della macchina. Electrolux, ad esempio, ha una zona speciale per le pentole e le padelle.

Ma perché le stoviglie si asciugano più velocemente nelle macchine gastro?

Questo ha a che fare con la temperatura e lo smalto. L'acqua evapora molto più facilmente quando i bicchieri sono caldi. Se i bicchieri non si asciugano correttamente, non avranno lucentezza o lo sportello della lavastoviglie non si aprirà correttamente dopo il lavaggio. Questo è importante affinché il vapore acqueo possa uscire e i bicchieri possano asciugarsi. Probabilmente avrai notato che le stoviglie in plastica non si asciugano allo stesso modo di quelle in ceramica, posate e vetro. C'è un motivo: il Tupperware non trattiene il calore. L'acqua presente sulla superficie non può evaporare e la plastica rimane quindi bagnata.

Che dire della cura della lavastoviglie?

Sembra strano, ma anche la lavastoviglie ha bisogno di essere lavata. Una volta al mese, devi selezionare il programma di pulizia e riempire la macchina di detersivo. La maggior parte delle macchine moderne ti ricorderà di farlo. Il detergente decalcifica la lavastoviglie e la sottopone a un trattamento antibatterico. Questo garantisce una lunga durata di vita.

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Hai sempre avuto una domanda sulla tua lavastoviglie? Scrivilo nei commenti qui sotto e lo chiarirò per te con l'esperto. Se segui il mio profilo autore, riceverai un'e-mail non appena verrà pubblicato il prossimo articolo sull'argomento. <p

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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